Она идёт по жизни смеясь!

Недалёкая пэтэушница Светка, боевая прапорщик Топалова, жизнерадостная медсестра Люба.… Харизматичные образы, созданные Светланой Пермяковой, моментально стали популярными у миллионов российских зрителей.

И в реальной жизни актриса сражает своим обаянием. Ярко-оранжевый свитер, ни грамма косметики и открытая улыбка – такой увидела наш корреспондент звезду сериала «Интерны» на радиостанции «Милицейская волна».

С актрисой и телеведущей Светланой Пермяковой беседует Елена Кузнецова.

- Светлана, вам удаются комедийные роли. А в жизни вы тоже хохотушка?

- Я разная. Со мной можно и посмеяться, и поговорить на серьёзные темы. Бываю сентиментальна. Могу поплакать после прочтения трогательного стихотворения, просмотра мелодрамы, над брошенным котёнком.

- Существует мнение, что рассмешить зрителя сложнее, чем вызвать слёзы или сопереживание. Для этого нужен особый талант?

- Мне кажется, что дело не в каких-то необычных способностях актёра, а во врождённом чувстве юмора. Если оно есть, то комедийные образы будут получаться. А коли матушкой-природой не дано, то наработать его искусственным образом невозможно. Юмор, к слову, тоже бывает разный. То, что вызывает у одного улыбку, другому может показаться неуместным. Поэтому для актёра большое счастье находиться со зрителем на одной волне. Как, впрочем, для любого человека важно иметь единомышленников.

- Готовясь к интервью, из материалов СМИ узнала, что вам пришлось пережить много драматичных и даже трагичных событий: смерть близких – родителей и троих братьев. Да и с личной жизнью долго не складывалось. Кто-то другой на вашем месте мог бы впасть в уныние. Что помогает оставаться на позитиве?

- Я оптимист, стараюсь в любых ситуациях не падать духом. И это выручает. А ещё есть люди, на которых всегда могу опереться в сложные моменты жизни. Это мои школьные подруги из Перми. Даже если у нас не получается часто встречаться, знаю, что они всегда меня поддержат. И я их тоже.

Отец моей дочки Максим Скрябин стал надёжным плечом, родным человеком. Нас связывает и общий бизнес. Недавно в Москве начали реализовывать совместный проект.

- Можно узнать, в какой сфере?

- Открыли детский музыкальный театр «Эверетт». Я являюсь не только его худруком, который следит за тем, чтобы все постановки были на высоком уровне. Но и сама в качестве актрисы участвую в спектаклях. По воскресеньям играем сказки. При театре также действует студия, где девочки и мальчики обучаются актёрскому мастерству. Здесь они делают первые робкие шаги на профессиональной сцене под пристальным вниманием опытных педагогов.

- А что дало старт вашей артистической карьере? Многие считают, что это участие в КВН. Помнится, творческий дуэт «Светка и Жанка» имел огромный успех.

- На самом деле образ пэтэушниц появился задолго до КВН. Зародился он в ТЮЗе города Перми, где семь лет работала и с удовольствием смешила ребят. А моя актёрская карьера началась ещё раньше – в драмтеатре города Лысьва. Парочка простоватых провинциалок, которую мы играли с коллегой Жанной Кадниковой, очень удачно вписалась в команду «Парма», которая, к слову, выиграла кубок КВН. Зритель этот номер принял на ура, потому что мы юморили на темы, близкие многим, – о родном городе, простых девичьих радостях. А так как людям свойственно ассоциировать актёров с его персонажами, к нам стали обращаться подростки и их родители за советом: куда поступать, как сделать правильный выбор?

- И что вы советовали?

- Я убеждена, что определиться с профессией желательно до восьмого класса. И рекомендую это всем школьникам, с которыми приходится общаться на творческих встречах. Жизнь настолько быстротечна, что нет времени на раскачку. Это сложно, поэтому взрослые должны помочь ребёнку советом, исходя из его способностей.

- А вам кто-то рекомендовал пойти в актрисы? Может быть, вы участвовали в школьном драмкружке и учителя уже тогда разглядели в вас будущую звезду телеэкрана?

- Самодеятельность, признаюсь, не любила. Желание стать профессиональной актрисой появилось в старших классах. Решение поступать в Пермский государственный институт искусства и культуры приняла самостоятельно. Родители каких-то советов не давали, но и не мешали осуществить мечту. За что им благодарна. Поэтому и моей дочери предоставлю свободу выбора. Уже сегодня даю ей возможность «примерить» какое-то занятие, чтобы понять, какие у неё наклонности. Варя очень подвижный ребёнок, сейчас она ходит на занятия по спортивной гимнастике. А завтра, возможно, у неё появятся другие интересы.

- С выбором профессии вы попали в «десятку». Когда почувствовали, что вот он – настоящий успех?

- За популярностью никогда не гналась. Нравится сам процесс работы над ролью. Но когда понимаешь, что у тебя получается и то, что ты делаешь, нравится людям, это окрыляет. Известность пришла благодаря магии телевидения. После выступления в Высшей лиге КВН, которое показывали по федеральному каналу, меня начали узнавать прохожие на улице. А на пике популярности «Интернов» стали подходить люди, говорить комплименты, называя меня Любой.

Среди моих поклонников много женщин. Рада, что вызываю у представительниц прекрасной половины человечества тёплые и добрые чувства. Никакой зависти, ревности, отторжения. Хотя слышу немало восторженных слов и от мужчин. До сих пор приятно удивляет, что люди знают не только героинь, но и мои настоящие имя и фамилию. Ведь на самом деле ролей у меня было не так много.

- Зато какие яркие! Миллионы зрителей следили за перипетиями судьбы острой на язычок медсестры Любы. За шесть лет, в течение которых сериал шёл на телеканале, она стала для многих любимым персонажем. И съёмочная группа, наверное, почувствовала себя одной семьёй?

- Сколько было таких случаев, когда актёры подменяли свою жизнь сериальной! К счастью, моя шла отдельно от съёмочного процесса. Со многими актёрами я в приятельских отношениях. Если позволяют рабочие графики, то общаемся, переписываемся в соцсетях. Но не более того.

- Поклонников сериала интересует: будет ли продолжение ситкома?

- Вообще-то этот вопрос надо адресовать автору и продюсеру «Интернов» Вячеславу Дусмухаметову. Насколько мне известно, продолжения не планируется. Рано или поздно наступает момент, когда все начинают понимать, что история исчерпала свой потенциал. Актёры тоже выложились на все сто. Однако есть желание вернуть ситком на экран в ином формате – как полнометражный фильм.

- В каком амплуа видите себя в дальнейшем, с кем мечтаете поработать?

- Хочется новых интересных ролей, в том числе драматических. К сожалению, режиссёры не видят во мне актрису полного метра. Хотя опыт большого кино был. В прошлом году снялась в фильме-фэнтези «Вратарь Галактики». Играла со звёздной командой – Михаилом Ефремовым, Еленой Яковлевой, Гошей Куценко.

С нетерпением жду премьеры.

Фото из личного архива Светланы Пермяковой

Визитная карточка

Светлана Пермякова – российская актриса, радиодиджей, телеведущая.

В 1994 году окончила Пермский государственный институт искусства и культуры. Работала в Лысьвенском драматическом театре, Пермском ТЮЗе (до 2005). Параллельно активно играла в КВН. С 2000-го – в сборной Перми «Парма», спустя ещё два года – в высшей лиге.

В 2007-м впервые сыграла в сериале «Солдаты». Успех актрисе принесла роль медсестры Скрябиной в телесериале «Интерны».

В 2006 году Пермякову пригласили стать ведущей программы «Три рубля» на RU.TV. В 2013-м поклонники могли видеть её в передаче «Шкаф» на канале «Пятница», а в 2014 году актриса стала постоянной ведущей программы «О самом главном» на «России-1». Светлана работала и на радио: вела программу «Полный привет» на «Русском радио», «Советы от старшей вожатой Светы» на «Пионер FM».

Воспитывает шестилетнюю дочь Варвару.