Счастье – не в «Золотом тельце»

В последние годы она не снимается в кино – не видит для себя подходящей роли, но встречается со зрителем и обязательно поёт. В гостях у редакции газету «Щит и меч» актриса театра и кино, эстрадная певица Зинаида Кириенко.

- Зинаида Михайловна, как вы думаете, человек рождается с предначертанной судьбой или вершит её сам?

- Сложно всё в этом мире. И однозначно сказать трудно. Думаю, человек решает сам, как ему жить и поступать. Только одни стремятся к поставленной цели, а другие плывут по течению. Порой и обстоятельства одинаковые, а поступки людей разные. Кто-то направляет своё начало во благо, а кто-то вершит зло.

- В своих интервью вы признаётесь, что с детства мечтали стать актрисой. Что повлияло на это решение?

- Думаю, советский кинематограф. Эталон добра и высокой морали. Помню, как смотрела фильм «Александр Матросов». После просмотра картины подол моего платья был мокрый от слёз. Вернувшись домой, принялась готовиться к экзамену по ботанике. Я тогда училась в пятом классе. Открыла учебник, а перед глазами лицо солдата, который геройски закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Советское киноискусство воспитывало характеры. Его суть была не в навязывании чувства патриотизма, а в привитии любви к родному краю, матери, отцу, людям. Увы, сейчас такие картины не в почёте. Больше процветает пропаганда черноты, негатива, насилия. Появляются фильмы, где героя превращают в предателя, пытаются с изнанки показать Великую Отечественную войну.

- Когда были ещё девчонкой, на какую кинозвезду хотели быть похожей?

- В детстве больше по душе были женские роли, связанные с переживаниями. С придыханием смотрела на игру актрисы Веры Марецкой в фильмах «Она защищает Родину», «Член правительства», где виден был волевой, несгибаемый характер актрисы. Нельзя было не заметить природный талант Аллы Тарасовой, блестяще сыгравшей в картинах «Без вины виноватые», «Гроза». С особой теплотой вспоминаю открытую улыбку кинозвезды Марины Ладыниной! Об этой замечательной актрисе можно говорить часами. Ирония судьбы: девчонкой любоваться ролями Марины Алексеевны в кинофильмах, а спустя годы в гримёрке Театра Киноактёра общаться на разные темы. Помню, как она трогательно рассказывала о своём маленьком внуке, который почему-то звал её Мэри.

После вступительных туров, на коллоквиуме педагог Сергей Герасимов спросил меня: «Почему ты решила стать артисткой?» Назвав имена любимых актрис, ответила: «Когда смотрю фильмы с их участием, потрясает драматичность. Хочу, чтобы, глядя на меня, зрители так же переживали и сострадали судьбам героинь».

- Как вам удалось попасть во ВГИК на курс Сергея Герасимова?

- Москву покоряла трижды. После седьмого класса поступила в экономический техникум железнодорожного транспорта. Сдав полугодовую сессию, уехала погостить к родителям. Случайно встретила подружку, которая училась в махачкалинском судостроительном техникуме. «А может тебе из Москвы в Махачкалу?Будем вместе учиться, тем более ты оттуда родом? Давай я поговорю с деканом. Жди звонка», – сказала она, уезжая на учёбу. Но я не стала дожидаться вестей. Забрав документы, вернулась к родителям, в станицу Новопавловскую, что на Ставрополье. Чтобы год не пропал, продолжила учёбу в георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства. Но успешно сдав экзамены за второй семестр, твёрдо решила вернуться в школу, получить аттестат о среднем образовании, и уж тогда точно в Москву – в артистки!

«Хорошо, – сказала директор Софья Александровна Кологрив, – возьмём тебя, но условно. Справишься, значит учись!»

Слово «условно» услышала я и когда поступила во ВГИК на курс к педагогу Юлию Райзману, что подразумевало учиться без стипендии и общежития. Это обстоятельство делало моё пребывание в Москве невозможным. Что делать, может распрощаться с мечтой? В невероятно тяжёлые минуты раздумья ко мне подошла педагог Тамара Фёдоровна Макарова и сказала: «Не передумала ещё стать артисткой? Тогда приезжай на будущий год. Мы с Сергеем Апполинарьевичем будем набирать курс».

- В чём секрет вашего долголетия и душевной молодости?

- Наверное, в убеждениях и образе жизни. Для меня «Золотой телец» никогда не был мерилом счастья и благополучия. Вот и замуж пошла не ради богатства, а по любви. Мы с мужем, который был моложе на десять лет, прожили счастливую и интересную жизнь. Однажды возвращаюсь в номер гостиницы со съёмок фильма «Любовь земная», которые проходили далеко за пределами Москвы. Беру ключ, а портье говорит: «Зайдите в такой-то номер люкс. Вас ожидают, но не велено говорить кто». Вхожу и вижу: на красивой двуспальной кровати спят мои два сыночка, накрыт стол, а в кресле сидит мой дорогой! Четырнадцатый год его нет со мной, а душа наполнена добрыми воспоминаниями о праздниках и буднях, проведённых рядом с любимым человеком. Может быть, поэтому и душа молодая! (смеётся).

Не даёт унывать и зритель! С радостью выхожу на сцену. По аплодисментам чувствую, что не забывают. А недавно была тронута до слёз. После концерта со словами благодарности ко мне подошла женщина с мальчиком лет пяти. И вдруг этот замечательный малыш говорит: «У вас такое красивое платье и голос. Вы пели как птица!»

- Действительно, вы не только профессионал актёрского мастерства, но и замечательная певица! Когда ваш голос зазвучал со сцены?

- Пою с детских лет. Помню, как-то на уроке немецкого языка учитель Василий Васильевич, который четыре года просидел в плену у немцев, говорит: «Флемаков, Кириенко, хотите получить хорошие оценки? Тогда спойте ваш дуэт». И каждый запел свою партию:

«Скажи, сынок, скажи родной,
Скажи, казак мой удалой,
В какую даль, в какой огонь,
Тебя носил горячий конь.
Я, мама, был в таком огне,
Что опалил он сердце мне,
Он жжёт в груди, но ты прости,
Мне слов об этом не найти».

В классе тишина. А он слушает и плачет. Мы понимали, что война нанесла ему незаживающую рану.

- С годами меняются взгляды, мировоззрение. Сейчас Наталью Мелехову из «Тихого дона» сыграли бы так же?

- Долго можно говорить на эту тему, но вспомню один съёмочный день. Моя героиня возвращается домой от бабки-повитухи, освободившись от нежелаемого бремени. Поднимается на крыльцо, оглядывается, видит кровавые следы, замедляет ход в раздумьях о содеянном. Скользит рука по притолоке, и она входит в дом. Стоп. Снято! И вдруг слышу голос режиссёра Сергея Герасимова: «Это гениально! Вы видели? – обращаясь ко всей съёмочной группе, – это гениально!» Поворачивается ко мне и восторженно продолжает: «Зинуш, пройди ещё раз, ничего не меняя!» Ощущения, переживания за героиню в картине остались прежними. И сейчас я сыграла бы точно так же!

- Кинодива, любимица миллионов зрителей. И вдруг разлука со съёмочной площадкой на десятилетие. Что произошло?

- Один влиятельный в мире кино человек пытался проявить ко мне чрезмерное внимание. Но повторюсь, соблазн и флирт мне были чужды. В силу характера не стала хвататься за рюмку и впадать в отчаяние, что попала в «чёрный список». Не ходила в «нужные» кабинеты и не умоляла о пощаде. Такой ценой мне не нужны были ни кино, ни героини! Так что в эти годы много работала на сцене театра, концертных площадках. Правда был случай, когда ради роли Екатерины в спектакле «Гроза», отказалась от довольно заманчивого предложения: со своим репертуаром и оркестром Росконцерта, как эстрадная певица, отправиться в тур по городам Советского Союза.

Как-то на одном из концертов поделилась со зрителями своей болью. А когда творческий вечер закончился, на сцену поднялась женщина с букетом цветов и сказала: «Дорогая Зинаида Михайловна, не переживайте, вам ваших зрителей хватит на всю жизнь. И дай Бог, чтобы она была длинной-длинной!»

- Возвращением на экраны и сразу на главную роль в фильме «Любовь земная» вы обязаны режиссёру Евгению Матвееву. Каким он был человеком?

- Евгений Матвеев был талантлив, эмоционален, сентиментален, да ещё и прекрасен, как человек. Помню, когда на творческих встречах с его участием в моём исполнении звучала песня «Эхо любви», он всегда стоял за кулисами.

На 80-летний, как оказалось, последний юбилей, Евгений Семёнович пригласил меня и попросил спеть именно её. Пока звучала песня, он вальсировал с актрисами своих картин, а глаза были полны слёз. После концерта, на фуршете каждая из нас благодарила его за роли, трогательное и душевное отношение.

- Какой из созданных вами кинообразов больше близок по духу?

- Роль крепостной актрисы в фильме «Сорока-воровка». Вместо вольной, Анету продают князю, который насильно добивается любви. Но она предпочитает уйти из жизни.

- Что пожелаете молодым людям, вступающим во взрослую жизнь?

- Хотя за плечами немало прожитых лет, трудно быть оракулом в жизненных вопросах. Но всё же считаю, что надо оставаться на стороне добра. А если уж намеренно причинена боль, не подставлять другую щёку. Лучше уж отойти в сторону…

- Вы отметили 85-летие. Как прошло торжество?

- По-семейному тепло. На даче с моей гордостью и радостью: двумя сыновьями, невестками, пятью внуками, их половинками, и правнучками!

Беседу вела Елена Беляева