«Какое это счастье – верность!»

Автор-исполнитель, музыкант, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Трофимов подкупает искренностью, потрясающим чувством юмора, широтой взглядов и отсутствием звёздной болезни. Неудивительно, что общаться с ним было легко и интересно.

С известным певцом беседует Елена Кузнецова.

Мы говорили не только о творчестве, песнях, которые знают и любят тысячи его поклонников, но и о вечных ценностях, чувстве долга и многом другом.

- Сергей Вячеславович, вы пишете тексты и музыку. Какое творческое начало в вас сильнее: вы ощущаете себя больше поэтом или композитором?

- Я бы назвал своё творчество потоком сознания, воплощённым в рифмованные тексты под незамысловатые мелодии.

- А что рождается первым – слово или музыка?

- Всё сразу. Приходит какой-то фрагмент, часть мелодии или текста. Трудно объяснить это состояние. Многие называют его вдохновением. Такая творческая шизофрения, которая может случиться где угодно и когда угодно.

- В каком возрасте вы стали петь и сочинять?

- Пою я, как родился (улыбается). А сочинять начал от безысходности лет с двенадцати…

- Неужели вам разбила сердце юная особа?

- Не совсем так. Хотя без дамы сердца действительно не обошлось. Я был неравнодушен к одной девушке, пытался за ней ухаживать. Но она – вся такая неприступная.

Как-то случилось, что мы с этой девочкой оказались в одном отряде на «Зарнице». Была в моём детстве такая военно-патриотическая игра. Нам предстояло залезть по верёвочной лестнице на вышку, чтобы понять, где находится условный неприятель. Она располагалась на сосне, очень высоко, никто не решался туда подняться. И тут девочка, которая мне нравилась, говорит: «Ну что ж, я поняла: в нашем отряде героев нет». А что мне оставалось делать в такой ситуации? Я полез на сосну. Помню, страшно было, лестница раскачивалась. Когда добрался до вышки, оказалось, что вожатые её плохо закрепили. Рухнул с высоты на руки. Почти четыре года провёл в гипсе. Переломы оказались серьёзными: перенёс множество операций. Ничего делать не мог. А творчество, оно ведь прёт из тебя! Вот и начал сочинять.

- Женская тема занимает в вашем творчестве заметное, если не сказать, главное место. Некоторые песни о поисках той единственной женщины, бесшабашной любви, которая внезапно ворвалась в размеренную семейную жизнь... Вам знакомы такие переживания или вы просто вжились в образ своего героя?

- Женщины всегда были и остаются главной темой моих песен. Они лучше мужчин хотя бы потому, что более приспособлены к земной реальности. Женщины мудрые, искренние, понимающие и умеющие прощать. В них меньше тестостерона, поэтому они не воинственные по сути своей. Растят детишек и хотят мирного неба над головой. Будь моя воля, я бы вернул матриархат (улыбается). Мы же, представители так называемой сильной половины человечества, по своей природе воины и хотим обладать красотой. А ещё нам нравится покорять.

Есть разные периоды в жизни мужчины, через них прошёл и я. И все те чувства, о которых говорится в моих песнях, пропустил через себя. Но только осознание того, что ты нашёл человека, с которым хочешь быть навсегда, сделало меня по-настоящему счастливым. После многих жизненных перипетий я вдруг понял, какой это кайф – верность одной женщине. И уже много лет счастлив в браке.

А что касается творческого поиска, то он не прекращается. Иногда приходится искать образ, на который ложится песня. Например, недавно я написал чисто женскую историю. Пришлось отключить мужское сознание и логику (смеётся). И получилась хорошая, на мой взгляд, песня. Её прекрасно исполняет певица Татьяна Сорокина.

- Ваши песни звучали и в исполнении таких звёзд, как Александр Иванов, Лайма Вайкуле, Александр Маршал, Азиза, Николай Носков и многих других. Вам нравятся ваши произведения в их интерпретации?

- Мне нравится работать с разными исполнителями – известными и только начинающими свою творческую карьеру. Совместная деятельность с Александром Ивановым над альбомом «Грешной души печаль» принесла огромное удовлетворение. Это был первый сольный диск Саши, который до этого многие годы выступал в составе группы «Рондо». Пластинка имела невероятный успех. Мои композиции «Боже, какой пустяк», «Ночь», «Я постелю тебе под ноги небо», «Она поверила в сказку» стали настоящими хитами.

Есть задумка о совместном проекте с Романом Юрченко из музыкального коллектива «Положительный заряд». Он будет на серьёзную тему – о тех ребятах, которые посвятили свою жизнь служению Родине. С Ромой мы познакомились, когда я посетил Калиниградский СОБР. Приезжал к другу – морскому пехотинцу, который в то время был командиром и наставником Юрченко. Рома показал мне свои песни. Сразу стало понятно, что парень талантливый, пишет очень сильные стихи, многие из которых на военную тематику. Это было близко Роману, он много раз ездил в служебные командировки на Кавказ. Захотелось поддержать талант, чтобы о нём узнали и другие. Поэтому я с радостью принял участие в записи песни «Братан». Она о тех ребятах, которым пришлось воевать в горячих точках.

- «Братан» стала своеобразным гимном спецназа. У вас, насколько мне известно, немало песен о войне, о солдатской дружбе…

- Я не раз ездил на Кавказ поддержать друзей. На войне, в особых обстоятельствах, вся наша жизнь обнажается. Это всё равно, что увеличить изображение с помощью проектора. Становится видно всё до мелочей, как на ладони. И хорошее, и негатив. Безусловно, нам есть чем гордиться. Людьми в погонах в первую очередь. У меня много друзей офицеров, в том числе сотрудников полиции. Их жизнь я знаю достаточно подробно и восхищаюсь ими. Осознавая сложные реалии нашей современной действительности, они продолжают служить Отечеству. Настоящий патриот – это не тот, кто кричит о любви к Родине, а человек, который что-то делает для неё, не ожидая награды. Он просто чувствует, что так надо, что это – его долг.

- Музыка может передать любовь к Родине?

- Да, конечно. Не могу без слёз слушать Рахманинова. В его музыке столько боли за Россию, буквально в каждом аккорде! И песни, которые пишут ребята, стоящие на защите наших рубежей, берут за душу.

- Какую музыку предпочитаете вы?

- Могу слушать двух исполнителей бесконечно. Это Брайан Сетцер (Ред.: американский гитарист, певец и автор песен) и AC/DC (всемирно известная рок-группа, играющая в жанре хэви-металл) – это энергия в чистом виде. А вообще люблю разную музыку, в том числе молодых исполнителей. Из российских певцов нравятся Юта, Михаил Бублик. Стараюсь быть в курсе того, что сегодня в тренде, чтобы не отставать от жизни.

- Чем планируете порадовать своих поклонников в ближайшее время?

- Работаю над новым альбомом и концертной программой. Очень благодарен режиссеру Тиграну Кеосаяну за то, что буквально заставил меня писать музыку для своего фильма. Это работа меня захватила.

- Ваша музыка звучит в телефильмах «Дальнобойщики», «С новым годом, с новым счастьем!», «Боец» и в других. Вспоминается, что вы пробовали себя и в роли драматического актёра в кинокартине «Платина-2»…

- Ранее я писал просто песни к фильмам. А тут серьёзная работа – музыкальное сопровождение фрагментов фильма. Симфоническая музыка. Хоть вспомнил, что я композитор настоящий. Получилось 45 минут чистой музыки. Скоро фильм выйдет на экраны. Актёрский состав потрясающий. Но больше ничего не скажу, не могу разглашать все детали. Пусть сохранится интрига.

А что касается актёрского опыта, то повторять бы его не стал. Весь сериал ждал, когда меня убьют, чтобы всё это поскорее закончилось. Актёрство – это не моё. Пусть этим занимаются настоящие профессионалы.

Мне в последнее время всё больше хочется писать о том, что навсегда. О вечном.

- Значит, появятся новые песни о любви, о поисках истины?

- Любовь – это способ существования во Вселенной. Каждый человек задаётся вопросом о своём предназначении, ищет тот Абсолют, с которым соизмеряет свою жизнь. И я искал связь с Господом. Пришёл к вере, к православию не сразу. Были увлечения восточной философией, буддизмом. Я понял, что человек – нечто большее, чем социальное животное. У него есть слово, вербальный образ. Вообще, все эти поиски у меня начались с фольклорной экспедиции в Архангельскую область. Там у местных бабушек мы записывали песни, поговорки. Некоторые слова были вроде из диалектов. А когда расшифровали, поняли, что они из… санскрита. Это побудило меня заняться сравнительным языкознанием. Я пришёл к выводу, что на Земле нет ничего, что не было бы названо. А слово – воплощено.

Потом увлёкся трудами по квантовой физике (Ред.: отдельное направление физики, занимающееся описанием поведения и взаимодействия материи и энергии на уровне элементарных частиц). С головой погрузился в тему об особенностях работы зеркальных нейронов мозга человека, которые способны воспринимать тонкие вербальные сигналы. И даже творчество на какое-то время отошло на второй план.

- Будем ждать фильма, новой музыки и песен от Сергея Трофимова. А сейчас хочу поблагодарить вас за содержательную беседу.

- А я, пользуясь случаем, хотел бы пожелать каждой из представительниц прекрасной половины человечества в любой ситуации оставаться Женщиной. Искать компромисс, уметь быть гибкой. А мужчина пусть остаётся в уверенности, что всего он достигает сам, а не потому, что этого хочет женщина.

Фото автора и из личного архива Сергея Трофимова