Для него нет ничего невозможного…

Интервью с председателем Совета ветеранов ХОЗУ МВД России, совета ВОСВОД генерал-полковником внутренней службы в отставке Петром Нелезиным.

Пётр Нелезин – пример человека, который, пройдя путь от участкового инспектора до заместителя министра внутренних дел, добился значительных успехов благодаря своим ценностям и принципам. В этом интервью он делится важными уроками о том, какими качествами должен обладать каждый человек, чтобы завоевать уважение и доверие окружающих. Он расскажет о значении ВОСВОД – организации, которая играет ключевую роль в обеспечении безопасности на воде и особенно важна для семей с детьми. Также Пётр Васильевич поделится своим опытом участия в строительстве «Москва-Сити» и расскажет о гимне, который может исполнить Шаман.


Этот человек начал свою карьеру в армии. Уволившись в звании младшего лейтенанта, работал на атомной станции. Позже поступил на службу в МВД и прошел путь от участкового инспектора до заместителя министра внутренних дел. О том, как ему удалось достичь такого роста и какие качества должны быть присущи настоящему сотруднику органов внутренних дел, рассказывает Петр Васильевич:

«Меня воспитывал дедушка, который всегда говорил: «Люби, уважай, цени, дорожи».

В МВД я начинал работать участковым. И для меня было самым ответственным – это профилактика и предупреждение преступлений. Почему? Потому что в школах, встречаясь с детьми, ты рассказываешь, что нельзя грубить, обижать друг друга, драться. А приходишь на танцплощадку, то там совсем другое. Хотелось, чтобы пьяных было меньше, чтобы драк было меньше. И пока последний посетитель с танцплощадки не уйдет, участковый оставался там. Так складывалось отношение к людям».


Главным принципом работы с людьми Пётр Васильевич считает заботу о них. В советское время люди годами стояли в очередях за жильем. Став начальником РОВД в Воронежской области, который занимал 30-е место из 31, он смог сделать невозможное. Построил общежитие и укомплектовал семейными сотрудниками из выпускников следственной школы Волгограда, которую сам когда-то заканчивал. В итоге их отдел стал лидером по России и вошел в десятку лучших. После этого здание райотдела было заново отстроено. Став заместителем начальника областного УВД, Нелезин организовал строительство 5 домов за два года, благодаря чему семьи после 10 лет ожидания смогли заехать в новые квартиры.

«Сотрудники потянулись работать. Понимали, что для них старается руководство, а значит они должны сделать отдачу. Вот в этом и есть забота о людях», – делится Пётр Васильевич.

Во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике, Пётр Нелезин лично принимал участие в обеспечении сотрудников МВД во время боевых действий всем необходимым:

«Нужно было накормить, напоить, одеть, обуть и самому присутствовать и принимать участие в боевых операциях. Я там почти каждый месяц проводил по две – три недели. Нужно было сделать так, чтобы не остались люди без крова, без хозяина, без отца, без брата. И мы старались это сделать».

У Петра Васильевича по долгу службы очень много благодарностей и наград. И о каждой из них он вспоминает с особой теплотой:

«Для меня все награды имеют большое значение. Первая из них, когда мне присвоили звание майора «сверх потолка» за то, что я построил здание райотдела. Вторая награда – это когда мы сдали 100-квартирный жилой дом для сотрудников органов внутренних дел. Но мне важно и памятно именно то, что люди приезжали, говорили «спасибо, мы в квартире с детьми». Женщины плакали: отработав более 15 лет в органах, они не имели жилья, а теперь заезжали с семьей в квартиру.

В МВД первая награда – мне присвоили генерал-майора. Я никогда не мечтал быть генералом. Получить генерала – это не звание, это – счастье.

Но самая настоящая награда, это то, что меня жена дома терпит, ждет, при любых обстоятельствах вместе с семьей поддерживает. Прожить более 50 лет вместе – это тоже награда.

Награда – это доброе дело, которое остается в памяти других людей, и мы несем добро, заботу, уважение и переживаем за нашу Родину, чтобы она жила красивее, лучше».


Мало кто знает, что Пётр Нелезин стоял у истоков строительства «Москва-Сити». По просьбе мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова, он летал с группой лиц в Америку:

«Мы искали, кто будет проектировать объект «Москва-Сити», так как проекты наших институтов не могли участвовать: у них ограничение до 40 этажей, а нужно было строить здания в 75 этажей и выше. И мы привезли сюда американских специалистов, чтобы здесь наши специалисты смогли адаптировать их проект на наши земли, на нашей территории, на наши грунты».

Пётр Васильевич с 2003 года является Председателем Центрального Совета Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). Однако не все знают, что это за организация. ВОСВОД был основан еще при Петре I. Кстати, Нелезин издал книгу, подробно описывающую историю деятельности ВОСВОД под названием «От древних времен до наших дней и в будущее».

Ранее ВОСВОД действовал почти в каждой республике. С 1970-х до 90-х годов это общество было одним из самых успешных. Еще бы! 17 заводов страны выпускали спасательное оборудование, бассейны, лодки, спецмашины. У ВОСВОД были пляжи и лодочные станции, и все работало очень четко. Однако в 90-х годах прошлого столетия Советский Союз распался, и ВОСВОД потерял все.

С 1990 года по 2003-й, почти 13 лет, ВОСВОД существовал лишь в некоторых регионах. В то время Петр Васильевич вышел на пенсию, и ему предложили возродить организацию. Он подумал, что это хорошее дело, и согласился. Благодаря его усилиям ВОСВОД теперь входит в Международную федерацию спасания на водах (ILS).

«Российское общество спасания на водах – это первую очередь предупреждение, профилактика, безопасность, обучение, это создание уюта у воды и на воде. До того момента, когда было зарегистрировано наше общество, около 20 тысяч человек ежегодно гибли на воде, затем эта цифра уменьшилась вдвое, а на сегодняшний день на составляет 4-5 тысяч.

Я надеюсь, что наша организация возродит свое прошлое и будет не хуже, чем за рубежом. Я верю в это».


Из числа тех организаций, которых поддерживает Петр Васильевич, есть общественная организация «Матери мира против войны на планете». Когда я читала его книгу «Школа профессионала», то меня очень тронул текст гимна «Матери мира». Любая мама, которая его прочтет, поймет мои переживания. А быть может, скоро этот гимн услышит вся Россия.

Мы с Натальей Бондаревой написали гимн «Матери Мира». Думаю, что это произведение надо предложить исполнить Шаману. Пронзительная будет песня. Он донесет ее до женщин мира. И я уверен, что это сбудется. Женщины никогда не простят за то, что их детей убивают, мужей убивают, что они остаются одни».

В сегодняшней статье я хотела на примере Петра Нелезина показать, что если человек бескорыстен, чист душой и заботится о тех, кто рядом, он способен решать даже самые сложные проблемы. Результат обязательно придет. У каждого из нас свой путь на Земле, и я надеюсь, что каждый пройдет его достойно, максимально используя свои возможности, несмотря на страхи и мнения окружающих. Важно идти с открытым сердцем, с любовью к людям и своей Родине. Да поможет нам Бог!

Алёна Ушакова


Для него нет ничего невозможного…

Для него нет ничего невозможного…

Для него нет ничего невозможного…

Для него нет ничего невозможного…