Профессионал в любом возрасте остается профессионалом!

О генерал-полковнике внутренней службы в отставке Петре Нелезине рассказывает полковник внутренней службы в отставке Валерий Кулик, заместитель главного редактора альманаха «Профессионал», заслуженный сотрудник органов внутренних дел.

Концепция создания этого материала сложилась несколько лет назад, во время празднования юбилея генерала Нелезина, когда он отмечал свое 70-летие. На торжество было приглашено много уважаемых гостей, среди которых находились и представители Государственной Думы, Совета Федерации, руководители регионов, силовых структур, с которыми Пётр Васильевич контактировал по роду служебной и общественной деятельности. Пришли поздравить генерала со знаменательной датой и его коллеги по ветеранскому движению в системе МВД России во главе с председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковником внутренней службы Иваном Шиловым.

Звучало много поздравительных речей в честь юбиляра, воспоминаний боевых соратников и сослуживцев о незаурядных профессиональных и человеческих качествах Петра Васильевича, о его постоянной готовности прийти на помощь людям в любую минуту, поддержать добрым словом и делом. Говорилось о большой наставнической работе и общественной деятельности. И самое главное – за какое бы дело генерал не брался, он вкладывал в него частицу своей души, старался довести до конца, чего бы это ему не стоило.

Обо всех этих качествах Нелезина я хорошо знал лично. По долгу службы и профессиональной деятельности знаком с ним более 20 лет. Знал также, что Петру Васильевичу, когда он занимал высокий пост в тыловом хозяйстве Министерства внутренних дел Российской Федерации, довелось работать с шестью руководителями: Виктором Ериным, Анатолием Куликовым, Сергеем Степашиным, исполняющим обязанности министра внутренних дел Владимиром Васильевым, Владимиром Рушайло и Борисом Грызловым. Со всеми он находил деловой контакт в обеспечении четкой хозяйственной деятельности ведомства.

Довелось побывать генералу и в горячих точках. Так, вместе с Анатолием Куликовым Пётр Нелезин принимал участие в проведении двух контртеррористических операций в Чечне. С Сергеем Степашиным находился во время боевых действий в Будённовске. За отличие в службе Анатолий Куликов наградил Петра Нелезина именным пистолетом, а Сергей Степашин, уже будучи председателем Правительства Российской Федерации, – почетной грамотой. Президент России Борис Ельцин присваивал Петру Нелезину первое генеральское звание, а Президент России Владимир Путин – два последующих: генерал-лейтенанта и генерал-полковника. За особые заслуги в укреплении боевого содружества между странами СНГ, Петру Нелезину вручено личное оружие от имени министров внутренних дел Республик Армения и Беларуси.

Знал я и то, что по роду деятельности Пётр Васильевич был командирован в Португалию, где перенимал опыт по обеспечению тыловой службы, который с успехом применил в системе органов внутренних дел, что сегодня в качестве одного из руководителей ветеранской организации центрального аппарата МВД России он уделяет много времени и сил социальной работе с ведомственными пенсионерами, делает все возможное, чтобы они могли своевременно поправить свое здоровье по линии Министерства здравоохранения Российской Федерации, используя для этого богатый жизненный и профессиональный опыт.

За годы знакомства с Петром Васильевичем о его многогранных человеческих и профессиональных качествах я узнал немало любопытных фактов. Но именно тогда, на юбилее, понял, что Нелезин, несомненно, – личность, а его профессиональные и человеческие дела и поступки могли бы служить достойным примером для подражания. Вот так и созрела мысль на основании материалов научно-практического альманаха МВД России «Профессионал» и редакции газеты «Щит и меч» (на протяжении многих лет Петр Нелезин был активным автором этих изданий, на страницах которых делился с читателями своим жизненным и профессиональным опытом) подготовить книгу под названием «Школа профессионала».

Не буду комментировать содержание издания, подчеркну лишь, что изложенные в ней события из личных воспоминаний генерала представляют практический интерес не только для ветеранов органов внутренних дел, но и для действующих сотрудников. Устами автора широко освещается работа по профессиональному, нравственному и патриотическому воспитанию молодых граждан нашей страны. Приведу только один факт из жизни Петра Васильевича, который остался за рамками книги, но который характеризует его как неравнодушного, активного гражданина.

Речь идет об увековечивании имени лучшего футбольного вратаря всех времен и народов Льва Ивановича Яшина. В конце 90-х «Щит и меч» предложил читателям поддержать идею спортивного обозревателя газеты Виктора Асаулова назвать именем Яшина улицу и стадион «Динамо» в Москве. Среди тех, кто одобрил акцию газеты, был и заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Петр Нелезин. Он, в частности, сообщал: «Из публикации в «Щите и мече» я узнал подробности спортивной жизни вратаря, характеризующие его личность, человеческие и профессиональные качества, достойные для подражания не только молодежи. Свой материал об этом выдающемся человеке я передаю в редакцию как доказательство приоритета газеты в деле появления в Москве улицы имени Яшина».

А вскоре после этого одна из улиц в столичном микрорайоне Некрасовка стала носить имя Льва Яшина! И довели идею до ее воплощения в жизнь журналисты «Щита и меча» совместно с обществом «Динамо», из рядов которого вышел прославленный вратарь и активные читатели.

К сказанному добавлю, что Пётр Васильевич никогда не довольствуется достигнутыми результатами. Он всегда в движении, в поиске новых идей и направлений деятельности. Словом, профессионал в любом возрасте остается профессионалом!


Профессионал в любом возрасте остается профессионалом!

Профессионал в любом возрасте остается профессионалом!

Профессионал в любом возрасте остается профессионалом!