Максим Дрозд: «Мужчины не растут в теплицах»

Брутальные борцы с преступностью и обаятельные злодеи… Максиму Дрозду удаются как положительные герои, так и плохие парни. Актёр полюбившихся зрителю фильмов «Ликвидация», «Потерянный рай», «Мурка» «Тихая охота», «Консультант» и многих других поделился секретом перевоплощения и рассказал, что общего у его персонажей.

- Максим, вы выросли в интеллигентной актёрской семье, но в интервью СМИ не раз признавались, что житейский опыт получали на улице и даже могли пойти по кривой дорожке…

- Это действительно так. Моя юность проходила не в самом респектабельном районе Киева. Где-нибудь в переулке местные хулиганы могли «одолжить» у прохожего новые кроссовки. Да и сам я не был паинькой. С 16 лет решил, что пора самостоятельно зарабатывать на жизнь. Правда, не всегда получалось делать это законными способами. Не люблю вспоминать такие эпизоды своей биографии. Бог уберёг – вовремя одумался. И перед родителями ощущал себя как-то неловко. Они оба у меня были замечательными актёрами. Характером пошёл точно не в них. Папа на сцене – это клубок нервов, эмоций, красок. А дома – спокойный, умиротворённый, мягкий и добрый человек. Никогда даже голоса не повышал на меня, хотя поводы были. Я тяжело перенёс его уход.

В маме очень много страсти и назидания. Она требовательная к себе и ко всем вокруг. Если начинала питаться по какой-то системе, мы должны были тоже это делать. Когда прочитывала какую-то книгу, от которой приходила в восторг, то вся семья просто обязана была с ней познакомиться. Так обстояло дело и с религией. В какой-то момент она поняла, что хочет уйти от мирской жизни. Не побоялась разрушить ради этого брак. Я её решение принял. Для меня главное, что теперь она счастлива в монастыре.

Скорее всего, я пошёл в бабу Галю – фронтовичку, которая завалила напавшего на неё фашиста и заколола вилами. Отчаянная была... Из запорожских казаков.

- А какие уроки вынесли из бурной молодости?

- Мужчины в теплицах не растут. Надо уметь постоять за себя. Поэтому начал заниматься в боксёрском зале. Сегодня регулярно посещаю тренажёрный. Не солгу, если скажу, что не раз бокс выручал меня в жизни. Иногда не задумываясь могу влезть в драку. Хотя пора бы уже стать хитрее и осторожнее. Но не получается сдержаться, если вижу, что обижают слабого или животное, когда всем миром набрасываются на одного… В общем, сломанные нос, челюсть, отбитые руки и другие травмы до сих пор отзываются болевыми ощущениями на смену погоды.

А ещё вспоминается один из ярких эпизодов детства, из которого тоже сделал определённые выводы. Когда мне было лет восемь-девять, оказался в битком набитом одесском троллейбусе, попавшем в ДТП. Он перевернулся на тот бок, где находились двери. Я видел, как пассажиры моментально превратились в первобытных людей или даже животных: они рвали, топтали, расталкивали друг друга, чтобы выбраться из ловушки и спастись. Это меня шокировало. Тогда понял, что в любой ситуации надо оставаться человеком, протягивая другим руку помощи. Иначе перестанешь себя уважать.

- Вам удалось стать успешным и востребованным актёром. Что же заставило хулиганистого юношу последовать примеру звёздных родителей?

- В детстве часто смотрел спектакли с их участием, практически знал их наизусть. Однако сам становиться артистом тогда не хотел. Меня больше интересовал спорт. Родители никогда не настаивали на том, чтобы я пошёл по их стопам. Актёрская профессия такова – в неё не заталкивают, к ней приходят внутренне, по велению души. Это время наступило и для меня. Когда встал вопрос о выборе учебного заведения, неожиданно понял, что кроме театрального вуза нигде себя не вижу.

Но первая проба поступить оказалась неудачной. Я отправился в армию на два года. Демобилизовавшись, стал более уверенным и повторил попытку. Так оказался в Школе-студии МХАТ. Иногда кажется, что только благодаря молитвам матери смог чего-то добиться. И, конечно, отцу, который привил любовь к книгам. Среди уличных хулиганов я был единственным мальчиком, читающим произведения классической литературы. Умение благодарить, почитать своих родителей – это самая первая заповедь, которой следую.

- Если не актёрской, то какой бы профессии отдали предпочтение? Чему ещё хотелось научиться?

- Солдатом, наверное, или полицейским мог бы стать. В мужчинах это заложено генетически – защищать Родину. С огромным уважением отношусь к служивым людям, которые дают присягу и следуют потом своему долгу, чего бы это ни стоило. Как бы жизнь вокруг ни складывалась, при всех несправедливостях, они до конца верны Отечеству. Отношу к этой категории не только военных, полицейских, но и врачей, священнослужителей – всех тех, кто даёт обет и хранит ему верность.

У меня друзья либо служат в Вооружённых силах, либо правоохранители. Очень достойные ребята! Именно они, их пример помогают вживаться в роли людей в погонах. Многое дают просмотры фильмов с участием таких великих актёров, как Михаил Ульянов, Георгий Жжёнов, Леонид Броневой, Вячеслав Тихонов.

Если не касаться профессии, то хотел бы научиться терпению, его мне, к сожалению, не хватает. А ещё – любви к ближнему, способности жертвовать собственными силами и интересами ради других.

- Мужественная внешность, спортивная закалка определили актёрское амплуа. Вы играете преимущественно военных и бойцов правопорядка или, напротив, отъявленных преступников. А что вам больше удаётся: положительные или отрицательные образы?

- Не мне об этом судить. Пусть зритель оценивает. Сложно вживаться в любой образ – положительный и отрицательный, если это делать по-настоящему. Мне же интересны типажи, в которых происходит какая-то внутренняя драма. Мой герой должен надламываться, меняться, начинать с одной человеческой позиции, а приходить к другой. Это люди, которые могут быть резкими и грубыми в какой-то ситуации, а с другой стороны, никогда и мухи не обидят.

Несмотря на «разность», будь то майор полиции или главарь банды, все мои персонажи довольно похожи. В них есть стержень, они идут до конца и не приемлют компромиссов. Такими были опер из убойного отдела, начальник криминальной полиции и даже полицейский под прикрытием. Это люди действия. А в «Консультанте» сыграл следователя – представителя более интеллектуального труда. Мне необходимо было показать человека, способного не столько кулаками махать, сколько скрупулёзно исследовать факты, размеренно докапываться до истины.

Недавно мне вручили премию за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ, наиболее верно отражающих работу спецслужб. Когда тебя так высоко оценивают профессионалы, это дорогого стоит.

- Подвержены ли актёры профессиональной деформации? Вас, к примеру, не утомил образ крутого и брутального героя?

- Раз меня любят таким – нужно просто работать. Не готов что-то особенное нести людям, но вкладываю в персонажей всю свою энергию, боль и радость.

Мечтаю сыграть Жана Вальжана из «Отверженных» Виктора Гюго. Хотя, опять-таки, от образа сильного, мужественного человека пока не получается уйти. Но становиться заложником одного амплуа тоже не хотелось бы.

Профессиональная деформация мне не знакома. Говорить о роли, обсуждать её, «нанизывая» свои наблюдения – моё любимое дело. Если человека кормит его профессия и он доволен тем, чем занимается, это дар Божий, которым надо дорожить.

А вот усталость – да, бывает. Каждому человеку нужен отдых и чистка души, которая, если так можно выразиться, «захолестеринивается» от суеты. Например, в этот раз на свой день рождения мне захотелось сделать себе необычный подарок – уехать в Оптину пустынь. Впервые об этом удивительном месте прочитал в романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Было мне тогда лет 16. Спустя годы оказался здесь и отдохнул душой.

- Среди наших читателей немало ваших поклонников. Что бы вы хотели им пожелать?

- Меньше работы. Больше порядка в стране. И всем добра!

Беседовала Елена Кузнецова
Фото из личного архива Максима Дрозда