Светлой памяти народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового

Сегодня на 88-м году жизни скончался один из самых любимых актёров нескольких поколений военнослужащих, правоохранителей, ветеранов, простых советских и российских зрителей, Герой Труда Российской Федерации Василий Семёнович Лановой.

Он умер в больнице, где с начала января лежал с ковидом. Василий Лановой был одним из самых востребованных зрителями актеров. Его роли разбирали на цитаты, а женщины млели от аристократичной красоты фаворита советской публики.

Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там шесть месяцев. После этого он подал документы в Театральное училище имени Б. Щукина, которое в итоге и окончил. Его дебютом в кино стал фильм «Аттестат зрелости» (1954), а через два года он сыграл главную роль в картине «Павел Корчагин» (1956). Именно по этому фильму его знает большинство россиян.

Одной из визитных карточек Ланового стала роль Артура Грея в «Алых парусах» (1961). В капитана корабля влюбилась юная Ассоль в исполнении Анастасии Вертинской. После этого фильма Василий Лановой стал мечтой всех девушек Советского Союза.

В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» Лановой перевоплотился в красавца князя Анатоля Курагина, а еще в одной экранизации романа Льва Толстого — «Анна Каренина» (1967) — сыграл Алексея Вронского. Как вспоминал актер, эта роль далась ему очень тяжело. Родившись в простой крестьянской семье, ему нужно было изобразить потомственного аристократа.

Эпизодическую роль в «Полосатом рейсе» (1961) он называл одной из своих любимых. Его герой — отдыхающий молодой человек в шезлонге, который произнес всего одну фразу: «Красиво плывут — вон та группа в полосатых купальниках». Это единственная роль артиста в комедии, ни к чему не обязывающая. «Там ошибиться было некогда!» — говорил актер. Его слова привела «Российская газета».

В киноистории Лановой мог навсегда остаться только благодаря одной работе — роли красного командира Ивана Вараввы, «офицера на все времена», из художественного фильма «Офицеры» (1971). Также он запомнился игрой в картинах «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и многих других. Всего актер сыграл более чем в 70 фильмах и телесериалах.

Несмотря на успешную карьеру в кино, Василий Лановой всегда активно играл в театре. Причем всю жизнь был предан Государственному академическому театру имени Е. Вахтангова. Он поступил туда на службу в 1957 году и сыграл более 50 ролей, воплотив на сцене образы Уильяма Шекспира, Владимира Маяковского, Александра Пушкина, Джорджа Бернарда Шоу, Цезаря и других исторических личностей.

«Совершенно убежден, Василий Лановой — незаурядный, искренний и честный человек и артист, не обиженный талантом от Бога», — говорил о нем советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист Сергей Бондарчук.

Свой 80-летний юбилей актер отметил на сцене любимого театра, сыграв в постановке «Посвящение Еве», которую показывали в 200-й раз.

«Я рад, что в свой юбилей выйду на прославленную вахтанговскую сцену», — сказал он тогда в беседе с РИА «Новости».

Одной из последних работ Ланового на сцене стал спектакль «Последние луны». Народный артист СССР был блестящим чтецом. Много лет он выступал в творческой программе, где декламировал стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Анны Ахматовой.

Кроме того, Василий Семёнович был и талантливым педагогом. С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в «Щуке».

Представители Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Совета ветеранов центрального аппарата ОВД преклоняют свои головы перед светлой памятью Василия Семёновича Ланового.