Прощай, актёр, прощай!

Советский и российский актёр Михаил Державин скончался сегодня на 82-м году жизни, сообщили в Московском академическом театре сатиры. Он был известен многим ветеранам органов внутренних дел и внутренних войск, часто выступал перед ними…

О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Державин родился в 1936 году в семье народного артиста РСФСР, одного из ведущих актёров театра имени Евгения Вахтангова Михаила Державина. После окончания театрального училища имени Щукина работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, затем в театре на Малой Бронной. А с 1968 года служил в Московском театре сатиры вместе со своим другом и партнером по эстрадным номерам Александром Ширвиндтом.

"Профессию не выбирал, она выбрала меня", – говорил о себе Михаил Державин. Его родители – Вахтанговские артисты, а театральное училище было буквально в соседнем подъезде дома, в котором он вырос. Щукин был его "крестным отцом", Рихтер играл ему дома на рояле, а Аркадий Райкин одолжил ему костюм для первого выступления.

Именно в фильме "Разные судьбы" в 1956 году Михаил Державин впервые появился на киноэкране, будучи еще студентом Щукинского училища. Но всесоюзная известность и любовь миллионов зрителей на него обрушились только через 10 лет, когда на телеэкраны страны вышла легендарная программа «Кабачок «13 стульев». В одночасье импозантный «пан Ведущий» – с легким налетом европейского лоска – в то время стал "Безоговорочным секс-символом" на одной шестой части суши.

Каждый спектакль с участием Державина гарантировал аншлаг и полные сборы.

"Мой друг – худрук", – любил повторять Михаил Державин. Многолетняя дружба с Александром Ширвиндтом переросла в "творческий дуэт", без которого в советское время не обходился ни один праздничный концерт, а главным поклонником артистов был сам Леонид Ильич Брежнев.

Свои последние мемуары Михаил Державин назвал "Я везучий". Говорил, что в его жизни случайных друзей и женщин не было. Первой женой артиста стала дочь великого Аркадия Райкина, второй – дочь Маршала Семена Михайловича Будённого, третьей – певица Роксана Бабаян.

Михаил Державин сыграл десятки ролей в театре и кино. Известность он получил после главной роли Бубуса в спектакле "Опасный возраст", одной из самых известных его киноролей стала работа в картине "Трое в лодке, не считая собаки". Он вел передачи на телевидении.

Михаил Михайлович Державин был удостоен звания народного артиста РСФСР, награжден орденами "Дружбы" и "За заслуги перед Отечеством".