В Москве простились с Юпитером Петровичем Тихонковым

На 91 году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Юпитер Петрович Тихонков.

Родился он 10 июня 1926 года в семье военнослужащего в городе Саранске Мордовской АССР. В июле 1941 года, будучи студентом первого курса авиационного техникума имени Годовикова, вступил в ряды боевых дружин, сформированных из молодежи для обеспечения безопасности строений и жителей Москвы от налетов немецко-фашистской авиации и других вражеских проявлений. За это Тихонков награжден медалью «За оборону Москвы». В июне 1943 года, после окончания второго курса техникума, добровольцем поступил на военную службу в 23-й отдельный бронепоезд Ленинградской дивизии войск НКВД по охране железных дорог и железнодорожных сооружений. До июня 1944 года в районе Бологое-Бушевец участвовал в защите важного железнодорожного узла Октябрьской железной дороги.

В 1944 году поступил в Саратовское военное училище войск МВД и окончил его в 1946 году.

С 1946 по 1951 гг. – командир взвода, заместитель командира роты по политчасти в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1951-го по 1954-й участвовал в вооруженной борьбе с национальным подпольем и бандитизмом на территории Литвы в составе войск Министерства госбезопасности.

С 1954 по 1956 гг. была служба по охране особо важного объекта г. Дзержинске Горьковской области. А с 1956-го по 1961 год Юпитер Петрович – заместитель командира роты по политчасти, а затем секретарь парткома учебного полка Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии внутренних войск.

В 1963 г. он с отличием закончил юридический факультет вечернего отделения МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1963-го по 1968-й – заместитель командира части (г. Воркута) и заместитель командира полка по политчасти (г. Сыктывкар). С 1968 по 1981 гг. был инструктором, затем инспектором и начальником отделения Политуправления внутренних войск МВД СССР.

С 1981 по 1987 – начальник отдела разработки АСУ внутренних войск МВД СССР. Всего прослужил во внутренних войсках 44 года. Вышел в отставку в 1987 году в звании полковника.

Пятнадцать лет Ю.П. Тихонков был председателем организационной комиссии Совета ветеранов Главного командования внутренних войск и Совета ветеранов Общероссийской общественной организации внутренних войск МВД России. Являлся членом президиума Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России, членом Совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Московской области, председателем комитета ветеранов войны и членом президиума совета ветеранов Ленинского района Московской области.

Более десяти лет он возглавлял ветеранскую организацию Внуковского поселения Подмосковья.

Юпитер Петрович Тихонков был награжден орденами: Дружбы, Отечественной войны II-й степени, Красной звезды, 25 медалями. Он также имел общественные и ведомственные знаки отличия: три ордена «Общественное признание»: Александра Невского I-й степени, Серебряная звезда и Серебряный орден. Награждался почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Был удостоен званий: Патриот России, Почётный ветеран Московской области, Заслуженный работник МВД, лауреат премии Ленинского района 2010 года.

Светлая память о Юпитере Петровиче навсегда останется в наших сердцах.