С днём рождения, Жанна Николаевна!

Жанна Штыкова родилась 15 ноября 1940 года на Украине. Страшная война разлучила её с мамой на долгие годы. После рождения девочки родительница уехала за документами в Мытищи Московской области, где она проживала.

Рассказывает Любовь Гречухо.

А в это время немцы наступали на Москву, Украина уже была оккупирована фашистами, поезда не ходили. Встретились мама и дочка, когда Жанне исполнилось пять лет.

Нелегкая судьба выпала на её долю. В 23 года девушка осталась без родителей. Трудовой стаж у неё начался с 18 лет, работала лаборантом физики и химии в средней школе № 2 г. Мытищи, училась в вечернем техникуме. В 1961 году поступила на дневное отделение в лесотехнический институт, который окончила в 1965-м. Потом была распределена во Всесоюзный проектно-изыскательский институт "Союзпролесхоз" Госкомитета лесного хозяйства СССР.

Позже работала в кадрах, отделах защиты лесонасаждений и научной организации труда. Приходилось много трудиться, совершенствовать профессиональный уровень для достижения определенных результатов. Жанна окончила курсы научной организации труда во Всесоюзном институте стандартизации и метрологии, затем – высшие экономические курсы Госплана СССР, редакторские курсы института полиграфии.

Женщина принимала активное участие в разработке проектной документации по озеленению склонов гор на территории Грузии и Киргизии от селевых потоков. Постоянно выезжала в экспедиции. Этой увлекательной и нелёгкой деятельности она посвятила около 15 лет.

А в 1974 году Штыкова пришла в Главное управление внутренних дел Москвы, на Петровку, 38, где прослужила более пяти лет. Затем её пригласили в Главный информационный центр столичного ГУВД. Позже работала в Главном управлении материально-технического и военного снабжения МВД СССР. Ушла в отставку в звании подполковника внутренней службы.

Со школьной скамьи Жанна Николаевна пишет стихи о товарищах, о дружбе, о сослуживцах, о милицейских жёнах, о погибших в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и в так называемых «горячих точках». На слова некоторых её произведений, например, такие, как «Милицейская жена», «Ночи над Магаданом», «Иван да Марья» композиторы Н. Лихобабина, А. Граховский, и Н. Лавров написали прекрасные лирические песни.

Всю свою рабочую жизнь эта удивительная женщина много уделяла внимания людям. К примеру, на Петровке, 38 вела сектор «Семья и школа», была членом литературного объединения «Дзержинец». Её стихи печатались в газетах «На боевом посту» и «Московский железнодорожник». Она много выступала на коллективных собраниях, в пионерских лагерях, в подразделениях ГУВД, санаториях МВД. В парке «Сокольники» была пропагандистом общества "Знание", состояла в литературном объединении Москвы "Московский учитель". И в настоящее время трудится в литературном обществе «Благодарение» МВД России, которое возглавляет генерал-лейтенант внутренней службы в отставке И.В. Астапкин.

После того, как закончила службу, более 5 лет Жанна Николаевна работала в совете ветеранов столичного района "Чертаново-Северное". Принимала активное участие в создании музеев при школах. В 1994 году помогала формировать архив муниципального района "Чертаново-Северное", участвовала в работе Российской политической организации "Отечество".

Около 15 лет Штыкова состояла в совете ветеранской организации ГУМТиВС МВД России (ныне – УОМТО ДТ МВД России), проводила культурно-массовую работу, организовывала посещение театров, музеев, выставок, встреч с известными людьми.

Не всё гладко, к сожалению, сложилось в личной жизни. В одной из экспедиций погиб муж, потом она потеряла младшего сына Сергея в возрасте 29 лет. Зато старший сын Алексей около 20 лет работает спасателем. Награжден медалью "За спасение" после проведения операции в осетинском городе Беслане. Там он находился с первым отрядом Московского Центра спасения, потерял двух боевых товарищей и три его сослуживца были ранены. У Жанны Николаевны растут два внука и две внучки.

Деятельность Штыковой отмечена многими государственными и ведомственными наградами: медалями: "За безупречную службу" трёх степеней, "850 лет Москвы", "200 лет МВД России" и т. д. Она – ветеран труда, более 30 раз поощрялась за работу, в том числе имеет благодарности от руководства Министерства внутренних дел России.

И сейчас женщина полна сил и энергии, продолжает писать стихи. Её любимые занятия – рыбалка, сбор грибов, садоводство, туризм. «Как хорошо посидеть у костра и попеть под гитару песни, – говорит Жанна Николаевна. – Жить прекрасно и удивительно! И жизнь продолжается!»