Поздравляем с днём рождения!

Сегодня отмечает 94-летие известный государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда, фронтовик Владимир Иванович Долгих.

Родился Владимир Иванович 5 декабря 1924 года в селе Иланское Енисейской области (ныне Красноярский край). Учился в иланской средней школе № 61. Был председателем совета дружины. С началом Великой Отечественной войны добровольно вступил в Красную Армию.

В октябре 1941 года выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты его направили под Москву и зачислили в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области. Там он был политруком роты.

В феврале 1943 года Долгих был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семёнова. Перенес пять операций. Военные врачи признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944-го Владимир Иванович приехал снова в Иланское. Вскоре он поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов.

В 1948 году с отличием окончил вуз и был направлен на Красноярский аффинажный завод. До 1958 года Владимир Долгих работал начальником смены, технологом, начальником цеха и главным инженером этого завода (позднее он стал именоваться Красноярским заводом цветных металлов имени Гулидова).

С 1958 по 1961 он – главный инженер Норильского горно-металлургического комбината, а с 1961 по 1969 год – директор этого крупнейшего промышленного предприятия.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

С 1969 по 1971 год Долгих работал первым секретарём Красноярского крайкома партии. В 1972-м его избрали секретарем ЦК КПСС. А В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему во второй раз присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В течение 24 лет – с 1976 по 1991 год – Владимира Ивановича избирали депутатом Верховного Совета СССР. А с 1982-го он – кандидат в члены Политбюро.

В 2002 году Долгих избирают председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда, которым он руководит по сей день. Помимо этой общественной должности возглавляет ещё правление общества «Красноярское землячество».

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации по списку партии «Единая Россия». С 13 сентября 2013 года – представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Помимо двух золотых медалей «Серп и Молот» награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I-й степени. Имеет также иностранные награды: ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Владимир Иванович Долгих – доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций.

Свободное время проводит на теннисном корте, за шахматной доской или с удочкой на водоёме.

Совет ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел горячо и сердечно поздравляет уважаемого Владимира Ивановича Долгих – поистине легендарного во всех отношениях человека – с днём рождения и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа, неисчерпаемой энергии, долголетия и всяческих благ!

Долгих В.И.

В Центральном музее внутренних войск