Матери спасённого поколения

Сегодня – День семьи, любви и верности. Зачастую поражают неиссякаемая любовь к жизни людей старшего поколения, их желание передать всё лучшее молодежи. Особенно это касается наших русских женщин…

Из Кемеровской области сообщает подполковник в отставке В.В. Веселов.

Память Нины Александровны Танцыревой, родившейся 10 июля 1932 года, хранит события того времени, когда были живы родители и младшая сестра Раиса, родившаяся в 1940 и умершая в 2004 году. Жили на Пионерке. Пешком, а когда посчастливится, – на товарняке, добирались до школы. Ходили босиком, единственные сшитые тапочки держали в руках, надевали только у школьных дверей.

Где-нибудь присядут отдохнуть, достанут свое главное лакомство – картошку в мундире. Писали на овсяной бумаге, перо все время застревало в шелухе. Учебники были дорогие.

Спасала корова-кормилица. Военнопленным молоко продадут – книжку за 100 рублей купят. Нине исполнилось 8 лет, когда с финской войны пришел ее отец, Александр Васильевич Давыденко, 1905 года рождения. Не успели они с мамой нарадоваться, как уже снова провожали отца на Великую Отечественную. Жили, как вся страна. Иногда подселяли к ним военнопленных, за это семье продуктовые карточки выдавали.

Мама, Елизавета Николаевна, 1909 года рождения, косила траву для коровы. Завод «Прогресс» выручал: покупали там мешочки из-под пороха и шили одежду. Государство тоже заботилось, как могло – каждый день кусочек хлеба и ложечку сахара выдавали ученикам. А ребятишки в подсобном хозяйстве помогали по мере сил: картошку копали, снопы вязали – никакой работы не гнушались. Все держалось на женщинах. Это они, женщины, выстояли, целое поколение детей спасли от гибели, вырастили его, поставили на ноги, вместе с ним восстанавливали разрушенные города и села.

В начале войны получили несколько писем от отца, а потом – ни весточки. Как выяснилось уже потом, командир мотострелковой роты капитан Давыденко А.В. попал в окружение на Волховском фронте, где 2 января 1942 году погиб в этом котле, как и более 4 тысяч других солдат. Но не было «похоронки», а без нее никакого пособия от государства не получали.

В голодном, тифозном 1946 году мама поехала в Москву узнать что-нибудь о муже. Обессиленная, в полуобморочном состоянии, голодная, ночевала она 3 дня в телефонной будке. Милостыню не просила, стеснялась. И вдруг – как в сказке. Идет Ворошилов – она его на открытке видела. Бросилась ему наперерез. Привезли в какую-то контору, выслушали, накормили, дали записку на вокзал, чтобы билетом до Кемерова обеспечили. Да еще булку хлеба, кусок сала в придачу вручили. А через две недели пришла «похоронка».

Но где захоронен отец, в тот раз не узнали. И только в 2004 году выяснили и побывали на месте гибели и захоронения, что находится возле поселка Лезно Чудовского района Новгородской области.

Сама Нина Александровна в 1949 году окончила 9 классов средней школы № 8. После обучения на трехмесячных курсах работала на шахте «Ягуновская» мотористом мелких установок, где познакомилась и вышла замуж за фронтовика, инвалида войны Геннадия Аркадьевича Танцырева. Родился он в 1923 году, в 1941 году, как все, ушел воевать. В 1943-м, после ранения, был комиссован. Проходил службу во внутренних войсках более 30 лет, уволился старшиной в 1969 году. Скончался в 1993-м, оставив трех продолжателей рода – сыновей Юрия, Вячеслава и Сергея.

Поработав на мясокомбинате, на карьере щебзавода, в 1964 году Нина Александровна, как сейчас говорят, была принята на военную службу по контракту во внутренние войска, а затем её перевели в другую часть делопроизводителем автослужбы. Старшина Танцырева, прослужив более 23 лет, в 1987 году была уволена в запас по достижении предельного возраста с должности начальника секретной части. Награждена многими юбилейными и ведомственными медалями. Радуют Нину Александровну пятеро внуков и правнук.