С днём рождения, Анатолий Афанасьевич!

Сегодня исполняется 74 года со дня рождения бывшего командующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко. Он принимает поздравления от родственников и друзей, сослуживцев и ветеранов.

Родился А.А. Шкирко в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР в семье рабочего. После 11 классов в 1965 году поступил курсантом в Орджоникидзевское военное училище МООП СССР. По окончании которого в 1968-м молодой лейтенант начал службу командиром взвода в части конвойной охраны в г. Каунасе. Через год его избрали секретарем комитета ВЛКСМ. В 1970 г. вступил в члены КПСС. В 1971-м назначили помощником начальника штаба части. С августа 1972 г. по август 1975 г. А.А. Шкирко – слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

Затем служил командиром батальона конвойной бригады на Урале, в п. Сосьва (1975–1978 гг.), начальником штаба полка в Свердловске, затем командиром учебного и конвойного полков Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу. В 1985 г. его назначили начальником штаба, а в 1987-м – командиром дивизии.

После почти двухлетнего командования соединением как одного из лучших офицеров Анатолия Афанасьевича направили в Академию Генерального штаба. По ее окончании в 1991 г. назначили начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

Спустя полтора года, генерал-майора А. А. Шкирко отозвали в Москву, где началась его служба в Главном управлении командующего внутренними войсками. Сначала занимал должность начальника оперативного управления – заместителя начальника штаба внутренних войск, затем первого заместителя начальника штаба войск, а с 1993 г. он – заместитель командующего внутренними войсками.

Во время известных событий осенью 1993 г. в Москве генерал Шкирко участвовал в переговорном процессе между представителями Президента Российской Федерации и бывшего Верховного Совета Российской Федерации при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Выступая 3 октября, он сказал: «…Я бы хотел обратиться, убедительно обратиться к членам согласительной комиссии со следующим. Я, как военный эксперт, могу однозначно сказать, что наличие в государстве двух военных противостоящих организаций приведет неминуемо к гражданской войне. Я, как военный человек, повидавший всего уже достаточно, во всех наших горячих точках с 1985 года, убедительно прошу вас принять решение – не создавать параллельных вооруженных структур. Наша с вами задача главная, чтобы не пролилась кровь мирных людей…» В ночь на 3 октября генерал Шкирко выполнял поручение по организации совместных действий с Министерством обороны.

С 25 февраля 1995 г. Анатолий Афанасьевич – заместитель командующего внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям, с 26 июля 1995-го – начальник штаба внутренних войск – первый заместитель командующего ВВ. После ранения генерала А. А. Романова он возглавил Объединенную группировку федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 28.12.1995 г. генерал-лейтенант А. А. Шкирко был назначен заместителем министра внутренних дел Россиской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.

Анатолий Афанасьевич – боевой генерал. Особенно напряженным для него был 1996 год. На долю командующего внутренними войсками выпала тяжелая задача. После президентского Указа от 31 марта 1996 г. «О программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике», предусматривавшего прекращение боевых операций и вывод федеральных сил из Чечни, боевые действия продолжались из-за постоянных обстрелов, нападений и диверсий боевиков. Даже последующие мирные инициативы Москвы, приезд Президента России Б. Н. Ельцина в Грозный не дали положительного результата. Операции возобновились, с 10 июля на территории Чеченской Республики был введен комендантский час.

Переговорный процесс возобновился после 10-дневных августовских боев 1996 г. в Грозном. Комендантом города был тогда назначен генерал-майор В. В. Овчинников.

События на Северном Кавказе не могли заслонить текущей напряженной работы главка. Об этом говорил генерал А. Шкирко в одном из интервью, подытоживая деятельность войск за 1996 г.

Важным событием в жизни войск было установление Указом Президента России от 19 марта 1996 г. Дня внутренних войск, отмечаемого ежегодно 27 марта.

В прошлом неоднократные попытки добиться права иметь свой праздник, как это сделано в отношении других войск, не имели успеха. Инициативы по этому вопросу тонули в верхах. На этот раз, благодаря усилиям генерала А. Шкирко, большой поддержке со стороны министра внутренних дел генерала армии А. С. Куликова, вопрос был решен, учитывая, как говорилось в Указе, «…роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств».

При генерале А. Шкирко была завершена передача охраны ИТУ Министерству юстиции. Стал формироваться новый облик войск, наступила пора сосредоточить основные усилия на системной, методической работе по повышению качества служебно-боевой деятельности. В прессе распространялись пугающие обывателя утверждения о превращении внутренних войск в некую параллельную силу, «вторую армию». Отвечая на эти измышления, генерал А. Шкирко привел данные о составе войск. В то время войска насчитывали 250 тысячи личного состава, прошло сокращение на почти 23-х тысяч военнослужащих, было расформировано 6 управлений дивизий, 6 бригад, 23 полка. Штаты привели в соответствие с законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». Проект закона готовился также при непосредственном участии А. А. Шкирко. Закон был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года.

Тяжелые уроки событий на Северном Кавказе, тем не менее, подтвердили правильность выбора приоритетов в строительстве внутренних войск. Были сделаны соответствующие выводы и в части изменения программ боевой подготовки, корректировки учебных программ и перепрофилирования некоторых военно-учебных заведений.

Генерал А. Шкирко считал, что внутренние войска и в будущем, учитывая их предназначение, характер выполняемых задач, «должны оставаться в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации».

24 июля 1997 года в звании генерал-полковника Шкирко был освобожден от занимаемой должности.
Находясь на пенсии, Анатолий Афанасьевич возглавил Центральное правление Общероссийского союза инвалидов внутренних войск, Вооруженных Сил, погранвойск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ш-й степени (1982), Мужества (1995); именным оружием (1994).

Представители Российского совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск, а также региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата МВД России поздравляет генерал-полковника Анатолий Афанасьевича Шкирко с днём рождения, желают ему крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех добрых начинаниях!

Генерал-полковник А.А. Шкирко

Командующий внутренними войсками МВД России А.А. Шкирко