Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия

Этот подвиг старший лейтенант милиции Александр Иванович Попрядухин совершил 2 ноября 1973 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Такую награду в мирное время просто так не дают. В 70-е годы прошлого столетия героями чаще всего становились космонавты. А Герой Советского Союза милиционер – это просто какой-то нонсенс! Однако так распорядилась судьба, что именно старший инспектор-дежурный 127-го отделения милиции города Москвы стал первым в истории СССР правоохранителем, получившим это высокое звание в мирное время.

Но о его подвиге десятилетия ничего не говорилось. Конечно, коллеги знали, но никакого афиширования, всеобщего заслуженного восхваления не было и близко. Почему? Наверное, по политическим соображениям. Не принято было в те времена выносить сор из избы, говорить и писать о террористических актах. Терроризма в СССР в те годы не было! Точка!

Кто же такой старший лейтенант милиции Александр Попрядухин?

Он родился 1 ноября 1938 года в Орловской области в обычной крестьянской семье. Окончил десятилетку, работал механизатором в колхозе имени Георгия Димитрова. Затем уехал в Нижний Тагил, где стал работать на стройке. С 1957 по 1960 годы служил в пограничных войсках КГБ при Совете Министров СССР на советско-турецкой границе в 125-м погранотряде (г. Арташат, Армянская ССР) Закавказского пограничного округа. После окончания службы и увольнения в запас уехал в Москву, где в феврале 1961 года был принят в органы внутренних дел. Начинал в патрульно-постовой службе в 4-м отделении милиции. Затем была работа участковым уполномоченным милиции, инспектором ГАИ. С 1972 года Александр Попрядухин занимал должность старшего инспектора-дежурного 127-го отделения милиции.

Что же тогда произошло?

Четверо студентов одного из столичных техникумов были любителями красивой жизни – джинсы, жвачка, бесцельное времяпревождение и т.д. Они решили сбежать в США, считая, что именно там им будут рады, что там исполнят все свои желания.

Старшему, ранее судимому Виктору Романову, было 20 лет. Младшему – Андрею Никифорову – всего шестнадцать. Еще двоим – Владимиру Жалнину и Петру Бондареву – исполнилось 17.

Как же осуществить свою мечту и перебраться за границу? Так просто не выедешь – не выпустят. Тогда будущие террористы этот вопрос решили кардинально: необходимо угнать самолет. В прессе как-то прочитали статью, в которой подробно описывался случай угона авиалайнера в одной из европейских стран. Это стало инструкцией для них. На подготовительном совещании решили, что когда захватят аэробус, то предъявят ультиматум, а если власть не станет выполнять их требования, начнут убивать по одному из пассажиров.

Вот так все и было решено. Теперь оставалось дело за малым – приобрести билеты на самолет, раздобыть оружие, патроны и все это попытаться пронести на борт.

Невероятно, но все это им удалось сделать! В аэропортах СССР тогда не было такого тотального контроля и проверки, как сейчас. Никто и не догадывался, что в сумках обычных парней находится оружие. Да и заподозрить террористов в совсем молодых ребятах было очень затруднительно. У них были с собой обрез, два охотничьих ружья с запасом патронов и ножи.

Рано утром 2 ноября 1973 года пассажирский самолет Як-40 вылетел по маршруту из Москвы в Брянск. Как только он набрал высоту, бандиты извлекли оружие, которое было в багаже, и объявили, что все пассажиры теперь заложники. Главарь банды Романов хотел пройти в кабину пилотов, стал стучать к ним в дверь, но ему не открыли.

На шум вышел бортмеханик. Он сразу оценил обстановку, успел крикнуть о нападении и захлопнул дверь, оставшись в салоне. Затем попытался обезвредить Романова, но стоявший рядом Жалнин выстрелил ему в живот. Один из пассажиров также попытался оказать сопротивление террористам, но получил ранение ножом.

Экипаж передал сообщение в аэропорт Брянска, но там не поверили, подумали, что это ложная тревога. Бандиты сломали замок двери в кабину пилотов и проникли туда. Через командира воздушного судна они предъявили свои требования – 2,5 миллиона долларов (на сей счет, правда, есть разные данные – от 1,5 до 4 миллионов) и беспрепятственный вылет в Швецию. Командир экипажа доложил о захвате самолета и передал требования террористов диспетчеру.

В Москве был немедленно создан штаб, который должен был разрешить возникшую чрезвычайную ситуацию. В руководство штаба вошли председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов и министр внутренних дел СССР Н.А. Щёлоков.

Вскоре с борта самолета передали новое требование – посадку в Брянске, дозаправку лайнера и половину выкупа. После чего половина пассажиров будет отпущена. Затем необходимо лететь в Ленинград, где им передадут вторую половину выкупа, снова дозаправят и после этого террористы отпустят оставшихся заложников.

В сложившейся ситуации экипаж самолета действовал грамотно и профессионально. С помощью переговоров с Москвой им удалось убедить преступников в том, что собрать необходимую сумму в валюте в Брянске точно не удастся – все-таки это был 1973 год. В итоге командир воздушного судна получил указание вернуться в Москву. Террористы не возражали.

Надо еще понимать, что в то время не было никаких СОБРов, ОМОНов и других подразделений специального назначения. Соответственно, не было и никакого опыта противодействия попыткам захвата самолета. Не было тогда еще и знаменитой группы антитеррора «Альфа». Она была образована лишь 29 июля 1974 года.

Хотя за три года до этого случая, в 1970-м, литовец Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирдас захватили Ан-24 с 46 пассажирами на борту, выполнявший регулярный рейс из Батуми в Сухуми. Вооруженные пистолетом, обрезом и ручной гранатой, они убили 19-летнюю стюардессу Надежду Курченко, ранили двух членов экипажа и одного из пассажиров. После этого угнали самолет в Турцию. Но тот случай посчитали просто случайностью, и никаких выводов сделано не было.

Осенью 1973 года в Москве планировалось проведение конгресса Миролюбивых сил. Ожидалось присутствие множества важных гостей, среди приглашенных значился и первый секретарь Болгарской коммунистической партии Тодор Живков. Словом, подготовка к конгрессу была очень серьезной.

Руководство московской милиции сформировало оперативную группу – на всякий случай. В нее вошли опытные и подготовленные сотрудники. В их число был включен и старший лейтенант милиции Александр Попрядухин. Почему? Он был мастер спорта СССР по самбо и к тому же – многократный чемпион МВД СССР, хорошо стрелял.

2 ноября 1973 года группа, в которой был Попрядухин, была поднята по тревоге. Получив сигнал о захвате самолета, в Москве стали готовиться к проведению операции. Борт приземлился в аэропорту Внуково. С бандитами начались переговоры. Штаб пообещал выполнить условия террористов, но потребовал отдать раненых. К слову, оба они остались живы. Под предлогом дозаправки автомашиной блокировали взлетную полосу.

Штаб принял решение взять самолет штурмом. Группа захвата, в составе которой находился Александр Попрядухин, готовилась к выполнению поставленной задачи. Она скрытно приблизилась к авиалайнеру со стороны хвоста и заняла позиции под фюзеляжем и крыльями. Один из милиционеров исполнял роль курьера. Его переодели в форму пилота гражданской авиации.

Активные действия должны были начаться в момент передачи чемоданчика с валютой. Правда, там был муляж. В тот момент, когда бандиты откроют люк, необходимо было бросить туда пакет со слезоточивым газом и сразу же проникнуть внутрь. Но произошло непредвиденное. Кто-то из участников группы захвата задел фюзеляж каской или оружием, раздался шум. Террористы открыли дверь Як-40 и заметили находившихся в засаде у самолета сотрудников милиции.

Оценив ситуацию, Попрядухин выскочил из укрытия и в прямом смысле слова вызвал огонь на себя. Бандит с обрезом – это был Жалнин – дважды в упор выстрелил в него. Жизнь Попрядухину спас бронежилет. Тем временем он открыл ответный огонь. Самый младший из террористов Никифоров, получив ранение, вывалися из самолета на землю.

Бандиты попытались закрыть дверь, но Попрядухин закричал: «Багор, багор!» Стальной багор заклинил дверь. В кабину швырнули химпакет, но бандиты успели его выбросить обратно на улицу. Затем Попрядухин смог изловчиться и закинул внутрь еще один химпакет. Через несколько секунд кто-то из бандитов закричал: «Сдаемся!»

Поняв, что сопротивление бесполезно, главарь банды Романов застрелился. Тяжелораненый Никифоров в тот же вечер скончался в больнице. Двое сдались. Жалнин был приговорен к 10 годам лишения свободы. Это была максимальная мера наказания для несовершеннолетних. В заключении подвергался постоянным унижениям, вскоре после освобождения умер. Бондарев (как предполагается, не без помощи родителей) был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую больницу. Дальнейшие данные о нем противоречивы. По одним – вскоре вышел, жил в Москве, умер в 2006 году. По другим – его задушили в психбольнице.

Активная фаза операции длилась буквально пару минут. Но вся информация о попытке угона самолета была сразу засекречена. Согласно официальной версии, старший лейтенант милиции Попрядухин отличился при задержании особо опасного преступника в Парке культуры и отдыха имени Горького...

Он продолжил службу в милиции. В 1975 году окончил Государственный институт физической культуры (ГЦОЛИФК), в 1980 году – Академию МВД СССР.

Работал инспектором Управления кадров ГУВД Москвы, преподавателем, заместителем начальника и начальником кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД СССР.

В 1992 году полковник милиции Александр Иванович Попрядухин вышел в отставку.

Времена наступили очень непростые, надо было выживать, поэтому он стал работать в личной охране одного московского бизнесмена. Об этом периоде своей жизни сам Попрядухин вспоминал не слишком охотно: «Когда меня уволили, я и забыл, что Герой. Звезду спрятал в сейф. Пошел в личную охрану к одному богатенькому мальчику двадцати шести лет. С нуля пришлось все начинать...»

Последние годы Попрядухин жил в Москве, являлся членом попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

Герой Советского Союза полковник милиции в отставке Александр Иванович Попрядухин скончался 21 января 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия

Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия

Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия

Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия

Подвиг советского милиционера, засекреченный на десятилетия