Подвиг Михаила Исакова

Летом 1980 года в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР он прибыл в одну из самых горячих точек планеты. Уже с первых дней спецназовцы вступили в огневой контакт с коварным противником.

О подвиге Героя Советского Союза Михаила Ивановича Исакова рассказывает писатель Виктор Лыков.

Поединок в горах

Михаил Иванович Исаков родился 12 ноября 1946 года в городе Риге (ныне республика Латвия) в русской семье. Окончил среднюю школу. Работал электромонтёром. Служил в армии. В органах внутренних дел – с 1975 года: старший инспектор отдела уголовного розыска Латвийского управления внутренних дел на транспорте. Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Звание Героя Советского Союза было присвоено 4 декабря 1980 года. Окончил Академию МВД СССР. Полковник милиции в отставке. Награждён орденом Ленина, многими медалями.

Служба в подразделениях уголовного розыска – одна из самых трудных и опасных. Розыск преступников – задача со многими неизвестными. Где только не приходиться бывать сыщикам? С кем только не встречаться в любое время суток? Особенно в подразделениях транспортной милиции, когда обстановка меняется буквально на глазах. Михаил Исаков добровольно избрал сложную службу и увлёкся ею. Раскрытие преступлений по «горячим следам» стало его своеобразным «коньком». Спустя пять лет, он уже смело мог заявить, что в достаточной степени овладел оперативным чутьём, так как имел вполне ощутимые результаты в части раскрытия тяжких преступлений. И когда возникла необходимость оказать помощь в становлении органов правопорядка в Демократической Республике Афганистан, то выбор пал на профессионального сыщика капитана милиции Михаила Исакова.

Летом 1980 года в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР он прибыл в одну из самых горячих точек планеты. Уже с первых дней спецназовцы вступили в огневой контакт с коварным противником, обрели уверенность в себе и в дальнейшем представляли реальную угрозу боевикам. Противник, однако, не дремал, устраивая частые засады и ловушки. Боевая активность с обеих сторон резко обострилась в период с 10 по 20 октября 1980 года.

Ранним утром 20 октября 1980 года роты военнослужащих и группа кобальтцев из десяти человек выехали из-под Кабула на Джелалабадскую дорогу, чтобы очистить кишлак от бандитов, грабивших крестьян.

Выполнив задание, подразделения возвращались на базу. Бойцы направилась в долину, а спецназовцы спустились в ущелье, чтобы догнать их. Дорога вилась серпантином – вся на виду. Внезапно с высоты ударил пулемёт – засада. Вслед за ним застрочили автоматы. Семь человек погибли сразу, двое оказались ранеными. Михаил Исаков рванулся вперёд и с высоты угодил в щель. Приземлился удачно, несмотря на тяжелое вооружение и ящик с патронами. Разъярённые бандиты торжествовали: ещё минута – и они окончательно расправятся с русским отрядом, добьют раненых, искалечат трупы. Моджахеды начали сверху подползать ближе. Михаил бросил гранату и повёл прицельный огонь по набегавшим «духам», не позволяя им приблизиться к раненым товарищам. Головорезы усилили огонь из пулемётов. Исаков, укрывшись в расщелине, находился вне зоны обстрела. Тогда бандиты принялись бросать камни и гранаты. Бросят – прислушиваются. В ответ Исаков отправлял автоматные очереди. Между паузами Михаил набивал рожки и беспрестанно стрелял. Патронов было много.

Закончился день, наступила ночь, но враги не унимались, продолжали палить. Не отставал от них и Михаил. На исходе четвёртого часа поединка отказал раскалённый автомат: что-то в нём заклинило. Пробежал мороз по коже. Приготовил пистолет и сунул за жилет гранату – спецназовцы живыми не сдаются.

Разбирая автомат, Исаков ограничился одиночными выстрелами из пистолета, мол, не убит и не сплю. Протёр механизмы и дослал патрон в патронник – автомат ожил. Михаил прошёлся очередью по склону горы. Прислушался – тишина. Послал следующую очередь – тишина. Стало светать, и Михаил вспомнил: пришло время намаза. Исаков собрал рюкзак и покинул укрытие. Прислушался – тихо. Ушли, отступили.
Тринадцать часов боя позади! Какой же надо было обладать силой воли, чтобы выжить самому и спасти друзей?! Вот это и есть героизм в первозданном виде!

Михаил спустился к реке, умылся и пересёк её вброд. В долине стояли бронетранспортёры, солдаты готовились к бою. Исаков добрался до машины и упал – обессилел.

Ушедшее в горы воинское подразделение наголову разгромило дерзкую банду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года «За безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, капитану милиции Исакову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выполнив интернациональный долг, капитан милиции Исаков возвратился на родину, окончил Высшее политическое училище, затем, в 1983 году – Академию МВД СССР. Его назначили заместителем начальника Линейного отдела органов внутренних дел в Ленинградском аэропорту «Пулково». Через два года Исаков стал начальником этого отдела.

Последняя должность полковника милиции Михаила Ивановича Исакова – заместитель начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

Отдав двадцать восемь лет службе в органах внутренних дел, Герой Советского Союза Михаил Исаков внёс большой вклад в укрепление правопорядка на транспорте.

В 2003 году Михаил Иванович ушёл в отставку. Сейчас ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, будучи членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск.