«Надел погоны – служи честно!»

Сегодня Герою Советского Союза Александру Ивановичу Попрядухину исполнилось бы 80 лет. Он умер 21 января 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Рассказывает первый заместитель председателя Совета ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел писатель Виктор Лыков.

Стоял жаркий июль 1975 года. Я приехал на работу в редакцию журнала «Советская милиция» (теперь «Полиция России»). Захожу в свой кабинет, а за моим столом, облокотившись, сидит плотный, скуластый майор милиции со звездой Героя Советского Союза на новеньком кителе. «Кто этот добрый молодец? – задаю себе вопрос, – И что ему от меня надо?» А буквально через несколько секунд получил исчерпывающий ответ на свой вопрос. Майор милиции резко поднялся и протянул мне упругую мускулистую ладонь:

- Попрядухин, Александр!

До этого момента видеть сотрудника милиции, впервые удостоенного звания Героя Советского Союза в мирное время, мне не доводилось.

- Сидите, сидите, Александр Иванович, – засуетился я перед мужественным человеком. – Какими судьбами?

- Да, вот шёл мимо. Думаю, как не заглянуть в родной милицейский журнал? Заодно и спросить: как подвигается работа над книгой обо мне, которую пишет ваш журналист?

Смотрит пристально, даже колюче. Подумалось: суров майор, видимо, из крутых мужиков. А когда разговорились, то понял – нормальный, толковый человек.

Александр Иванович охотно отвечал на вопросы, и я, воспользовавшись этим, рискнул спросить: «Как вы стали Героем Советского Союза? Какой подвиг за вашими плечами? Спрашиваю потому, что говорят разное».

- Ну и пусть говорят! Что было, то было и прошло.

- И всё же, Александр Иванович?

- Не знаю, сам не знаю. Сказали: молчи до лучших времён. Факт не подлежит огласке, он засекречен. Вот я и держу рот на замке.

- Странно. Страна должна знать своих героев.

- Вопрос не ко мне, а туда, – Попрядухин указал пальцем наверх.

Однако я не сдавался:

- Александр Иванович, два-три слова, не для огласки. Просто хочется удовлетворить журналистское любопытство.

- Да, – вздохнул герой, – лучше бы я к вам не заглядывал. – Толкаете меня на разглашение тайны. Хотя секретов в своих действиях не вижу. В составе штурмовой группы я освобождал самолёт от вооружённых угонщиков. Случай, конечно, для того времени был беспрецедентным.

- Как это было?

- Я всё рассказал, – Александр Иванович поднялся и отправился в кабинет главного редактора.

Лишь спустя несколько лет подвиг Попрядухина рассекретили. Его действия были и впрямь героическими. Он рисковал свой жизнью, первым ворвавшись в салон самолёта, чтобы спасти жизнь пассажиров. Об этом было написано много статей, выпущена книга. Бюст Александра Ивановича установлен в Центральном музее МВД СССР. О подвиге Попрядухина снят документальный фильм «Засекреченный герой».

Александр Иванович стал узнаваемым и почитаемым человеком. Не только в органах внутренних дел. Его приглашали на различные торжества. Он часто встречался с молодёжью. Его можно было видеть в президиуме различных заседаний, совещаний и конференций. Словом, Герой Советского Союза Попрядухин был у всех на виду. А затем вдруг со «сцены» куда-то исчез.

Однажды я встретил его на улице:

- Вас теперь не видно, Александр Иванович?

- Что Бог не делает, всё к лучшему. Как-то не сдержался, нагрубил начальству. Оно и отодвинуло меня в сторону. Зато я больше внимания стал уделять кафедре, слушателям академии.

Из разговоров с сослуживцами Попрядухина узнал, что трудясь в академии, Александр Иванович резко продвинулся по службе, стал начальником кафедры, на высокий уровень поднял учебно-тренировочный процесс.

Я порадовался за Героя Советского Союза, значит, он на месте, а, следовательно, служит примером для слушателей академии. В беседах с ними, когда речь заходила о службе, он говорил:

- Если ты надел погоны, то служи честно! По-другому нельзя, так как мы стоим на страже правопорядка, оберегаем покой людей. Служба требует от нас большого напряжения физических и духовных сил. Их необходимо культивировать в себе, так как нередко приходиться рисковать, но рисковать надо с умом. К риску надо быть готовым, на риск идут люди умелые.

Попрядухин знал, что говорил, ибо сам не раз рисковал, подвергал себя опасности, как и в том случае, когда освобождал самолёт от вооружённых захватчиков.

Однажды я заглянул на кафедру, где трудился Александр Иванович, но не застал его за рабочим столом. Спросил методиста:

- Где начальник?

- Полковник милиции Попрядухин недавно завершил службу, и его проводили на заслуженный отдых, – отрапортовал молодой капитан.

Да, время не щадит даже героев.

При встрече Александр Иванович рассказал:

- Дело в том, что в стране резко изменилась ситуация. У меня были далеко идущие планы по совершенствованию психологической, физической и боевой подготовки слушателей, без которой служить в органах внутренних дел нельзя. Почему гибнут наши работники, столкнувшись лицом к лицу с вооружёнными преступниками? Потому что слабо владеют профессиональными возможностями. Я ставил перед собой задачу: повысить боевые качества сотрудников всех служб. Однако вскоре почувствовал некий холодок в реализации своих задумок со стороны руководства. Написал рапорт и уволился.

Отдыхать Попрядухин не собирался. Он человек деятельный. Накопленные профессиональные знания и навыки стремился реализовать в ряде крупных коммерческих структур, возглавляя различные службы безопасности.

А когда ощутил неполадки со здоровьем, оставил работу и занялся общественными делами. Его, как мастера спорта СССР, избрали членом попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Александр Иванович не порывал связей и с родным министерством. Был активным участником ветеранского движения. Он нередко выступал на заседаниях Совета ветеранов центрального аппарата МВД России. Ратовал за развитие традиций в органах внутренних дел, улучшение профессиональной подготовки выпускников учебных заведений правоохранительной системы. Встречался с учащимися юридических колледжей. Патриотическое воспитание считал составной частью подготовки молодых людей к жизни.

Попрядухин был активным проводником программы «Герой Отечества». Участвовал во всех её мероприятиях. Мне довелось освещать ход этой программы в прессе. Я часто беседовал с Александром Ивановичем. 9 декабря 2012 года на встрече Героев Отечества сидел с ним рядом. Он был явно не здоров, жаловался на боли в ногах, но оптимизм не покидал его. Просил найти книгу «Офицер милиции» – это рассказ о его жизни. Советовался, как отметить свое семидесятипятилетие.

Однако не прошло и двух месяцев со дня той встречи, как Александра Ивановича не стало. Он стоит перед моими глазами как живой. Навсегда. Героев мы не должны забывать. Никогда!

Московский кадетский корпус полиции носит имя Александра Ивановича Попрядухина. На здании корпуса установлена мемориальная доска.

Справочно.

Александр Иванович Попрядухин родился 1 ноября 1938 года в посёлке Сивск Брянской области. Служил в армии. В органах внутренних дел с 1961 года: милиционер, участковый инспектор, старший инспектор 127-го отделения милиции Москвы. Окончил Институт физкультуры. Мастер спорта СССР по самбо. Учился в Академии МВД СССР, там же состоял на службе: заместитель начальника кафедры, начальник кафедры огневой и физической подготовки.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 декабря 1973 года.

Полковник милиции в отставке.