У самой бездны на краю

Тридцать шесть лет назад, в апреле 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной станции – самая жуткая из техногенных катастроф минувшего века.

Армия ликвидаторов последствий той трагедии насчитывала почти полмиллиона человек. Немало в их числе оказалось военнослужащих и сотрудников МВД СССР.

Два самых первых дня

В ночь на 26 апреля службу по охране Чернобыльской АЭС нёс караул 1-й спецкомендатуры отдельного батальона внутренних войск во главе с командиром взвода старшим прапорщиком Василием Германом. О взрыве, случившемся в 1 час 23 минуты, и последовавшем за ним пожаре на 4-м энергоблоке он немедленно доложил командованию. Далее, как того требовали должностные инструкции, усилив имеющиеся и выставив дополнительные посты, продолжил службу. Всего в нескольких сотнях метров от разверзнувшейся бездны!

В 2 часа 50 минут на станцию прибыл командир батальона подполковник Владимир Бирюков. Вместе с представителем режимной службы АЭС он произвёл проверку контрольно-следовой полосы (уже находившейся в зоне запредельного облучения). Пройдя по всему периметру аварийного объекта, они установили: ни один человек не проникал через ограждения на территорию станции. Таким образом, сразу отпала версия о внешнем воздействии, то есть диверсии.

В Управление внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР первая информация об аварии на ЧАЭС поступила в 3 часа 30 минут. Начальник управления генерал-лейтенант Николай Алекса в то время находился в Харькове, где министр внутренних дел Украины генерал-полковник внутренней службы Иван Гладуш проводил сборы с начальниками областных УВД. Доложенные им данные об обстановке на аварийной станции были недостаточно полными. Поэтому Николай Тимофеевич, получив информацию от оперативного дежурного, тут же распорядился принять меры по обеспечению надёжной охраны Чернобыльской АЭС даже в создавшихся условиях и привлечению войск в ликвидации последствий аварии.

С этой целью в Киеве немедленно была создана оперативная группа во главе с заместителем начальника управления генерал-майором Иваном Смирновым, а уже через час сводный отряд из солдат и офицеров 1-го специального моторизованного полка (105 человек), взвода химзащиты 290-го мотострелкового полка (36 человек) со специальными машинами для химразведки УАЗ-469РХ (4 единицы) и автомобилями шифрованной связи, двинулся к Припяти.

Около полудня он прибыл в город атомщиков и разместился вблизи городского отдела внутренних дел. Патрульные роты по решению старшего оперативного начальника – заместителя министра внутренних дел Украины генерал-лейтенанта милиции Геннадия Бердова – находились в резерве, а химики-разведчики под руководством подполковника Юрия Паненко немедленно приступили к ведению радиационной разведки на территории ЧАЭС, подступах к ней и в самом городе.

Следует сказать, что генерал Бердов оказался на месте катастрофы самым первым из высокопоставленных руководителей: уже в 5 утра он побывал в районе аварийного энергоблока. И, поняв, с чем имеет дело, начал действовать незамедлительно. Наряды милиции перекрыли все дороги, ведущие к АЭС, особенно к местам рыбалки у пруда-охладителя. Выставленные патрули милиции не имели ни дозиметров, ни средств индивидуальной защиты, поэтому, как выяснится позже, все сотрудники переоблучились, но своими действиями спасли жизнь и здоровье сотням людей.

К 7 утра в районе аварии было сосредоточено уже более 1000 милиционеров: на помощь коллегам в Припять по приказу генерала прибыли дополнительные силы из Полесского, Иванковского и Чернобыльского райотделов. Патрульную службу несли не только сержанты, старшины и лейтенанты – в наряды заступили полковники милиции!

Одновременно генерал Бердов усилил наряды транспортной милиции на железнодорожной станции Янов, где к моменту взрыва находились составы с ценнейшим промышленным оборудованием, которые надлежало как можно скорее удалить из заражённого района. А на случай эвакуации населения к Припяти готовы были в короткое время прибыть 1100 автобусов из автохозяйств Киева, уже предупреждённых Геннадием Васильевичем. Необходимо отметить, что такое решение милицейский генерал в те часы принимал на свой страх и риск, рискуя погонами, поскольку на правительственном уровне от вывоза населения из заражённой зоны пока всячески отказывались, считая, что эвакуация вызовет массовую панику.

Эвакуация

Правительственная комиссия приняла соответствующее решение лишь поздно вечером 26 апреля. Жителей города, накрытого радиацией, фон которой усиливался с каждым часов, предполагалось вывезти в населённые пункты Полесского, Иванковского, Макаровского и Бородесского районов Киевской области.

В связи с этим возникла необходимость привлечь к выполнению задачи в полном составе 290-й мотострелковый полк внутренних войск, дислоцированный в Киеве. По решению начальника ВВ МВД СССР генерала армии Ивана Яковлева, он был поднят ночью по тревоге, совершил марш и к 6.00 27 апреля прибыл в район ЧАЭС, разбив лагерь на станции Рудня-Вересня.

Там командование и штаб полка встретились с серьёзными проблемами: требовалось вести радиационную разведку, обеспечить радиационную безопасность солдат и офицеров, оборудовать пункт санитарной обработки и организовать йодную профилактику, о которой никто раньше не имел ни малейшего представления. Кроме того, требовалось позаботиться о помывке людей и их питании, дезактивации обмундирования, обуви и транспорта, потому что полк перебрасывался в район аварии не на одну неделю.

Но, несмотря на все трудности, с раннего утра 27 апреля два полка внутренних войск (290-й мотострелковый и 1-й «милицейский») вместе с сотрудниками органов внутренних дел приступил к пешему патрулированию городских улиц, помимо этого приняв под охрану 168 жилых многоэтажных домов и административных объектов.

Эвакуация населения Припяти прошла быстро и организованно: военнослужащие и сотрудники МВД провели её с 15.00 до 18.00 часов, при этом на 1050 автобусах из города было вывезено 51 270 человек. После этого войсковые наряды, обеспеченные средствами индивидуальной защиты, продолжили патрулирование городских улиц и охрану домов, покинутых гражданами.

4 мая силами войск и милиции была проведена ещё одна эвакуация населения, более масштабная: из 58 населённых пунктов за пределы 30-километровой зоны вывезли всё население.

В тот же день заместителем председателя Совета министров СССР Геннадием Ведерниковым, возглавлявшим правительственную комиссию по ликвидации последствий на ЧАЭС, перед внутренними войсками МВД была поставлена задача скорейшего восстановления охраны по всему периметру аварийной станции и обеспечения строгого пропускного режима как на сам объект, так и на прилегающую к нему территорию.

И строили, и службу несли

Следует напомнить, что с первых минут аварии и на протяжении всего восстановительного периода охрана войсковой комендатурой административных зданий электростанции и трёх её непострадавших энергоблоков не прекращалась ни на минуту. Караульные размещались всё это время в заранее подготовленном заглублённом укрытии, оборудованном системой фильтрации воздуха. Из-за сильнейшего радиационного заражения местности были сняты лишь периметровые контрольно-пропускные посты. Через какое-то время они были восстановлены, однако теперь часовые несли службу в защищённых укрытиях.

Получив новую задачу, решением начальника внутренних войск МВД СССР генерала армии Ивана Яковлева для охраны 30-километровой зоны были привлечены 10-й мотострелковый полк (г. Львов), 290-й мотострелковый полк (г. Киев), 510-й отдельный мотострелковый батальон (г. Донецк) и несколько специальных моторизованных батальонов милиции.

Одновременно силами сапёрного батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и нескольких нештатных инженерных формирований внутренних войск велось активное строительство военных городков для подразделений, готовых заступить на охрану этой зоны. Дополнительно облицовывали кирпичом жилые и служебные помещения, монтируемые из сборных конструкций, надёжно уплотняли оконные и дверные проёмы. Для уменьшения радиационного фона местности территорию городков полностью асфальтировали. Вокруг десятикилометровой зоны отчуждения прорубали широкую просеку, сооружали грунтовую дорогу с мостами и переходами, по всему её периметру устанавливали ограждение.

В те дни на режимных территориях солдаты и офицеры внутренних войск выполнили поистине титаническую работу по инженерно-техническому оборудованию рубежей охраны трёх-, двенадцати- и тридцатикилометровых зон вокруг станции. Только за первые десять дней после аварии ими было установлено 105 километров заграждений из колючей проволоки. За короткие сроки сооружено 6 мостов, проложено 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. Для создания системы связи уложено 346 километров полевого телефонного кабеля.

После завершения строительства ограждения на охрану периметра зоны заражения заступили два батальона внутренних войск общей численностью 820 человек. Для чего? В качестве пояснения приведём всего лишь один факт: с 4 мая 1986 по 1 марта 1987 года на рубеже 30-километровой зоны патрулями и караулами внутренних войск было задержано около 11 тысяч мародёров, желавших поживиться оставленным имуществом и ценностями граждан.

Всего же в различных мероприятиях по ликвидации последствий аварии был задействован личный состав 17 частей Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР, а также сапёры-дзержинцы.

Сегодня известно, что испытание Чернобылем в разное время прошли более 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД СССР. 276 из них в 1986–1987 годах были награждены орденами и медалями Советского Союза. Ещё более трёх тысяч офицеров, прапорщиков и ветеранов войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии, получили уже российские ордена Мужества и медали «За спасение погибавших».

…Время всё расставляет по своим местам. С годами общество полнее осознаёт масштаб самой страшной техногенной катастрофы ХХ века и величие жертвенного подвига тех, кто не позволил ей разрастись до масштабов планетарной трагедии.

Игорь Софронов
Фото из фондов Центрального музея Росгвардии


У самой бездны на краю
Техника ликвидаторов у ЧАЭС

У самой бездны на краю
4-й энергоблок ЧАЭС

У самой бездны на краю
В оцеплении

У самой бездны на краю
Дезактивация БТРа

У самой бездны на краю
Дезактивация техники

У самой бездны на краю
Дезактивация

У самой бездны на краю
Замер радиации на милицейской машине

У самой бездны на краю
Замер радиации на поле

У самой бездны на краю
Ликвидаторы идут на смену

У самой бездны на краю
Ликвидаторы у аварийного блока

У самой бездны на краю
Машина химразведки в Припяти проводит замеры радиации

У самой бездны на краю
Милицейский патруль в Припяти

У самой бездны на краю
Милицейский патруль у запретной зоны

У самой бездны на краю
Прибыли автобусы для эвакуации населения из Припяти

У самой бездны на краю
Развод на службу

У самой бездны на краю
Сотрудник ГАИ в Чернобыле

У самой бездны на краю
У караульной вышки на границе запретной зоны

У самой бездны на краю
У КПП запретной зоны сотрудники ГАИ

У самой бездны на краю
У КПП запретной зоны сотрудники ГАИ