Светлой памяти актёра Леонида Вячеславовича Куравлёва

Любимый и уважаемый многими ветеранами органов внутренних дел великий советский актёр Леонид Куравлев ушел из жизни 30 января 2022 года. Для многих поклонников его смерть стала шокирующим известием. Известному артисту было 85 лет.

О кончине великого актёра утром 30 января сообщили в Союзе кинематографистов России. Жизнь Куравлева оборвалась на 86-м году. Он умер в московском хосписе, куда его перевели после лечения пневмонии в «Коммунарке».

Уже в больнице его состояние оценивали как среднетяжелое. Куравлеву сделали экстренную операцию, потому что у него были проблемы с глотательной функцией.

Актеру поставили страшные диагнозы: деменция смешанного типа и цереброваскулярная болезнь. Другими словами, его мозг понемногу отмирал. Это неизлечимые болезни, поэтому Леонида Вячеславовича направили в хоспис паллиативной помощи.

В послужном списке актёра – более 200 ролей в фильмах и сериалах. Самые популярные роли он сыграл еще в Советском Союзе. Леонид Куравлев любил кинематограф СССР. А вот современные фильмы и сериалы ему не так нравились, поэтому он все реже снимался в лентах.

Первую роль молодой артист получил в 1959 году. Он дебютировал в киноленте «Сегодня увольнения не будет…» С тех пор начал активно сниматься в кинолентах.

Наиболее популярными фильмами с участием Куравлева считаются «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Вий», «Ход белой королевы». Снимался актер и в сериалах. Среди них – «Русский проект», «Сыщики»; «Бригада», «Евлампия Романова», «Улицы разбитых фонарей» и другие.

Последними фильмами, в которых Леонид Вячеславович появился, стали «Книга Мастеров» (2009) и «Весь этот джем» (2015). Он признавался, что его перестали звать на съемки. Причина в большом количестве отказов со стороны актера.

Родился он 8 октября 1936 года в Москве. Леонид Вячеславович появился в семье обычного слесаря и парикмахерши.

В 1941 году мать актера сослали в Мурманскую область. Мальчик поехал туда с ней. Несколько лет он с родительницей прожил у озера Имандра.

Учеником Леонид Куравлев был не самым лучшим. Особо сложно ему давались математика, физика и химия. Именно это толкнуло его в сторону творческих профессий.

В 1955 году он стал студентом ВГИКа со второй попытки. Еще студентом начал сниматься в кино. Первую роль получил в 1959 году, и только в следующем получил диплом.

В год окончания ВГИКа женился. Его судьбой стала Нина Васильевна. Она была на три года младше Леонида Вячеславовича. Работала завучем в школе. В 1962 году родилась дочь Екатерина, спустя 16 лет на свет появился сын. Его назвали Василием.

Супруги прожили вместе 52 года, пока в 2012 году Нина Васильевна не скончалась. Леонид Куравлев тяжело переносил эту потерю. Он начал вести затворнический способ жизни, ушел из профессии.

Похороны актёра состоятся на Троекуровском кладбище в Москве.