«Миша» ищет нового «Дядю Стёпу»

В гостях у ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел - детский иллюстрированный журнал «Миша».

С главным редактором издания поэтессой Ниной Грозовой беседует писатель Виктор Лыков.


- Нина Викторовна, в наши дни издается множество журналов для детей, а ведь в советское время детские издания можно было пересчитать по пальцам: “Костёр”, “Пионер”, “Мурзилка”, “Весёлые картинки”... вот, пожалуй, и всё. Наверное, ваш журнал – тоже в числе тех детских печатных медиа, которые появились уже в XXI веке?

- А вот и не угадали! «Мише» уже больше 30 лет. Он появился на свет вскоре после Московской Олимпиады-80, отсюда и название. Талисманом тех далёких и уже легендарных спортивных Игр был медвежонок Миша, который полюбился во всём мире. Авторские права на его изображение не принадлежали редакции, поэтому наши художники придумали своего, не менее симпатичного медвежонка.

- И всё же, согласитесь, ваш журнал в восьмидесятые годы не был так известен, как другие детские издания...

- На это были свои объективные причины. В те годы «Миша» был детским приложением к журналу «Советский Союз», первому нашему «глянцу», и распространялся главным образом в зарубежных странах на восьми иностранных языках. «Мишу» создали для того, чтобы дети за рубежом читали журнал и вырастали друзьями нашей страны, интересовались историей и культурой СССР, приезжали к нам туристами и собственными глазами видели, что здесь по улицам не ходят медведи в ушанках и с балалайками....

Когда Советский Союз и одноименный журнал прекратили своё существование, «Миша» вышел на российский рынок и, должна сказать, хоть это не очень скромно, сразу же завоевал симпатию детей, их родителей, учителей и библиотекарей.

- На какую детскую аудиторию ориентирован ваш журнал?

- «Миша» – познавательный и развлекательный ежемесячный журнал для детей от 6 до 12 лет. Журнал помогает ребятам в учёбе и в самостоятельной работе. В каждом номере журнала – комиксы, рассказы, сказки, стихи лучших российских детских писателей и поэтов, иллюстрации к ним известных детских художников-графиков. А ещё – весёлые уроки русского и иностранного языков, стадион «Миши», самоделки, загадки, кроссворды и многое-многое другое. В журнале проводятся конкурсы, победители получают ценные призы.

- А правовое воспитание? Стоит ли говорить с детьми дошкольного и младшего школьного возраста на такие непростые темы?

- Мне кажется, это необходимо, иначе мы можем опоздать. Главное, чтобы язык, на котором мы говорим с детьми, был простым, понятным и образным, а примеры взяты из жизни. Ещё, конечно, требуются талантливые рисунки, потому что малыши такого возраста воспринимают мир больше через картинки, нежели через рассказы. У нас в журнале есть рубрика «Чтобы не случилось беды». В ней мы рассказываем о разных криминальных историях, которые могут случиться с детьми, и даём советы, как их избежать. Не раз мы печатали стихи и рисунки, посвящённые правилам безопасности дорожного движения. Впрочем, современные рассказы и стихи, напечатанные в журнале, тоже нередко учат детей правилам безопасного поведения в городе. Ещё мы стараемся, чтобы у школьников сложился положительный образ сотрудника полиции. Словом, мы в журнале мечтаем, что когда-нибудь появится автор нового «Дяди Стёпы», потому что такие стихи необходимы в любую эпоху.

- Вспомните, пожалуйста, самую интересную историю, связанную с “Мишей”.

- За тридцать с хвостиком лет таких историй было множество. Больше всего, пожалуй, мне запомнилась встреча в пионерском лагере «Артек» с очаровательной американской девочкой Самантой Смит. Она когда-то написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову и спросила: правда ли Советский Союз хочет войны? Девочку тогда пригласили вместе с родителями в «Артек», а мы с фотокорреспондентом ездили освещать её визит, который, без преувеличения скажу, проходил на государственном уровне. Саманта, как обычная школьница, с удовольствием отдыхала в «Артеке», а перед отъездом дала автограф журналу «Миша» с тёплыми пожеланиями его читателям. Очень жаль, что эта светлая, симпатичная и непосредственная девочка вскоре погибла. В разные годы гостями «Миши» были прославленная олимпийская чемпионка Алина Кабаева, знаменитый режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин, автор олимпийского Миши Виктор Чижиков и многие другие российские знаменитости.

- Остались ли у «Миши» с тех пор международные связи?

- Остались, хотя с тех пор, как прекратились издания «Миши» на иностранных языках, прошло уже 25 лет. И все же время показало: задача, ради которой журнал «Миша» когда-то был создан – воспитание в детях симпатии и любви к нашей стране, к ее людям, к ее литературе и искусству, была выполнена блестяще. По прошествии стольких лет мы до сих пор получаем письма от восторженных почитателей «Миши» из Индии, с Кубы и Германии. Те ребята, которые читали «Мишу» в детстве на английском, испанском, немецком и других языках, выросли. У них появились свои собственные дети, и они теперь хотят познакомить их с «Мишей». Наши друзья из Индии даже создали в Фейсбуке группу фанатов «Миши» – «MISHA Russian children magazine». Я вступила в эту группу, познакомилась с её участниками, рассказала о том, что мы печатаем в «Мише» сегодня, поместила несколько наших обложек. Теперь почти каждый день на мой электронный адрес приходят сообщения от друзей из Индии с просьбой возобновить издание «Миши» на английском языке и организовать распространение его в этой огромной, интересной стране.

Доброжелательные мужчины и женщины постоянно рассказывают друзьям в Фейсбуке трогательные истории о своих «коллекциях» «Миши», выкладывают в этой группе помятые и полинявшие обложки журналов двадцатилетней давности, рассказывают, как им нравились рисунки и сказки в нашем издании. Даже запах типографской краски, входящий в дом вместе с журналом, был для наших индийских друзей в детстве запахом счастья. К сожалению, для того, чтобы возобновить выпуск «Миши» на иностранных языках, нужны серьезные финансовые вливания, и в наши дни без помощи государства детскому журналу этого не осилить.

Пока же у нас есть план возобновить переписку читателей «Миши» с детьми, живущими в Индии. Создание привлекательного образа России надо начинать с самого нежного возраста.

- А как в наше время «Миша» попадает к читателям?

- «Миша» распространяется только по подписке, которая принимается во всех отделениях почтовой связи. «Миша» – самое дешёвое российское детское издание. Выписывайте «Мишу», и ваши дети скажут вам спасибо. Не зря у нас на обложке написано: «Кто «Мишу» читает, тот пятёрки получает!»


«Миша» ищет нового «Дядю Стёпу»

«Миша» ищет нового «Дядю Стёпу»

«Миша» ищет нового «Дядю Стёпу»