Сила дела

Председателю совета ветеранов Управления медицинского обеспечения Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России Борису Васильевичу Орехову исполнилось 80 лет.

Юбиляр родился 15 июля 1936 года на станции Тайга Кемеровской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и поступил в Томский медицинский институт. Работал врачом, занимал руководящие посты в лечебно-профилактических учреждениях.

В органах внутренних дел с 1966 года: начальник медицинской службы ГУВД Московской области, заместитель начальника Медицинского управления МВД России. Полковник внутренней службы. Кандидат медицинских наук.

С 1995 года в отставке.

В 2011 году избран председателем совета ветеранов Управления медицинского обеспечения Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России.

Отмечен ведомственными и общественными наградами. Лауреат премии имени Б.Т. Шумилина.

С заслуженным ветераном беседует писатель Виктор Лыков.

- Борис Васильевич, примите самые сердечные поздравления в связи с вашим солидным юбилеем!

- Благодарю за тёплое внимание ко мне и моим скромным годам.

- Удовлетворены ли вы своим возрастом, прожитыми годами?

- Вполне! Готов прожить ещё столько, так как, признаюсь, судьба ко мне оказалась благосклонной на всех этапах моего существования. Это правда. И люди на моём пути встречались замечательные. Спасибо им!

- Тогда давайте вместе подробнее проследим за вашей жизненной полосой. Вам ведь есть что сказать и о чем рассказать?

- Само собой разумеется. Моя жизненная полоса, действительно, длинная, но она видна, как на ладони. В этом вы сейчас убедитесь. Родился я на крупной железнодорожной станции Тайга, что в Кемеровской области, в очень простой семье. Спустя два года, мы переехали на железнодорожный разъезд со звучным и успокаивающим названием Аверьяновка. Здесь я пошёл в первый, а брат Николай в четвёртый класс. В начальной школе был один учитель, который учил уму-разуму и первоклассников, и четвероклассников.
Вскоре моего отца Василия Георгиевича Орехова и маму Ольгу Дмитриевну перевели на работу в город Мариинск. Славный город! Известен он тем, что находился в окружении множества исправительно-трудовых лагерей, а в самом городе располагалась большая тюрьма. Нас они, правда, меньше всего интересовали; наши взоры, главным образом, были обращены к удивительно красивой реке Кия, где мы пропадали всё свободное время.

- Кроме реки, чем ещё обогатил вас Мариинск?

- Город много чего дал, но на первом месте были школа, клуб и художественная самодеятельность. Знаете, я основательно увлёкся сценой, занимался в артистических кружках, выучился играть на музыкальных инструментах, был занят в спектаклях. В десятом классе твёрдо решил податься в артисты, так как педагоги увидели во мне некие актёрские задатки.

- И что же?

- А то, что отец мой, мужик строгих правил, твёрдо заявил: «В нашей семье артистов никогда не было, и быть не должно. Иди в военкомат, где тебе помогут определиться с учебными заведениями».

В военкомате меня познакомили с длинным списком военных учебных заведений. Мне приглянулась Ленинградская военно-морская медицинская академия. Критерии отбора в академию по состоянию здоровья были очень высокими. Медицинская комиссия сочла, что я не отвечаю тем параметрам, которые предъявляет военно-морская служба. Погоревал, конечно, всё-таки получил первый жизненный щелчок по носу, но не без пользы. Суета вокруг медицины подвинула меня пойти в медицинский институт. С согласия родителей я отправился в Томск и с первого захода поступил в медицинский институт.

- Томск – город молодёжный, студенческий, бурный, можно растеряться в водовороте его объёмного пространства. Как проходила адаптация к новым условиям?

- Безболезненно, так как я из числа тех ребят, о которых говорят – непоседы. Снова подался в художественную самодеятельность. Включился в спортивную и профсоюзную жизнь. Позже пристрастился к научным кружкам, увлёкся патологической анатомией и травматологией. Столкнулся я и с целинной эпопеей. Во главе бригады студентов выезжал на уборку урожая, где познакомился со своей будущей женой Людмилой.

Я учился на пятом курсе, она на шестом. Через год поженились, родилась дочь Елена, она тоже стала врачом. Словом, уже в студенческие годы у меня сложилась семья, с которой не расстаюсь до сих пор.

- В те, теперь уже далёкие годы, существовал институт распределения молодых специалистов. Куда вас направили? Какие лечебные учреждения приютили?

- Ситуация оказалась непростой. Жена Людмила окончила институт раньше меня на год, и с ребёнком уехала в город Белово Кемеровской области, к родителям. Меня распределили в город Рубцовск Алтайского края, в железнодорожную медсанчасть, где обещали предоставить квартиру. Ехал туда с большим желанием и с неистребимым оптимизмом. Приезжаю – ни кола, ни двора. Работы – по самое не могу, а жить негде. Что делать? Уговорил руководство, чтобы от меня отказались. Получив нужную бумагу, я отправился к семье, в город Белово Кемеровской области.

Неподалёку от города располагался «Новый городок» – посёлок, в котором жили шахтёры. За состоянием их здоровья наблюдали врачи местной больницы. В ту больницу меня взяли на должность патологоанатома и травматолога. Кроме того, на машине «скорой помощи» я выезжал на срочные вызовы к внезапно заболевшим и пострадавшим.

- Вы набирались практического опыта для того, чтобы, как говорил Владимир Маяковский, «идти в революцию дальше», постольку поскольку, вы подвижный, неугомонный человек.

- Есть такое, скрывать не стану. В то время о здоровье шахтёров заботились основательно. Для них был выстроен прекрасный санаторий-профилакторий. Меня попросили возглавить его – не отказался. За два года я превратил его в настоящую здравницу, потому что мне интересно было в нём работать.

- Что произошло дальше? Как оказались в Москве?

- Случилось то, что случилось. Я взял отпуск и приехал в столицу, чтобы полюбоваться её, а заодно и пообщаться с друзьями, знакомыми. В беседах зашёл разговор о моей врачебной судьбе. Мне настойчиво посоветовали перебираться в Москву, и, не мешкая, отправиться в отдел здравоохранения Московской области, который нуждался во врачах.

Я последовал совету бывалых людей и прибыл по указанному адресу. Меня внимательно выслушали, расспросили и предложили стать главным врачом Волоколамского района. При этом вручили ключи от квартиры. Как говорят, ни в сказке сказать, ни пером описать! Повезло.

Мне ничего не оставалось, как перевезти семью в Волоколамск и приступить к работе.

- Отважный вы человек. Борис Васильевич! Организовать систему охраны здоровья населения большого и сложного района – дело не простое и крайне хлопотливое.

- Что верно, то верно. Я понимал, что надо бегать, засучив рукава, иначе позор. Позориться – не в моём характере, поэтому пришлось бегать и постоянно твердить себе: кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт. И я бегал с утра до вечера. Надо было поднимать и оснащать фельдшерско-акушерские пункты, врачебные участки, машины «скорой помощи», устанавливать взаимодействие с научными и практическими учреждениями Москвы. Главное, мне хотелось предельно приблизить медицину к населению, чтобы оно реально ощущало нашу заботу. Меня активно поддерживали руководители района, и особенно, Владимир Иванович Добросклонский, руководители области, директора предприятий, сельскохозяйственных фирм.
Работники медицинских учреждений отвечали мне взаимностью и добросовестным отношением к делу. Короче, мое четырёхлетнее пребывание на посту главного врача Волоколамского района дало неплохие конкретные результаты. Во всяком случае, за все эти годы я не получал серьёзных нареканий на организацию медицинской службы. Мечтал и дальше совершенствовать её, но меня переманили.

- Куда? Кто?

- В ГУВД Московской области. Владимир Иванович Добросклонский стал заместителем начальника главка и предложил мне возглавить в нём медицинскую службу. Передо мной открывалась новая сфера деятельности, и я проявил к ней интерес. Но, принимая дела, схватился за голову – голое место: ни поликлиник, ни больниц, ни здравпунктов. В штате службы – восемь человек, которые в основном занимались исправительно-трудовыми учреждениями.

Личный состав органов внутренних дел наблюдался в медицинских учреждениях по месту жительства.
Назад путей отхода нет, дорога одна – только вперёд. Вышел с предложением к руководству о создании сети здравпунктов в городских и районных отделах органов внутренних дел. Меня поддержали, выделили материальные средства и деньги. Работа закипела, что придало мне силы и уверенность в реализации задуманного проекта, который в короткие сроки был завершён. Личный состав теперь получил возможность получать медицинскую помощь по месту службы. Следующим шагом было приобретение мобильного автобуса с аппаратурой для флюорографического обследования.

Жизнь потребовала создания ведомственной санитарно-эпидемиологической станции – и она была введена в строй. Позже мы занялись строительством собственной поликлиники на улице Приорова.

Со временем это лечебное учреждение превратилось в одно из лучших медицинских учреждений системы МВД России.

Медицинской службе ГУВД Московской области я отдал пятнадцать лет, поставив её на прочные ноги. В этом мне активно помогали практически все отделы и управления главка – дело-то общее. Самое пристальное внимание к нашим нуждам уделяли начальник ГУВД генерал-лейтенант внутренней службы Василий Константинович Цепков и его заместитель генерал-майор милиции Владимир Иванович Добросклонский. Без их поддержки, сами понимаете, и «не туды, и не суды». С ними мне работалось очень комфортно.

- Тем не менее, вы оказались в Медицинском управлении МВД СССР. Как это произошло?

- Если честно, то не по своей воле. В ГУВД Московской области я состоялся как организатор здравоохранения. Был на хорошем счету. Пользовался уважением в коллективе. Стал полковником, отличником здравоохранения. Что еще нужно для полного счастья? Естественно, ко мне стали присматриваться вышестоящие товарищи, в частности, руководители Медицинского управления МВД СССР Прохор Марущак и Вадим Струсов с тем, чтобы переманить в свою структуру. Руководители ГУВД Московской области были против моего перехода туда. Однако медицинские начальники не унимались, в конце концов, им с помощью руководства МВД СССР удалось добиться моего назначения на должность заместителя начальника Медицинского управления МВД СССР.

- Какой участок в новой службе вы получили?

- Мне поручили заниматься программой развития сети ведомственных здравниц. Программа интересная, нужная, но крайне хлопотливая и даже тяжёлая. Мне предстояло держать связь с финансистами, строителями, руководителями местных регионов, потому что здравницы формировались в курортных зонах от Прибалтики до Приморского края. Надо было переходить и на другой уровень мышления – государственный, так как многие вопросы приходилось решать через Госплан, министерства финансов и здравоохранения. Это очень большая ответственность. Приходилось предельно напрягаться, так как многие вопросы решались не так просто. И тут мне опять повезло. К решению трудных вопросов подключались министры внутренних дел, их заместители, начальники главных управлений. Очень дружно и сплочённо работал весь аппарат Медицинского управления.

- Что в итоге? Удалось ли вам расширить санаторно-курортное пространство?

- Видите ли, курорты – это учреждения, которые требуют постоянного внимания в части расширения, обновления и совершенствования лечебно-оздоровительного процесса. Работы невпроворот. Что могу записать в свой актив? Сформирована определённая система оздоровительных учреждений Министерства внутренних дел России. Выработана политика оздоровления личного состава. Разработаны критерии оздоровительного процесса на основе науки и практики. А главное, возросло число сотрудников и членов их семей, получивших возможность побывать на курортах.

Считаю, что мои труды не пропали даром.

- Наступил момент расставания с должностью, с коллективом, с лицами, с которыми долгие годы были в одной упряжке. Каким он был для вас? Болезненным, волнительным?

- Знаете, спокойным. Мне к тому времени было 59 лет, и я уже психологически готовил себя к отставке. Эта предварительная подготовка в значительной мере сглаживает все острые углы при уходе на пенсию. И потом, я не собирался окончательно расставаться с работой. В процессе своей основной деятельности занимался и наукой, защитил кандидатскую диссертации. Поэтому мог заняться исследованиями, да и богатый опыт в области организации здравоохранения не сбросишь со счетов. Если честно, то отходные пути для себя я уже тогда отыскал.

Длительное время работал и в системе здравоохранения, и в системе социальной защиты. Занимал руководящие посты. Ну, а когда мысль подсказала: «Пора и честь знать» – ушёл на общественную работу.

- Сейчас вы занимаете пост председателя совета ветеранов Управления медицинского обеспечения Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России. Иными словами, влились коллектив, с которым много лет вместе трудились. Значит, нет необходимости долго присматриваться к нему?

- Да это так, но общественная деятельность – это своеобразная работа. Она построена на искреннем желании всё делать добровольно и ответственно. Административные рычаги в общественной жизни не работают.

Мы преследуем две главные цели: помочь своим опытом личному составу управления двигаться дальше и проявить посильную заботу о тех, кто в ней нуждается, т.е. позаботиться о себе самих. Да собственно, о других тоже. Однажды мы собрали руководителей медицинских учреждений, расположенных в Москве, и вместе подумали, как сделать так, чтобы ветераны центрального аппарата МВД России не ощущали дискомфорта при встречах с персоналом медицинских учреждений. И нашли приемлемые решения.

Мне нравится ветеранская деятельность, потому что ощущается потребность в ней со стороны ветеранов. Помимо заседаний совета, два раза в год мы встречаемся на собраниях и обмениваемся мнениями. Разговор получается добрым и заинтересованным.

- Борис Васильевич, беседа наша подходит к концу. Подведём некоторые итоги. Скажите с высоты прожитых лет: кто вы?

- В настоящее время я – пенсионер МВД (смеётся). Ну, а если серьёзно, то по своему внутреннему складу, я человек-созидатель. На каких бы постах ни трудился, я оставлял конкретные следы. Не болтал, а делал. Для некоторых людей важны сила слова, сила эмоций, сила духа, сила энергии, а для меня важна сила дела.

- На ваш опытный деловой взгляд, какой должна быть система здравоохранения в стране?

- Какой бы она ни была, она должна в полную мощь и в полном объёме работать на человека. Другого не дано.

- Что бы вы посоветовали молодым врачам?

- Любить дело, которому ты служишь.

- Спасибо, Борис Васильевич, за беседу. И ещё раз примите самые искренние поздравления с юбилеем!

Сила дела

Сила дела