У каждого бойца – своя война

К сожалению, этот День Победы с нами не встретит председатель совета ветеранов оперативно-поискового бюро МВД России полковник милиции в отставке Виктор Николаевич Власов. Он скончался на 91-м году жизни…

Виктор Николаевич ВЛАСОВ родился 28 апреля 1925 года в селе Скородное Тульской области. В армии – с 1943 года: курсант, командир пулеметного взвода. На фронте – с 1944 по 1945 год. В органах внутренних дел – с 1947 по 1983 годы: командир отделения, оперуполномоченный, начальник отдела, начальник отделения Управления оперативной службы МВД СССР. До последнего дня жизни – председатель Совета ветеранов оперативно-поискового бюро МВД России. Награжден орденом Почета, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Из воспоминаний Виктора Николаевича Власова:

«В 2011 году я побывал в Чехии, в городе Брно, который освобождал от фашистов. Население города встречало нашу делегацию тепло и радушно. Я воочию убедился: чехи чтут память нашего солдата-победителя и воздают ему должное. Памятники и могилы павших советских воинов ухожены, содержатся в полном порядке. Пребывание в Брно лишний раз напомнило мне о тех далеких годах, о незабываемых фронтовых дорогах и о моем детстве. Хотя какое было детство у детей предвоенных и военных лет? Его, вроде как, и не было – мы в одночасье стали взрослыми. Моя мама умерла во время родов, я помогал отцу, как только встал на ноги. Обожал музыку, мечтал стать музыкантом. Однажды даже убежал из дома к вечно неунывающим цыганам. Меня потом искали, конечно, нашли и вернули домой. На этом моя музыкальная карьера завершилась. Определили меня в ремесленное училище, из которого вышел рабочим человеком – плотником. Послали работать на шахту крепильщиком.

Шла война, отца призвали на фронт. Я потянулся за ним, тоже воевать, но сделал это по-своему, категорично и эмоционально. Бросил работу и подался туда, куда направлялись военные эшелоны. Однако мой патриотический порыв был недооценен. Правоохранители усмотрели в нем нечто иное, а именно: дезертирство в чистом виде. Состоялся суд, который вынес суровый приговор – четыре месяца исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбыл от звонка до звонка в городе Соликамске Пермской области. Испытал всё, что на этот счет полагается узнику.

И тем не менее, мечту драться с фашистами-головорезами я не оставил. Прибыл в военкомат с коротким заявлением: «Прошу послать меня на фронт». Военком с ехидцей посмотрел на мою тощую фигуру и бросил: «Успеешь. Сначала поучись».

Я был направлен на учебу в пехотное училище, где освоил непростые обязанности командира пулеметного взвода. На передовую попал в марте 1944-го. Наши войска в тот период били противника и в хвост, и в гриву. Порой приходилось проходить по нескольку десятков километров в сутки. По всему чувствовалось: наши войска научились воевать. Ибо, как враг ни сопротивлялся, а бои шли тяжелые, он отступал, теряя живую силу и технику в огромном количестве.

С большой радостью мой пулеметный взвод пересек границу и вступил на чужую территорию. Личному составу подразделения довелось воевать на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Мы чувствовали окончание войны и дрались не столько без оглядки, сколько с умом, хотя и были еще совсем молодыми. К тому времени мне исполнилось двадцать лет. Как и другие, мечтал о том, чтобы как можно быстрее войти в Берлин.

Весть о Победе я встретил в Чехословакии, в городе Брно.

Однажды командир полка Поляков и комбат Шилов вызвали меня и поставили боевую задачу. Откозыряв, я направился к своему взводу. И вдруг минометный обстрел, взрывы, а затем – тишина. Оглянулся. Там, где стояли мои командиры, дымилась широкая воронка… А меня даже осколком не задело – судьба…

Отдав должное Великой Победе, я вернулся в родную Тулу. Серую фронтовую шинель-матушку сменил на синюю милицейскую форму. Послали меня не куда-нибудь, а охранять знаменитую Ясную Поляну, имение Льва Толстого. Такое мне, молодому милиционеру, и во сне не могло присниться. Но это была явь: я каждый день хаживал по местам, где когда-то жил и творил знаменитый писатель. Любопытствовал, что любил, чем дышал. Мою наблюдательность заприметили старшие товарищи и послали в Москву на оперативную работу. Одолевал страх – вдруг не справлюсь. Было тяжело, но выдержал, более того, окончил Высшую школу МВД СССР, состоял на ответственных руководящих должностях.

Тридцать шесть лет отдал единственной службе – оперативно-поисковой, разведывательной. И ничуть не жалею. Это служба для настоящих мужчин. Горжусь и своими учениками. Некоторые из них стали генералами, несмотря на то, что наша служба далеко не героическая или романтическая. Больше приходится заниматься скучным делом. Радость обычно доставляют его конечные результаты. Они бывают разными, но непременно осязаемыми, другого не дано.

Должен сказать и о том, что далеко не все сотрудники органов внутренних дел в состоянии овладеть оперативным искусством – необходимо наличие природных задатков. Но и этого мало. Настоящим оперативным работником становится только тот, кто упорно, кропотливо трудится изо дня в день. Иначе беда, для него самого и его сослуживцев.

Но вернемся к годам войны. Они незабываемы и постоянно напоминают о себе. Семьдесят лет минуло со дня Великой Победы. Мы разгромили вероломного, коварного врага. И всё-таки война – это невероятное зло, позорящее человеческий род. Война напоминает мне взорвавшуюся бомбу, осколки которой ранят до сих пор. Конечно, у каждого бойца она своя, но лучше, чтобы ее никогда не было. К сожалению, в некоторых странах об этом забывают. Уже сколько локальных войн было после нашей Великой Победы! А ведь тогда, в 1945 году, мы клялись, да и нас заверяли, что эта была последняя война на нашем земном шаре.

Мне 90 лет. Я – председатель совета ветеранов одного из сложных подразделений МВД России. И знаете, какая самая большая мечта всех ветеранов? Мир во всем мире. Его надо всячески укреплять и отстаивать.

В 2011 году МВД России организовало и провело «Вахту памяти». На мой взгляд, это частица нашей борьбы за мир во всем мире. Мы ее чувствовали и осознавали, когда находились на священной земле Волгограда, Севастополя, Бреста. Всюду нас встречали торжественно, восторженно, со слезами горести и радости, со слезами величайшей надежды на то, что войне не бывать никогда!

С делегациями российских ветеранов я посетил ряд стран Европы, где похоронены наши героические воины. Должен сказать, что люди там помнят наш вклад в разгром гитлеровской Германии, ставят памятники, ухаживают за захоронениями, рассказывают о подвигах и сердечно встречают тех, кто остался в живых.

Наблюдаю, как в последние годы изменилось отношение (в лучшую сторону) среднего и молодого поколения к истории Великой Отечественной войны, к нам – ветеранам. Это отрадно, это вызывает чувство гордости. Поэтому хочется жить как можно дольше».

Беседовал первый заместитель председателя Совета ветеранов центрального аппарата ОВД писатель Виктор Лыков.


У каждого бойца – своя война
В.Н. Власов и И.Ф. Шилов

У каждого бойца – своя война
А.В. Уханов и В.Н. Власов

У каждого бойца – своя война
В.М. Лыков вручает В.Н. Власову почетную грамоту

У каждого бойца – своя война
В.Н. Власов в кругу фронтовиков

У каждого бойца – своя война
В.Н. Власов с Героем Советского Союза А.М. Балясниковым

У каждого бойца – своя война
В.Н. Власов с И.Ф. Шиловым и учащимися московской школы

У каждого бойца – своя война
В.Н. Власов

У каждого бойца – своя война
Интервью фронтовика российскому телевидению

У каждого бойца – своя война
Перед возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата