Воевать начинал ещё с белофиннами

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке Иван Тимофеевич Бидняк – личность легендарная! Ещё бы! Этот человек перешагнул вековой юбилей и достойно ушёл из жизни на 101-м году.

Родился он в далёком 1919 году в селе Городищи Екатеринославской губернии. Семья была бедной. Отец и мать его делали всё от них зависящее, чтобы прокормить троих детей. Понимая тяжелое материальное положение, Иван, в свободное от учёбы время тоже стал подрабатывать. И не где-нибудь, а на марганцевых шахтах. Получив среднее образование, молодой человек трудился счетоводом, а потом и бухгалтером на железной дороге.

В октябре 1939 года Иван Бидняк был призван на военную службу и направлен в 173-й полк 11-й дивизии войск НКВД СССР. Подразделение дислоцировалось в Москве. И занималось охраной особо важных предприятий промышленности. В «учебке» молодой красноармеец получил воинскую специальность наводчика пулемётного расчета. Но приступить к выполнению своих прямых обязанностей по охране объектов молодому солдату сразу не удалось. Началась советско-финская война.

Для усиления погранвойск Ленинградского военного округа из дивизии были откомандированы более шестисот военнослужащих. Бидняк вместе со своим пулемётным расчётом попал на погранзаставу, расположенную возле населённого пункта Киви. Здесь произошло боевое крещение молодого бойца. Воевать приходилось в суровых зимних условиях. Солдаты сами копали промёрзлую землю. Строили огневые точки. Здесь же красноармеец Бидняк отличился. Ему вместе со старшиной удалось взять в плен противника. Белофинн был здоровенный, весил около 90 килограммов. Но Ивану Тимофеевичу справиться с этим детиной помогла отличная спортивная подготовка. Кстати, к тому времени он уже имел звание мастера спорта по двум дисциплинам: плаванию и спортивной гимнастике. После подписания мирного договора воюющих сторон Иван вернулся в Москву. Его, как грамотного человека, назначили писарем строевой части. А вскоре заметили в штабе дивизии, где он занял более высокую должность – старшего писаря. Документооборот был колоссальный.

«Случалось, когда я засыпал среди ночи, готовя ту или иную бумагу, – вспоминает ветеран, – и меня прямо на стуле относили в казарму».

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Помимо охраны особо важных объектов военнослужащие дивизии стали заниматься патрулированием улиц столицы. В сентябре 1941 года Иван Бидняк был назначен на офицерскую должность делопроизводителя штаба полка. Но звания ему пока не присвоили. А через несколько месяцев принял участие в боях под Можайском. Он был прикомандирован к армейской части Наркомата обороны.

«Мы отражали немецкие атаки, – вспоминает Иван Тимофеевич, – а бойцы еще необученные. Эту воинскую часть совсем недавно сформировали в Сибири. Некоторые солдаты даже не знали, как обращаться с винтовкой. Одного такого паренька я взял к себе в пулемётный расчет. Он ленту регулировал. Когда командира роты тяжело ранило, офицеры растерялись. Командирам взводов было по 17-18 лет. Их ускоренно выпустили из училища. Пороху они не нюхали. Не знали, что делать».

Иван Тимофеевич принял единственно верное решение – возглавить роту. Младшие лейтенанты подчинились волевому бойцу. Увидев, как немцы обходят позиции подразделения с флангов, Иван сообщил об этом в штаб батальона. «Я кричу в телефонную трубку: мол, надо что-то делать! – взволнованно рассказывает фронтовик. – Но ответ был лаконичен: «Вот и делай!» Открыли плотный огонь из стрелкового оружия и миномётов. Сработало. Фашисты, понеся серьёзные потери, отступили. А потом и мы перешли в контратаку и выбили противника из первой линии окопов.

Вскоре, когда немцев отбросили от подступов к столице, Иван Бидняк вернулся в свою дивизию. В декабре 1941 года ему было присвоено офицерское звание «техник-интендант 2-го ранга» (это соответствовало званию «лейтенант» – прим. автора). Задачи, которые выполнял полк, были ответственные: охрана 22-го авиазавода, который производил бомбардировщики Ил-4 и Ту-2, фабрики по изготовлению денег и ценных бумаг, а также другие важные промышленные объекты столицы.

Уже после войны фронтовик узнал печальную весть. Его отца и младшего брата фашисты угнали в Германию, в рабство. Видимо там, на чужбине, они и погибли. Вскоре молодой офицер поступил на учёбу в институт. Но закончить его не смог. Не потому что был отстающим. Просто вышел приказ: военнослужащих в гражданские вузы не отпускать. Вскоре Бидняк подал рапорт о поступлении в Военно-юридическую академию Советской армии. Резолюция начальника его обескуражила. Иван Тимофеевич помнит её до сих пор: «Все станут академиками, а службу нести кто будет»? Но соискатель не успокоился с откровенно глупым решением непосредственного руководителя. Он с тем же рапортом направился к начальнику штаба дивизии. И его ходатайство было удовлетворено. Получив диплом о высшем образовании, выпускник занял должность начальника отделения кадров Главного архивного управления МВД СССР, а вскоре уже руководил отделом кадров этого же главка.

С 1957-го по 1970 год Иван Тимофеевич трудился в Центральном аппарате МВД СССР. Затем был назначен на должность заместителя начальника оперативно-справочного отдела ГИЦ при МВД СССР. Здесь в его подчинении работало более двухсот человек. Вскоре он стал начальником Историко-архивного отдела Главного научно-исследовательского центра управления и информации МВД СССР. На пенсию ветерана войны и труда проводили в 1980 году.

Записал Евгений Катышев