В память о Герое Советского Союза Павле Степаненко

75 лет тому назад завершилась одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества – Великая Отечественная война. На местах, где когда-то шли ожесточенные бои, построены новые города и села.

Но в нашей памяти навсегда останется тот великий народный подвиг, благодаря которому мы все сейчас имеем возможность жить.

Павел Степаненко родился 14 июня 1923 года в семье рабочего в городе Кропоткине Краснодарского края. В феврале 1942-го был призван в армию и направлен в эвакуированное за Урал Ростовское военное артиллерийское училище.

После выпуска 19-летний лейтенант Павел Степаненко был назначен командиром батареи пушек стрелкового полка. Из воспоминаний Героя Советского Союза П. Степаненко: «Выпуск состоялся в 1942 году. Меня, девятнадцатилетнего лейтенанта, назначили командиром батареи 995-го стрелкового полка. Первое боевое крещение произошло в донских степях. Сражение за Сталинград дало мне возможность воочию прочувствовать, что такое война, что такое смертельный бой. Здесь я ощутил цену жизни и смерти. Здесь на меня повеяло духом Победы. И этот победный дух не покидал меня всю войну. Да, было смертельно тяжело, были горестные переживания, потому что каждый день гибли люди, совсем молодые ребята. На фронте трудно везде и всюду. Для меня самыми тяжкими днями были дни на Курской дуге. Мы оказались под Прохоровкой, где с обеих сторон лоб в лоб столкнулась армада танков. Казалось, наступил конец света, но этого не произошло, потому что мы уже научились воевать, знали сильные и слабые стороны противника, знали, как обхитрить его. Но это вовсе не означало, что врага можно было брать голыми руками. Гитлеровцы, отступая, огрызались остервенело. А когда подошли к Днепру, сердце и вовсе забилось».

22 сентября 1943 года командир батареи 955-го стрелкового полка, входящей в состав 309-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II-й степени дивизии 40-й армии Воронежского фронта, лейтенант Павел Степаненко с подчиненными в районе хутора Монастырёк (сейчас это черта поселения городского типа Ржищев Киевской области) форсировал Днепр. В своих воспоминаниях он писал: «Как преодолеть неспокойный Днепр, когда на противоположном берегу, на каждом метре – по огневой фашистской точке? Надвигалась осень, деревья покрылись всеми цветами радуги. Красота, да и только, но за этой красотой скрывалась смерть. Наша дивизия расположилась у хутора Монастырёк в черте города Киева. 22 сентября 1943 года моя батарея начала форсирование Днепра. Рвутся снаряды, мины – сущий ад. С автоматом невозможно переправиться, а у меня батарея 76-мм пушек. Каково? Но Бог был милостив – достигли берега. Фашисты лупили из всех 115 стволов. Нашли пятачок, где можно было бы закрепиться. Вступили в бой. Враг стал контратаковать нас, вот-вот сбросит в Днепр. Мы вросли в землю и отбивались из последних сил. Пока мы бились, подразделения дивизии, кто на чем, переправились и пришли нам на помощь. Фашисты не выдержали – побежали. Киев был освобожден. А в январе 1944 года в полк пришла радостная весть: за мужество и проявленный героизм во время форсирования Днепра мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Не скрою, было приятно, может быть, потому, что был молод, и, в то же время, это высокое звание потребовало от меня невероятной моральной и воинской самоотдачи. Я почувствовал высочайшую ответственность за поступки, за боевые дела всей батареи. Я не мог допустить, чтобы батарея «ходила» где-то «в середнячках». Она теперь пребывала на самых ответственных участках, когда разворачивались наступательные операции, когда избирались направления главного удара. И, знаете, такая психологическая установка нас здорово выручала. На высоком боевом накале легче преодолевать фронтовые трудности и боевые дни. Мы не почувствовали, как вступили на землю Польши, а затем и Австрии. Сильно попотеть пришлось в Берлине, но наши усилия не были напрасными – город пал, над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Ликованию не было предела. И сразу захотелось домой. Однако я был кадровым офицером, и мне пришлось служить еще три года…»

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза.

«Товарищ Степаненко со своей батареей при форсировании реки Днепр проявил исключительный героизм, мужество и умение в организации переправы. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, при налете авиации с воздуха, форсируя Днепр на подручных средствах, переправил все свои орудия с их расчетами и, следуя в боевых порядках пехоты, наносил артиллерийским огнем большие потери противнику. Под руководством товарища Степаненко и его непосредственном участии батарея принимала участие в отражении 42 ожесточенных контратак противника, из коих 10 – танковых, в три раза превосходящих сил противника. В ходе боев за правобережье батареей уничтожено 2 танка, 2 бронемашины, 12 автомашин с военными грузами и более 400 вражеских солдат и офицеров. Подавлен огонь 2 минометных батарей и 6 станковых пулеметов противника».

В представлении на еще одно из награждений записано: «Командир батареи 955-го стрелкового полка старший лейтенант Степаненко при штурме города Бреслау, находясь в боевых порядках стрелковых рот и корректируя огонь своих пушек, 25 февраля 1945 года при отражении контратак противника выкатил пушки на прямую наводку и в упор расстреливал вражескую пехоту. За время боев в Бреслау его батарея подавила огонь 3 минометов, 16 пулеметов и истребила до 90 гитлеровских солдат и офицеров». За отличие в боях за Бреслау Павел Никитович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Степаненко Павлу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году старший лейтенант Павел Степаненко уволился из рядов Советской Армии в запас. В 1952-м он закончил Московский юридический институт, после чего 20 лет проработал в органах прокуратуры, а затем – в органах Министерства внутренних дел, обеспечивавших правопорядок и безопасность на закрытых территориях и режимных ядерных, ракетных и космических объектах, в том числе в городе Сарове Горьковской области. В 1983 году он был уволен в отставку в звании полковника милиции.

После этого Павел Никитович работал в Министерстве радиопромышленности СССР, жил в Москве, принимал активное участие в военно-патриотической работе.

Герой Советского Союза полковник милиции в отставке Степаненко Павел Никитович принимал участие в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Сандомирском плацдарме. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими орденами и медалями.

Умер Павел Степаненко 25 октября 2012 года в Москве, где и похоронен.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области