Терпение, мужество, стойкость...

По ветеранским делам мне неоднократно доводилось встречаться с Павлом Никитовичем Степаненко. Мы говорили о многом и разном, но всякий раз он поднимал тему Великой Отечественной войны. Слишком большой ценой досталась Победа нашему народу.

Рассказывает первый заместитель председателя Совета ветеранов центрального аппарата ОВД, писатель Виктор Лыков.

Павел Никитович Степаненко родился 14 июня 1923 года в городе Кропоткине Краснодарского края. Окончил Ростовское военное артиллерийское училище. На фронте с 1942 года. Был командиром батареи 995-го стрелкового полка. Форсировал Днепр. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. С 1948 года – в запасе. В 1962 году окончил Московский юридический институт. Работал в органах прокуратуры и внутренних дел. С 1983 года - в отставке. Состоял в ветеранской организации 8-го Главного управления МВД России.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, многими государственными, общественными и ведомственными медалями.

- Павел Никитович, как вы оказались на фронте? Что испытали?

- Окончил деясть классов, были всякого рода романтические мечты. Сбыться им помешала война. Она позвала нас, вчерашних школьников, в «сабельный поход». Меня направили в Ростовское военное артиллерийское училище. Началась битва под Москвой. Мы, курсанты, внимательно следили за её ходом и верили, что победа будет за нами. Так и случилось.

Победа под столицей нашей Родины придала нам силы. Хотелось побыстрее оказаться на фронте, встретиться лицом к лицу с коварным противником. Но стены училища мы покинули только в 1942 году. Меня, девятнадцатилетнего лейтенанта, назначили командиром батареи 995-го стрелкового полка. Первое боевое крещение произошло в донских степях. Что такое война я почувствовал в сражении под Сталинградом. Здесь познал цену жизни и смерти. И здесь же на меня повеяло духом Победы. Этот победный дух не покидал меня всю войну.

Если говорить об испытании, то было смертельно тяжело, потому что каждый день и каждый час гибли товарищи, совсем молодые ребята.

- Вы ведь участвовали и в Курской битве?

- Да. Пожалуй, для меня здесь были самые тяжкие дни. Наша часть выдвинулась к знаменитой Прохоровке. На Прохоровском поле лоб в лоб с обеих сторон двинулась необозримая глазом танковая армада. Мне показалось, что наступил конец света. В старшейшей мясорубке полегло несчётное число людей и техники. И всё же победа осталась за нами. Почему? Потому что научились воевать. Мы знали сильные и слабые стороны врага. И знали, как его обхитрить. Хотя это вовсе не означало, что противника можно брать голыми руками. Отступая, гитлеровцы огрызались остервенело. А когда мы подошли к Днепру, то с трудом верилось, что преодолеем коварную реку под огнём врага. На противоположном берегу немцы оборудовали массу огневых точек. Но, несмотря ни на какие опасности, мы должны были форсировать водную преграду. Приказ есть приказ.

- Что предприняли? На что надеялись?

- 22 сентября 1943 года у хутора Монастырёк моя батарея организовала переправу на подручных средствах. Что тут началось? Летят снаряды, рвутся мины – огонь со всех сторон. Настоящий ад! С автоматом не переправиться, а у меня батарея 76-миллемитеровых пушек. Каково?! Но Бог оказался милостив – до берега добрались. Фашисты открыли прицельный огонь из всех стволов. Мы окопались на укромном пятачке, вступили в бой. Гитлеровцы принялись контратаковать. Казалось, вот-вот сбросят нас в воду. Мы словно вросли в землю и бились до тех пор, пока не переправились передовые части нашей 309-й дивизии. Фашисты дрогнули, побежали. Войска продолжали наступление и освободили Киев.

На что надеялись? На самих себя и веру в победу. Другого не дано.

- Звания Героя Советского Союза вы удостоились за форсирование Днепра?

- Так точно!

- Как вы об этом узнали?

- В полк пришло сообщение о том, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Степаненко Павлу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Т. Степаненко со своей батареей при форсировании реки Днепр проявил исключительный героизм, мужество и умение в организации переправы. Под сильным артиллерийским, миномётным и автоматным огнём, при налёте авиации с воздуха, форсируя Днепр на подручных средствах, переправил все свои орудия с расчётами, и, следуя в боевых порядках пехоты, наносил артиллерийским огнём большие потери противнику. Под руководством т. Степаненко его батарея принимала непосредственное участие в отражении 42 ожесточённых атак. В ходе боёв за правобережье батареей уничтожено 2 танка, 2 бронемашины, 12 автомашин, более четырёхсот солдат и офицеров противника».

- Как восприняли это сообщение?

- Не скрою – было приятно. Может быть потому, что был молод, да и романтичен.... Зато это высокое звание потребовало от меня большой моральной отдачи и самодисциплины. Я не мог допустить, чтобы батарея ходила где-то в «середнячках». Она находилась на самых ответственных участках, когда разворачивались наступательные операции, когда обозначились направления главного удара. И знаете, эта психологическая установка нас здорово выручала.

На высоком боевом накале легче преодолевались трудности военного времени. Мы даже не ощутили того, как вступили на земли Польши и Австрии. Правда, крепко пришлось попотеть при взятии Берлина. Но вязли. Город пал, и над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. Ликованию не было предела. И почему-то сразу захотелось домой. А так как я был кадровым офицером, то пришлось служить ещё три года.

- Что стало потом?

- В 1948 году демобилизовался, поступил в юридический институт – началась новая гражданская жизнь.
Служил в органах прокуратуры и внутренних дел, в системе 8-го Главного управления МВД СССР. Уволился в звании полковника милиции. Занимался общественной работой, в основном, патриотическим воспитанием молодёжи. Ребята часто спрашивали: «Что помогало вам побеждать коварного врага?» Я всегда отвечал: «Терпение. Мужество. Стойкость. Любовь к Отечеству!» И добавлял: «Молодость!» Почему? Считаю, что девятнадцатилетние парни не только принесли главную жертву войне, но заявили о себе, как настоящие герои.

Наша беседа проходила 9 мая 2012 года, а 25 октября того же года Павла Никитовича Степаненко не стало. Но память о нём живёт в сердцах представителей многотысячной региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел.

В этом году Герою Советского Союза полковнику милиции в отставке Павлу Никитовичу Степаненко исполнилось бы 95 лет…

Светлая Вам память, товарищ Герой!