За пределами гравитации

В середине 80-х он был самым узнаваемым ребёнком в стране. Песню про дворовую собаку по кличке Люси распевали даже взрослые. Он давно уже не мальчишка и исполняет совсем другие песни. Но композиции этого обаятельного парня продолжают нравиться людям. В гостях у газеты «Щит и меч» – Родион ГАЗМАНОВ.

- Родион, каково было детство сына известного музыканта? Какой отец Олег Газманов?

- Очень строгий. Нечасто слышал от него похвалу. Но это хорошо, потому как у меня всегда был стимул совершенствоваться. До сих пор что-то доказываю ему. Стараюсь. Не всегда получается так, как он хотел. Вот, например, неделю со мной не разговаривал после того, как посмотрел моё выступление на шоу «Точь-в-точь», где я технически неправильно выполнил акробатический рондад, пародируя отца с песней «Есаул». Он-то до сих пор находится в прекрасной физической форме и требует этого от меня. Я всю жизнь сдаю перед ним экзамен. Несмотря ни на что, у меня было счастливое детство.

- В подростковом возрасте вы уехали учиться за границу и забросили музыку…

- Это не связанные между собой вещи. Как и у многих мальчишек, в юношестве у меня начал ломаться голос. Я не мог петь. В 15 лет поехал учиться за границу. А когда вернулся домой, появился и голос. Но было понятно, что исполнять песни про собак, карапузов и трубочистов для взрослеющего молодого человека уже неактуально. Какое-то время был в поисках себя. Пошёл в бизнес. Но после 30 лет понял, что хочу заниматься чем-то ещё. Этим увлечением и стала музыка.

Надо признать, что моя творческая карьера развивалась как благодаря отцу, так и вопреки ему. С одной стороны, он был для меня примером. У него учился писать песни, работать на концертах. В то же время папа не хотел, чтобы я стал музыкантом. Моё решение об уходе из бизнеса было встречено им с большим скепсисом и недовольством. Его можно понять: сын покинул компанию, в которой был акционером, и вдруг стал безработным. Он переживал за моё будущее. Но так получилось, что я снова вышел на сцену.

- Расскажите о сегодняшнем творчестве. Какова ваша аудитория?

- Мой первый альбом «Противофазы» наполнен разной музыкой. Он стал лакмусовой бумажкой, которая должна показать, что будет интересно слушателю. Ради его записи я даже продал автомобиль. Но ни один трек плотно на радио не звучал. А вот песня «Гравитация» попала в ротацию на многие радиостанции и стала победительницей хит-парадов. Слушателям полюбился и трек «Парами». А последний – «Маяк» – показал мне, что надо писать быстрые песни. На него уже снят клип, который совсем скоро появится во всех телевизорах страны.

Моих слушателей – людей совершенно разных возрастов – объединяет то, что они придают значение словам. Уверен, после восприятия музыкальной композиции в уме и сердце, кроме приятной мелодии, обязательно должно оставаться что-то ещё.

- В день рождения Аллы Пугачёвой в одной их соцсетей вы написали, что встреча с Примадонной сыграла в вашей жизни большую роль. Почему?

- Алла Борисовна первая, кто буквально за руку вывел меня на сцену. Произошло это в программе «Утренняя почта». Тогда страна услышала песню «Люси». Помню, как сейчас, те захватывающие эмоции и драйв. Меня узнавали на улицах, просили сфотографироваться.

Потом были «Рождественские встречи», в которых я участвовал вместе с отцом. Эта замечательная программа дала возможность многим музыкантам стать популярными.

- Вы пробуете разные направления деятельности: финансовый аналитик, певец, телеведущий, теперь и театральный актёр. Это поиск себя?

- Финансист я сейчас разве что раз в месяц, когда подбиваю бюджет. Уже давно себя нашёл. Скорее пробую разные ипостаси любимого дела. Но, по большому счёту, человек ищет себя всю жизнь. И даже если отыскал, не лишним будет учиться и развиваться дальше. Наша действительность так устроена, что после того, как попробуешь новое, в жизни начинается очередной виток: приходят необычные посылы, свежие идеи, неожиданные результаты.

- Ваш кот Шелдон – частый герой публикаций в Инстаграме. Правда ли, что питомцы похожи на хозяев?

- Чистая правда! Шелдон появился в моей жизни осознанно. Но не сразу. А после долгих уговоров подруги, что «без кота жизнь не та». Любимцу породы мейн-кун семь лет. Он герой рубрики «Понедельничный Шелдон». Каждую неделю я его фотографирую, выкладываю в Сеть, а публикации сопровождаю провоцирующими подписями. Обычно посты вызывают бурное обсуждение. Например, в комментариях к зевающему Шелдону подписчики признаются, что им хочется поспать подольше, а не идти на работу. Начинается прямое и непринуждённое общение на разные темы.

- Как поддерживаете хорошую физическую форму?

- График настолько плотный, что удаётся лишь по-быстрому сделать утреннюю гимнастику. Ради того, чтобы не терять тонус. Классическая схема упражнений – растяжка, отжимания, приседания, пресс – этого для меня достаточно. На зал сейчас времени катастрофически не хватает.

- Какими достижениями в жизни гордитесь?

- Есть несколько наград от радиостанций, которыми я дорожу. Они для меня ценны. Это – важный показатель интереса аудитории. Раз оценивают, значит, мои песни слушают, они интересны и востребованы. Ещё один признак того, что я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь, – уход из бизнес-сферы в нишу с доходом ниже. И при этом я ни разу не пожалел об этом.

- В основном читатели нашей газеты – сотрудники органов внутренних дел. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать полицейский?

- Сформулировал ответ на этот вопрос, когда работал в составе жюри фестиваля «Милосердие белых ночей». Мероприятие посвящено памяти сотрудников, погибших при исполнении должностных обязанностей. Меня поразило, что среди полицейских так много по-настоящему талантливых людей. Они так здорово пели! Тогда осознал, что нам, гражданским, важно понимать, что полицейские – обычные люди, только с повышенной ответственностью. У них нужно искать защиты и помощи. Мы все росли на стихах про дядю Стёпу. Таким большим, неподкупным и добрым я вижу сотрудника полиции.

Беседу вела Елена Чернова
Фото из личного архива Родиона Газманова

Визитная карточка

Родион Газманов – музыкант, певец, композитор, ведущий. Родился 3 июля 1981 года в Калининграде в семье выпускника местного музучилища, начинающего на тот момент музыканта Олега Газманова и его супруги Ирины.

В 5 лет пошёл в музыкальную школу по классу фортепиано. Дебют юного певца состоялся в 1987 году, когда отец с сыном представили в эфире передачи «Утренняя почта» песню «Люси». На неё был записан клип, в котором снялся чёрный ризеншнауцер Газмановых по кличке Корби. Композиция принесла Родиону небывалую популярность. Пластинки расходились миллионными тиражами. На первый гонорар мальчик купил сладости и игрушки.

В 15 лет родители отправили его учиться в Англию. А по возвращении в Москву, в 18 лет парень получил от них последние карманные деньги. На этом финансовая помощь закончилась. Родион стал работать барменом, а позже дослужился в ночном клубе до управляющего. Несмотря на полученное образование финансиста и успехи в бизнесе, молодой человек решил посвятить жизнь музыке и творчеству.

Сегодня он пишет песни, сам исполняет их, ведёт утреннюю программу на одном из федеральных каналов, участвует в телевизионных проектах, патриотических акциях, концертах, в том числе благотворительных.