Лучше критика, чем равнодушное «неплохо»

По заверениям теперь уже состоявшейся солистки, за неё никогда не ловили рыбку, зато подарили удочку. В гостях у редакции журнала «Полиция России» исполнительница народной песни Марина Девятова.

Она родилась в творческой атмосфере, где привычным было звучание в доме баяна, балалайки, домры. Отец – певец Владимир Девятов быстро разглядел в дочке способности и методично их развивал.

- Марина, ваш отец – исполнитель народных песен. Любовь к фольклору от него?

- Я росла в творческой атмосфере. С детства для меня было привычным звучание в доме баяна, балалайки, домры. Более профессионально понимать, изучать и транслировать народное творчество я начала после поступления в учебные заведения. Безусловно, помогли педагоги, которые всегда с любовью и горящими глазами преподавали нам теорию музыки, давали применить знания на практике и возили в экспедиции. Эта работа оставляла у меня позитивное ощущение от всего народного: песни, танца, прикладного искусства, живописи. Сейчас я прививаю любовь к музыке своему ребёнку.

- Вы с детства мечтали петь или видели перед собой другое будущее?

- Пою с детских лет. Отец как музыкант быстро разглядел во мне способности. Маме, наверное, хотелось, чтобы я танцевала. Мы даже ходили на пробы, но растяжка оказалась недостаточной.

Вместе с сестрой устраивали домашние концерты – пели, танцевали, читали стихи… С детства не боялась и настоящей сцены. При этом меня всегда интересовал не зрительный зал, а закулисье – большое количество фонариков, суета технических работников, волнение артистов.

В подростковом возрасте захотелось самостоятельно зарабатывать. Пошла помощником продавца, проработала один день. Отец провёл со мной длительную беседу, из которой усвоила: должна собрать вокруг себя музыкантов, создать группу.

Папа никогда не ловил за меня рыбку, зато он подарил мне удочку. Просто стал перекрывать доступ к финансам. А как только что-то перестаёт свободно попадать к нам в руки, мы начинаем думать, где бы это взять. Однажды отец сказал: «Ты будешь ошибаться, оступаться, но пока у тебя есть возможность пробовать и сделать «работу над ошибками», дерзай!»

- Большой успех пришёл во время участия в проекте «Народный артист-3»? Как вы туда попали?

- До этого я уже была лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Ипполитова-Иванова, участвовала в международном конкурсе «Славянский Базар», пела в фолк-ансамбле «Индрик-зверь». Но часто слышала, что моё творчество «неформатное». На кастинг «Народного артиста-3» я пошла из-за желания доказать, что эта музыка – народная, очень даже актуальная и её нужно брать на радио и на телевидение. Правда, не сказала продюсерам, что учусь в Гнесинке на отделении народного пения. Теперь немного жалею об этом, хотя в итоге всё получилось!

- Марина, кого вы чаще всего видите на своих концертах? Кто ваша целевая аудитория?

- Я вижу людей, знающих свою историю и уважающих национальную культуру. На мои концерты приходит и молодёжь, и старшее поколение, идут целыми семьями. У народного жанра очень много поклонников.

- Вы неоднократно выступали за рубежом. Иностранцы в восторге от ваших песен. Что вы пытаетесь до них донести?

- В первую очередь стараюсь с гордостью представить свою страну, которую так люблю, нашу культуру. Со мной работает балет ЯR-dance. Ребята создают завораживающее шоу, выполняют необычные трюки. Публика принимает очень хорошо. Говорят же, что русская песня лечит душу. А душа не имеет национальности, возраста и социального статуса. Творчество для нашего коллектива – не просто работа, а любимое дело.

- Есть ли у вас любимая народная песня?

- Мне всегда очень сложно отвечать на этот вопрос, потому что её нет. Это то же самое, что спросить у матери, какой из её детей лучше. Есть «ходовые» композиции, которые исполняю чаще всего, есть «любимицы» зрителей. Но сказать, что какую-то люблю больше, не могу.

Хочу исполнить некоторые произведения, но понимаю, что пока не готова к этому. Не смогу правильно донести их до зрителей. Ведь любую песню надо прожить на сцене, пропустить через себя, а иначе публика не поверит. Например, нельзя спеть «Сказала мать: «Бывает всё, сынок», если исполнительница матерью не была. Поэтому я всегда стараюсь петь о том, что мне знакомо.

- Кто или что вас вдохновляет?

- Зритель. Он заставляет работать, толкает вперёд. А ради кого творить? Не ради себя же… Это какой-то неприкрытый эгоизм. Слушатель – лакмусовая бумажка, которая проявляет во мне желание шевелиться, творить, придумывать что-то новое.

Люди, приходящие на концерты, пишут, говорят со мной, являются лучшей мотивацией. Каждое мнение важно, каждый должен высказаться. Кому-то нравится, кому-то нет, кто-то ожидал большего. И лучше уж услышать критику, чем равнодушное «неплохо».

- А кто для вас образец для подражания?

- У меня нет кумиров. Мой главный учитель – отец. Талантливый, одарённый и целеустремлённый человек. Он до сих пор работает над собой, ежедневно занимается вокалом, чем вызывает огромное уважение.

- В одном из интервью вы сказали: «Женщина в России либо мать, либо артист». Вы к кому себя причисляете?

- Наверное, я всё же артист. Не хочу обманывать себя и убеждать в том, что моё основное предназначение быть матерью. Прекрасно понимаю, что я певица и идти против этого факта нельзя. Но это не значит, что я бросила своего ребёнка или его не люблю. Малышу нужна счастливая мама, а счастье мне дарит творческая деятельность. Я дам больше дочери, когда буду реализована сама.

При этом каждую свободную минуту посвящаю общению с Ульяной. Отпуск провожу с ней. И абсолютно неважно, что я приехала из длительного тура или устала. Лучше меньше посплю, но больше времени проведу с ребёнком. Могу сказать, что с дочкой общаюсь качественно, а не количественно. И мне кажется, это правильная позиция.

- Бытует мнение, что профессия полицейского – не для женщин. А вы как думаете?

- Помните дядю Стёпу? Наверное, из-за него и сложился образ стража правопорядка, которым может быть только «дядя». Думаю, представительницам прекрасного пола под силу быть сотрудниками МВД. Взять, например, женщин-следователей. Они прекрасно справляются с обязанностями. Для многих это призвание. Моя троюродная сестра родилась в семье милиционера. Отец привил ей любовь и уважение к профессии. Она пошла по его стопам, теперь хочет, чтоб в полиции служил и её ребёнок. Такая вот династия получается. Родственница прекрасно себя чувствует на службе, работа не мешает ей быть женственной.

Кстати, смотрела в этом году парад 9 Мая и увидела, как по Красной площади прошли маршем девушки. Была восхищена: какие же они красотки в форме!

- А вы сами могли бы себя представить в роли сотрудника органов внутренних дел?

- Каждый должен делать своё дело. Задача полицейских – блюсти закон и обеспечивать безопасность. Мой долг – радовать зрителей. Главное, чтобы каждый качественно выполнял работу. Если все будут честны перед государством, соотечественниками и перед своей совестью, тогда наше общество будет развиваться и станет счастливым.

Беседу вели Елизавета Акимова и Олеся ГУЛЯЕВА
Фото из личного архива певицы

________________________________________
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Марина Девятова – исполнительница народных песен – родилась 13 декабря 1983 года в Москве в творческой семье. Отец – певец Владимир Девятов; мама профессионально занималась хореографией, ставила танцы шоу-балетам, обучала будущих танцоров.

Окончила музыкальную школу. В 1990-м поступила в музыкальное училище имени Д.Д. Шостаковича, где овладела хоровым дирижированием. С 1999 по 2003 год училась в музыкальном училище имени А.Г. Шнитке. Уже тогда начала выступать в составе группы «Индрик-зверь».

Высшее образование получала в Российской академии музыки имени Гнесиных. Будучи студенткой факультета сольного народного пения, преподавала в вокальной школе при Центре русской культуры.

Первый успех пришёл после выхода в финал в телепроекте «Народный артист». А уже через пару лет Марина выступила на светском приёме в Лондоне перед королевой Великобритании.

В 2009 году вышел первый сольный альбом «Не думала, не гадала». На данный момент в копилке певицы три музыкальных альбома.

Совместно с коллективом шоу-балета ЯR-dance Марина активно гастролирует и выпускает новые песни, как сольные, так и в дуэтах со знаменитыми артистами.