Самый первый политработник МВД

Имя этого человека хорошо известно нескольким поколениям сотрудников МВД России. В прошлом году он отпраздновал свое 90-летие.

Генерал-майор внутренней службы в отставке Алексей Митрофанович Зазулин – кандидат исторических наук, доцент – первый в истории нашего министерства начальник отдела, а затем Управления по политико-воспитательной работе МВД СССР.

Солдат-фронтовик, скромный чернорабочий двух войн планетарного масштаба – Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией. Он один из тех, кто спас нашу страну, да и весь мир, как бы ни хотелось врагам России забыть, вычеркнуть из истории жертвенный подвиг наследников православных традиций ратников поля Куликова и поля Бородина, битвы под Полтавой и защитников Севастополя.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Митрофанович Зазулин в семнадцать с половиной лет пошел на фронт. Он воевал в 323-м гвардейском реактивном минометном дивизионе, на вооружении которого находились знаменитые «катюши», участвовал в боях и военных операциях под Москвой и Ленинградом, в Карелии, Заполярье и Норвегии.

Алексей Митрофанович участвовал в трёх из десяти судьбоносных сталинских ударов. Именно так назывался ряд крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году. Наряду с другими, они внесли решающий вклад в победу стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне. Каждая из них могла стать для Алексея Митрофановича последней.

Родился он в марте 1924-го на Воронежской земле. В семнадцать лет встал в ряды защитников Отечества. Начинал сражаться наводчиком расчета легендарной «катюши». Завершил боевую биографию командиром взвода разведки.

Он из когорты тех редких замечательных людей, которым довелось принимать участие в двух парадах — знаменитом Параде Победы, состоявшемся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, и в Параде Победы над японскими милитаристами, скромно проведенном в Харбине 16 сентября 1945-го. На одном из последних приемов фронтовиков в Кремле Алексей Митрофанович показал Президенту Российской Федерации удостоверения участника легендарных шествий. Владимир Владимирович Путин сказал, что в первый раз встречает участника двух таких триумфальных парадов.

На торжественном приеме в честь Парада Победы 1945 года в Москве Зазулина усадили рядом с такими героями, как Илья Яковлевич Съянов, который первым ворвался с пулеметом в Рейхстаг, и Мелитон Варламович Кантария, который вместе с Михаилом Алексеевичем Егоровым водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Съянов и Кантария впоследствии стали друзьями Алексея Митрофановича.

Однако Парадом Победы на Красной площади в июне 45-го война для Алексея Митрофановича не закончилась: он отправился воевать на Дальний Восток, освобождал китайские города Салунь, Тайюань, Мукден, Харбин, форсировал пустыню Гоби и Большой Хинган.

Генерал-майор внутренней службы Зазулин награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья» и многими другими, среди которых немало и иностранных.

Ему дважды в жизни выпало надеть погоны: в 1941 году, когда семнадцатилетним он записался в добровольцы, чтобы с родным 64-м (впоследствии Свирско-Хинганским) Краснознаменным гвардейским минометным полком прославленных «катюш» пройти с боями дорогами войны с немецкими оккупантами, а затем и с японскими милитаристами. Во второй раз он надел погоны по прошествии многих лет, когда поступил на службу в правоохранительные органы.

Алексей Митрофанович немало сделал для укрепления кадрового состава органов внутренних дел. Будучи начальником Управления по политико-воспитательной работе МВД СССР, генерал-майор внутренней службы Зазулин часто встречался с легендарным полководцем Великой Отечественной Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. Долгие годы, вплоть до кончины народного любимца, он был его личным другом. Память ветерана сохранила ряд драгоценных свидетельств из жизни этого замечательного человека, чьё имя для каждого гражданина нашей стрвны навечно встало в ряд с именами великих полководцев России. Впоследствии воспоминания Алексея Зазулина легли в основу книги Владимира Прокопенко «Солдат и Маршал».

В 2000 году Алексей Митрофанович был на Северном Кавказе в период проведения антитеррористической операции в Чеченской Республике. Он провел много встреч с офицерами и солдатами группировки внутренних войск МВД России, которые просили его рассказать о маршале Жукове. Никто их не вынуждал задавать вопросы о полководце, поэтому фронтовик во время беседы чувствовал живой, неподдельный интерес слушателей.

«Я всегда считал себя счастливым человеком, — говорит Алексей Митрофанович. — Провоевав почти четыре года, вернулся живым в числе трех процентов своих ровесников 1924 года рождения, ушедших на фронт.

На войне у нас мысли были об одном: победить и остаться при этом живыми. Служба при «катюшах» имела свою специфику. У нас всегда был с собой ящик с толом, мы всегда были готовы взорвать пусковые установки. О себе при этом думали мало.

В нашей ратной профессии была такая особенность: дали залп — тут же меняем позицию. Ведь немцы за «катюшами» охотились с азартом. У них в то время на вооружении стояли так называемые звуковые батареи. Били на звук точно. Между прочим, такие батареи находились и у нас. Однажды, когда я был командиром установки, дали мы залп и, даже не накинув брезент на орудие, сменили дислокацию. Не больше минуты прошло, как в то место, где только что стояла машина, ударил вражеский снаряд».

В послевоенные годы Алексей Митрофанович Зазулин окончил юридический институт, сменил много профессий. Был журналистом, занимал руководящие партийные и государственные должности, состоял членом правительства одной из союзных республик. Он возглавлял комитет по печати Казахстана, успел даже потрудиться в этой республике министром. В отставку ушел с должности начальника Управления политико-воспитательной работы МВД СССР.

В госятх у Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

В Клубе ветеранов МВД