Маргарита Суханкина: «Каждый концерт работаю как последний»

Страна услышала и полюбила её задолго до того, как узнала имя. Впрочем, то был осознанный выбор: поначалу юная оперная дива не хотела, чтобы её ассоциировали с «несерьёзным» эстрадным жанром. Но теперь-то мы знаем, чей голос звучал.

Да как звучал в песнях супергруппы конца 80-х «Мираж»! В гостях у редакции певица Маргарита Суханкина.

- По прошествии многих лет вы не жалеете, что в начале века ушли из Большого театра?

- Пожалуй нет. С одной стороны, там я участвовала во многих спектаклях и концертных программах, поездила по стране и за рубеж, перепела практически всю классическую попсу, от безделья не страдала. А с другой – театр есть театр, со своим специфическим укладом и взаимоотношениями. И сидеть ждать, пока тебя возьмут на роль, поставят с кем-то в очередь или же бить себя кулаком в грудь, доказывая, что ты хорошая певица, – это не моё. Тем более, когда понимаешь, что годы идут и время, когда ты в соку и силе, иссякает… Нет, не жалею.

К тому же недавно встречалась со старым приятелем, который до сих пор служит в Большом. Поговорили с ним о ситуации в театре, о том, как непросто сложились судьбы многих общих знакомых, коллег… Грустная история.

Я же по сей день востребована, если хочу петь классику, то запросто включаю её в свои концерты и реализуюсь. При этом не иду по трупам, не плету интриги, мы с моим коллективом делаем только то, что нам нравится. Счастлива, что всю жизнь зарабатываю любимым делом – пением. Да, бывает трудно – гастроли, перелёты, бессонные ночи. Мне ребята говорят: зачем ты на шпильках по сцене ходишь, устала ведь! А я не могу по-другому, каблук, нога, осанка – для артиста это святое. Но за кулисами сразу прыгаю в тапочки, что поделать, мы люди взрослые.

- Ваши дети – это тоже реализация?

- Разумеется! Вы же в курсе, что они у меня приёмные? Так вот, в своё время тот же театр, по сути, не дал мне родить. Как и многие молодые артистки, озабоченные карьерой, не могла позволить себе забеременеть, были аборты, издевательство над своим здоровьем. Такова уж оборотная сторона творческого процесса, что стоит выпасть из него на несколько месяцев, и поминай как звали!

И только с возрастом пришло понимание, что для женщины главное – дети, они её основная стезя и предназначение. Но рожать уже было поздно.

Мне предложили суррогатное материнство. А я подумала: зачем, когда у нас в детских домах столько малышей, которые смотрят огромными глазищами и каждый готов назвать тебя мамой? И начала искать. Причём не анкеты и медицинские карты изучала, а слушала своё сердце. Мне одного мальчика усиленно советовали взять – хорошего, замечательного. Я приезжала, общалась с ним, но внутри всё молчало. Когда увидела Серёжу и Лерусика даже не вживую, а на экране телевизора, то просто подпрыгнула от осознания: вот, это мои дети! Хотя изначально думала только об одном ребёнке.

- Какого возраста они тогда были?

- Сыну четыре года, а дочке три, совсем кроха, разговаривала плохо. Сейчас они школьники, в четвёртом и третьем классе соответственно. У нас вовсю пошли тройки-двойки, учатся неохотно, короче, ребята «дают джазу», особенно парень. Но это абсолютно мои дети, любимые и родные, в разлуке мы с ними очень скучаем.

Все их нынешние взбрыки – дело понятное и вполне семейное. Ведь они пробуют встать на ноги и заявить о себе. Всегда стараюсь их слышать, не пытаюсь спорить и тем более командовать. Предпочитаю вести переговоры и считаться с их интересами.

При этом знаю, что я для них – главный авторитет. Если сын набедокурит в школе, то умоляет учителей: «Только маме не говорите!» И всегда советуются, спрашивают моё мнение. Так что при всех неизбежных шероховатостях у нас дома – мир и любовь.

И знаете, для меня перестают существовать люди, которые берут детей из детдома, а потом их возвращают. Это не вещь, не сапоги, не шарф, который вам не подошёл! Этих детей уже один раз предали, у них шрам внутри. Что бы ни случилось, их нельзя отдавать, надо биться до конца.

- Давайте вернёмся к музыке. Переход с классической сцены на эстраду у вас прошёл легко?

- Да ничего подобного! Я же привыкла вести себя на сцене по канонам «большого искусства»: стоять на месте, сложив ручки, и держать диафрагму. А тут пришлось делать шоу, двигаться, танцевать… Вообще не представляла, как это. Поэтому ходила на эстрадные концерты, часами смотрела видеозаписи зарубежных исполнителей, перенимала какие-то сценические элементы, движения, фишки, училась и переучивалась, короче говоря.

И с новыми коллегами поначалу отношения не складывались. Вы не смотрите, что я такая бойкая. На самом деле стеснительная и просто так подойти к известным артистам, звёздам, мелькавшим на телеэкране, не могла. Они в свою очередь глядели на меня как на чужака, думали, что консерваторская фифа ни с кем общаться не хочет, гордая очень! Это мне ребята рассказали потом, когда уже всё утряслось, и мы перезнакомились.

- С кем из коллег дружите?

- Скажем так: общаюсь и приятельствую со многими. А вот дружбы на эстраде не может быть по определению, здесь сплошная конкуренция. В театре тебе втыкали нож в спину интеллигентно, с извиняющейся улыбкой спрашивали: ничего, не слишком больно? А в попсе всё открыто и без прикрас: на, получай!

С другой стороны, очень хорошо мы контактируем с такими же, как я, людьми из 80-х: Виктором Салтыковым, Татьяной Овсиенко, Владимиром Маркиным, Романом Жуковым и многими другими, с кем на одной волне, говорим на понятном нам языке.

- В «Мираже» у вас был, по сути, один автор песен. А как сейчас?

- Теперь авторов много, крутим головой во все стороны, выбираем музыку и тексты словно платье: чтобы песня была по тебе, нравилась и нигде «не жала». Скажу больше, у меня самой неожиданно проснулся дар, и я стала писать стихи, уже несколько песен получилось. Вот что любовь с людьми делает! Правда, публика на концертах чаще требует старых композиций, давно полюбившихся хитов, к новому репертуару относится настороженно. Но ничего, вода камень точит!

Стараюсь нести своим слушателям позитив. Много езжу по стране, вижу, как непросто живут люди, и хочу, чтобы мои песни помогали им хоть ненадолго забыть о проблемах. На сцене не только пою, но и много разговариваю, потому что всем нам не хватает нормального человеческого общения. Посмотрите: все уткнулись в смартфоны и планшеты, лишний раз рта не откроют, в лучшем случае напишут что-то в мессенджере, а так всё больше играют или картинки разглядывают. Я, например, своим детям телефон не даю и фильмы заставляю смотреть правильные, чтобы знали историю своей страны и жизнь народа, а не сказки заморские.

Наверное, я максималист. Мне часто говорят: ты чего так на сцене надрываешься, глотку рвёшь, себя не жалеешь? Действительно, каждый концерт работаю как последний, или, как сейчас принято говорить, крайний. Вот не умею иначе! И не понимаю, когда некоторые коллеги презрительно относятся к публике. Если меня люди позвали выступить, значит должна выложиться по полной.

- Новые песни планируете издавать?

- Думаю выпустить компакт-диск, он уже практически готов, осталось несколько треков записать. Знаю, что сейчас делать так не принято, всё выкладывается в Интернет. Но я в этом смысле старомодна, мне обязательно надо держать пластинку в руках, иметь возможность надписать её и подарить хорошим и приятным людям, а не просто ссылку на файл скинуть.

- А какие ещё привычки есть у популярной артистки?

- Не терплю присутствия в доме чужих людей. Поэтому у меня никогда не было никаких уборщиц, помощниц по хозяйству и так далее. Пыль вытираю и полы мою сама, а в промежутках варю борщ и котлеты жарю. Бывает, до самого вечера не присяду.

Мне один знакомый сказал, что поначалу думал, будто я такая респектабельная дама, что не подойти. А познакомился поближе и понял: ну дура дурой! А что? Я обычная баба русопятая, взбалмошная и счастливая. Даром что с консерваторским образованием!

Беседу вёл Владимир Макаров
Фото из личного архива Маргариты Суханкиной

________________________________________
Визитная карточка

Маргарита Суханкина родилась в Москве.

За плечами музыкальная школа по классу фортепиано и музыкально-педагогическое училище. Была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. Попова.

Окончила Московскую консерваторию по классу вокала. 10 лет была солисткой Государственного академического Большого театра России. Участвовала в записи первых альбомов группы «Мираж», а после ухода из театра вышла на сцену в её составе. С сентября 2016 года выступает с собственным музыкальным коллективом с программой «Музыка нас связала».