Мы помним Вас, Николай Данилович!

Родился Николай Горлов в октябре 1925 года в хуторе Железный Усть-Лабинского района на Кубани. В большой семье все были тружениками, и мальчик, едва окончив 5 классов сельской школы, начал работать почтальоном. Босиком разносил газеты и письма колхозникам.

Подполковнику милиции в отставке Николаю Даниловичу Горлову никогда не забыть тот суровый день 1942 года, когда семнадцатилетним парнем он встал в ряды защитников Родины. Опаленными страшной войной дорогами в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов молодой солдат отстаивал Кавказ, освобождал Крым. Никогда не забыть ему и лица спасенных от врага жителей кубанских станиц.

…Послевоенная судьба Николая Даниловича неразрывно связана с органами внутренних дел. Верность долгу всегда была нормой жизни ветерана.

Подполковник милиции в отставке Горлов награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма» и многими другими знаками отличия. До последнего дня жизни фронтовика в Департаменте государственной защиты имущества МВД России в нем видели верного помощника в деле воспитания молодежи, наставника в профессиональной деятельности.

Родился Николай Данилович в октябре 1925 года в хуторе Железный Усть-Лабинского района на Кубани. В большой семье все были тружениками, и мальчик, едва окончив 5 классов сельской школы, начал работать почтальоном. Босиком разносил газеты и письма колхозникам. А так как на хуторе в каждом дворе держали собак, то он, чтобы сохранить в целости единственные штаны и рубашку, приносил почту прямо в поле. Так и встретил начало войны почтальоном.

«И стал я вместо газет разносить повестки из военкомата. Одну из первых вручил отцу, – с горечью вспоминал Николай Данилович то далекое время. – А через некоторое время, в сентябре 1941 года, принес матери и «похоронку». А потом меня мобилизовали, хотя еще и восемнадцати не исполнилось. Получилось так, что я, как начал воевать сапером-минером в составе 295-й стрелковой дивизии, так и не расставался с нею до полного и окончательного разгрома врага.

Воевал я в саперном батальоне, где командиром взвода, а потом роты был старший лейтенант Василий Другов. Хоть и молод был наш Василий Иванович, но мы уважали его не только как заботливого командира, но и как хорошего и опытного товарища, учившего нас, новобранцев, минировать и разминировать поля, взрывать вражеские укрепления, делать проходы в проволочных заграждениях и многим другим военным премудростям. Наши опытные товарищи не раз напоминали, что сапер ошибается только один раз, поэтому мы добросовестно постигали военное дело. Думаю, что я стал достойным учеником своего боевого командира – Василия Ивановича Другова, с которым до сих пор нас связывают дружеские отношения.

Зима 1942–1943 годов выдалась снежной и холодной, а в начале марта пригрело солнышко. Снег растаял, и мы «утонули» в кубанских черноземах. Особенно тяжело и опасно было при освобождении города Славянска-на-Кубани. Фашисты заминировали оба берега реки Протока, и нам, саперам, было поручено разминировать их и на лодках переправить пехоту на другой берег. Все вокруг простреливалось так, что нельзя было голову поднять. Четырнадцать суток бились с врагом за освобождение города. Зато с какой радостью встречали нас его жители!

Потом форсировали реку Кубань и попали в сплошные плавни, где нам пришлось более двух месяцев с боями пробивать себе дорогу и высаживаться на берег.

В конце апреля 1943 года на наш фронт прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Жуков. Георгий Константинович прошел по всем плавням и окопам и лично убедился в тяжелых условиях ведения боя, из-за которых мы так долго не могли освободить город Крымск – важный населенный пункт, через который проходила железная дорога на Новороссийск и Тамань.

На экстренном заседании военного совета совместно с командованием армии было принято решение о формировании из трех дивизий трех добровольческих стрелковых батальонов по 500 человек каждый, которым предстояло высадиться в тыл немецких войск, а затем перерезать железную и шоссейную дороги в районе хутора Ленинский. В один из батальонов зачислили и меня. В ночь с 30 апреля на 1 мая мы, двадцать три сапера под командованием старшего лейтенанта Другова, в течение нескольких часов в ледяной воде обеспечивали переправу на лодках бойцов десанта. Тринадцать суток днем и ночью шли бои у хутора Ленинский, который несколько раз переходил из рук в руки.

Наш маневр помог другим дивизиям освободить город Крымск и двинуться через горные перевалы на Малую Землю, к Новороссийску.

26 мая под прикрытием артиллерии полки нашей дивизии двинулись в атаку. При штурме только бойцы 1-й саперной роты сняли и обезвредили 650 противопехотных и противотанковых мин противника. Многие были награждены. Я получил медаль «За отвагу». Но не сразу, а уже после ранения в бою за хутор Широкий, что в Донбассе, когда находился в госпитале. После излечения меня снова направили на фронт.

Я участвовал в освобождении Харькова, Николаева, Одессы, Молдавии, Польши и закончил войну в Германии – у Бранденбургских ворот Берлина.

После окончания войны меня направили на Дальний Восток. Приходилось служить на северном острове Курильской гряды Парамушире, потом четыре года пробыл на Камчатке».

Демобилизованным воинам предложили работать в милиции. Николай Горлов в числе полутысячи таких же добровольцев в 1949 году стал сотрудником милиции. Нес нелегкую повседневную службу и одновременно учился. В 1960 году младший лейтенант Горлов начал работать на Петровке, 38, а вскоре был переведен в центральный аппарат Министерства внутренних дел СССР. Здесь ему опять досталась нелегкая и опасная работа, связанная с постоянными и длительными командировками. За успешную работу он неоднократно награждался грамотами, благодарностями. К боевым наградам добавились и медали ведомственные.

Выйдя на пенсию, Николай Данилович, не привыкший отдыхать и бездельничать, поступил на работу в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Здесь он трудился еще 20 лет, пока в 2006 году окончательно не ушел на заслуженный отдых. Фронтовик принимал активное участие в деятельности Совета ветеранов центрального аппарата МВД России, его можно было часто видеть на различных мероприятиях. Фронтовик был всегда желанным гостем на всех торжествах в министерстве. Не забывал его военные подвиги и журнал «Охрана» МВД России. Книги о войне В.П. Литвинова, А.А. Андрейченко и других авторов напоминают современному читателю о боевых делах ветерана Николая Даниловича Горлова. А крылатые строки Александра Твардовского еще раз подтверждают это:

Руки эти – для работы,
И душа пылает в нем,
Он – хребет саперной роты,
Не сгибался под огнем.
Презирал врагов державы,
Ненавидел всех нутром
И громил не ради славы,
За Россию, отчий дом.


Не так давно Н.А. Горлов, к сожалению, ушёл из жизни. Представители региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата ОВД свято чтут память о фронтовике. Мы помним Вас и Ваш подвиг, уважаемый Николай Данилович!


Мы помним Вас, Николай Данилович!
На аллее ветеранов в ЦКБ МВД России

Мы помним Вас, Николай Данилович!
Орден Н.Д. Горлову вручает И.Ф. Шилов

Мы помним Вас, Николай Данилович!
Н.Д. Горлов всегда рад пожать руку И.Ф. Шилову

Мы помним Вас, Николай Данилович!
М.И. Березин, Н.Д. Горлов, А.И. Уханов

Мы помним Вас, Николай Данилович!
Фронтовиков встречают хлебом-солью