Фронтовик остаётся в строю!

В июне 1942 года восемнадцатилетнему Виктору Свистунову пришла повестка из военкомата. Но на фронт молодого человека сразу не направили, а предложили пойти на учёбу в Рижское военно-пехотное училище. Членам призывной комиссии, видимо, понравилось, что десятилетку юноша закончил с отличием.

Рассказывает Евгений Катышев.


Впрочем, данное военное училище дислоцировалось к тому времени не в оккупированной Прибалтике, а в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. Учиться же курсанту Свистунову пришлось недолго. В сентябре он и его однокашники уже примеряли лейтенантские ромбики, как вдруг поступил приказ. Суть его была лаконична: всех старшекурсников – на фронт под Сталинград.

«Ехали мы долго, какими-то окружными путями, – вспоминает Виктор Семёнович, – с частыми остановками и в основном по ночам, не зажигая огней в целях маскировки. Спустя некоторое время, наш поезд достиг конечной остановки: полустанок Михайловка Тамбовской области. Шёл сентябрь 1942 года. Всем нам были присвоены сержантские звания, и мы были рекомендованы на должности командиров пулемётных расчётов».

Боевое крещение Виктор Свистунов получил будучи командиром взвода автоматчиков в бою под городом Серафимович.

«Почему так много немецких самолётов, а где же наши?» – этот вопрос мы задали политруку роты Якову Базилевичу.

«Не хватает истребителей, – ответил офицер, но это временно. Партия и правительство прилагают все усилия для того, чтобы военно-технический перевес был на нашей стороне. И вы скоро в этом убедитесь».

Слова политработника были пророческими. Бойцы Красной Армии почувствовали это уже в ближайшие месяцы.

19 ноября 1942 года. началось наступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Часть, в которой сражался Виктор Свистунов, наносила удары по третьей румынской армии в районе Базаковский-Распопинская. Действовали наши войска успешно. Румыны были разгромлены. Только в плен сдались около одиннадцати тысяч солдат, офицеров и три генерала.

23 ноября 1942 года наши войска, наступавшие в районе Калач-Советский, завершили окружение немецких полчищ численностью более 300 тысяч человек. Гитлеровцы подошедшими мощными силами пытались деблокировать свои окружённые части, расстояние до них оставалось не более 40 километров, но этот план провалился. 10 января 1943 года соединения Красной Армии перешли в решительное наступление, оборона противника была прорвана. А через две недели дивизия 62-й армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова овладела Мамаевым курганом, и на следующий день с ними соединились дивизии нашей 21-й армии генерал-лейтенанта И.М.. Чистякова.

96-я дивизия, в которой воевал Свистунов, участвовала в выполнении задач по ликвидации противника в центре Сталинграда. Из подвалов, окопов, щелей выходили и сдавались в плен гитлеровские вояки, грязные, обмотанные тряпками, с потухшим взглядом. Только за период боев с 10 по 31 января 1943 было взято в плен 91 тысяча и уничтожено 147 тысяч фашистских захватчиков.

После разгрома фашистов под Сталинградом Виктор Свистунов оказался в Воронежской области. Это было время отдыха после боёв. Дивизия доукомплектовывалась и переименовывалась. Соединение получило звание «гвардейской». А вскоре новоиспеченные гвардейцы приняли участие в Курской битве.

Дальнейший путь героя этого очерка пролегал через Украину. С боями его 202-й гвардейский полк принимал участие в форсировании Днепра. Здесь Виктор Свистунов был тяжело ранен и контужен. К слову, осколок разорвавшегося снаряда до сих пор находится в его теле. На повозке, запряжённой буйволами, его тогда эвакуировали в госпиталь. После лечения он был назначен помощников командира взвода пешей разведки 791-го полка 135-й стрелковой дивизии.

Действовали разведчики дерзко. Во время одной из боевых операций они захватили два фаустпатрона, вызвавшие большой интерес у советских военных специалистов. К тому же от взятого в плен «языка» удалось получить важные сведения о перегруппировке сил противника. В дальнейшем эти данные командование использовало при корректировке планов предстоящей Берлинской стратегической наступательной операции. Всего же с активным участием Виктора Семёновича было взято в плен 12 «языков».

Воинская часть, в которой он служил, участвовала в освобождении польского города Кракова. А победу фронтовик встретил в немецком городе Бреслау 6 мая 1945 года. Демобилизовался Свистунов в 1947 году. Так как десять классов он закончил с отличием, то в юридическую школу его приняли без экзаменов. Получив образование, он по распределению поехал в город Махачкалу. Там его ждала работа в прокуратуре. Более пятнадцати лет он трудился в надзорном ведомстве. Был начальником следственного отдела республиканской прокуратуры и прокурором города Махачкалы.

За успешную службу генеральный прокурор СССР в день празднования сороковой годовщины со дня образования Дагестанской АССР вручил Виктору Семеновичу именные наручные часы. А вскоре фронтовик занял должность министра внутренних дел Дагестанской АССР. На этом посту он всячески способствовал созданию добровольных народных дружин, товарищеских судов, комсомольско-оперативных отрядов, комиссий по делам несовершеннолетних. За годы его службы широкое распространение в республике получило движение за высокую культуру и образцовый общественный порядок в городах, населённых пунктах и трудовых коллективах. Значительную роль в этом движении сыграли советы старейшин в аулах, состоявшие из аксакалов, ветеранов войны и труда, пенсионеров органов внутренних дел.

Затем фронтовик работал заместителем начальника Главного следственного управления МВД СССР. Впрочем, вскоре на партийной конференции министерства его избрали секретарём парткома МВД СССР. В ту пору это была освобождённая должность. В течение трёх лет Виктор Семёнович руководил партийной организацией министерства. В 1980 году Свистунова назначили начальником Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР, которое он возглавлял более девяти лет. При его активном участии совершенствовалась многопрофильная, централизованная, эффективная система ОВД на транспорте. Когда в Чернобыле произошла трагедия, генерал-лейтенант внутренней службы Свистунов, не задумываясь, отправился в опасную командировку. В течение месяца он возглавлял оперативный штаб МВД СССР в зоне, где проводились работы по ликвидации последствий аварии.

Выйдя на пенсию, фронтовик принимал активное участие в общественной жизни. Он и сейчас плодотворно работает в Российском совете ветеранов ОВД и ВВ. Его богатый опыт и знания востребованы при обсуждении проектов документов, разрабатываемых в ведомстве. Почетный ветеран часто бывал в командировках. К примеру, в составе группы ветеранов МВД во время проведения контртеррористической операции в 2002 году он посетил Чеченскую Республику, встречался с сотрудниками органов внутренних дел на боевых позициях, в госпиталях, участвовал в многочисленных беседах с местными жителями, в том числе со старейшинами. Виктор Семёнович – частый гость в ведомственных учебных заведениях. Он проводит с учащимися уроки мужества, выступает с напутствиями перед выпускниками на Поклонной Горе. Фронтовик считает, что главная задача ветеранов войны – это активная работа с молодежью.

«Молодое поколение должно осознать, что нам досталась тяжелая доля. В схватке с фашистской Германией мы сделали всё для защиты чести, свободы и независимости любимой Родины, – говорит Виктор Свистунов. – Наше самосознание воспитано на уроках страшной войны. К сожалению, все меньше и меньше остается моих сверстников. Но наш духовный потенциал, патриотическая энергия далеко не исчерпаны. Мы убеждены, что общество сильно живой связью между старшим и молодым поколениями, – отмечает ветеран. – Будущее нашего государства находится в руках образованной и воспитанной в духе патриотизма молодёжи».

Парадный китель генерал-лейтенанта внутренней службы украшают ордена Отечественной войны двух степеней, два ордена Красной Звезды, два орденами Славы III-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден Мужества, Серебряный орден ГДР «За заслуги», а также ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» и «Салавата Юлаева», две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда» и множество других наград.


Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!

Фронтовик остаётся в строю!