Невесёлые ребята зажгли по-новому

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, чуть ли не из каждого радиоприёмника доносились мелодии мягких, ласкающих слух хитов «Провинциалка», «Музыкальный автомат», «Попутчица» и многих других.

С тех пор минуло больше 30 лет, но и сегодня их исполнитель продолжает радовать поклонников новыми песнями. О музыке, вдохновении и смысле жизни с мэтром отечественной эстрады Вячеславом Малежиком беседует Олег Морозов.

- Вы не на шутку перепугали поклонников, попав в больницу с инсультом. Не каждому удаётся восстановиться после такой серьезной болезни. Как проходит реабилитация?

- Меня подкосил большой концерт в феврале 2017-го в Кремле. Я получил много положительных эмоций, но сказалось напряжение, связанное с организацией, работой с исполнителями, а также со съёмками для телеверсии. Было много путаницы, и не всё получилось, как задумывалось. Кроме того, трёхчасовому выступлению предшествовала пятичасовая репетиция.

Однако всё равно горжусь тем, что мы сделали, и результат мне понравился.

Восстанавливаюсь благодаря тому, что меня снова стали приглашать на концерты, радио, телевидение, брать интервью. Это означает, что я возвращаюсь в профессию после длительных проблем со здоровьем. Музыка стимулирует вернуться в форму. Мелкая моторика восстановилась практически полностью, а петь, кажется, стал даже лучше, чем раньше.

Пришлось долго лечиться и фактически заново учиться ходить. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал и продолжает помогать. Теперь у меня нет обратной дороги. Ведь тысячи людей, столкнувшихся с тем же недугом, наблюдают за этой реабилитацией. На своём примере я должен показать, что это возможно и нужно.

- Вы продолжаете записывать новые песни. Изменился ли как-то репертуар?

- Скоро выходит новая пластинка, которая называется просто «Альбом». Она оформлена в виде фотоальбома с нашими портретами и стилизована под старый винил The Beatles под названием Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. А внутри вложен диск с моими песнями.

Треки составил друг Андрей Синяев. На свой вкус он выбрал несколько моих произведений. Так же, как и у битлов, запись альбома сделана без пауз, одним треком. Там есть хит «200 лет», который первый раз я исполнил ещё в составе ансамбля «Пламя». В эту пластинку вошла уже перепетая и переигранная версия, с новым звучанием.

Мудрая и философская песня на стихи Юрия Ремесника «Может, я бы попал в рай…» тоже включена в «Альбом». Она грустная. Думаю, многие после прослушивания задумаются о смысле жизни. Ведь иногда нужно отходить от некоторой «веселухи» и слушать именно такие вещи.

- Где можно познакомиться с вашими новыми произведениями?

- Поискать в Интернете или купить альбом. Сам я не очень «дружу» с современными технологиями, хотя и защищался на кафедре кибернетики московского института железнодорожного транспорта. Иногда мне стыдно, что не знаю, на какие кнопки в компьютере нажимать, чтобы найти собственные песни. Хорошо, что в последнее время научился делать хотя бы это. И теперь могу сам себя прослушать.

- Что вам нравится из современной музыки?

- Знакомые иногда упрекают за моё нежелание слушать новое. Обычно отвечаю: «Мне не так долго осталось, чтобы тратить время на разгребание этих залежей современного творчества». Если за последнее время из зарубежных исполнителей мне пришлось по душе творчество покойного Джорджа Майкла, то из отечественных песен мне не понравилось ничего. Не считая, конечно, Леонида Агутина и Игоря Саруханова.

Музыка советского прошлого и литературные произведения того времени заставляли трудиться разум и душу. Композиторы равнялись на определённую школу, наставников, авторитетных исполнителей. Авторы себя уважали. Подписывая очередной альбом, ты отвечал за содержание. Поэтому, создавая песни, я всегда критически отношусь к своему творчеству и постоянно думаю, что можно исправить, отшлифовать. А сегодня на эстраде не каждый готов трудиться.

Однако если появится вдруг что-то интересное, мне расскажут друзья либо сын. Но в последнее время они молчат, потому что ни одна из современных песен не производит впечатления.

- Тогда что же вы слушаете?

- Песни The Rolling Stones и The Beatles дают мне необходимую энергию, достаточную, чтобы не поглощать современное «творчество» и не «зашлаковывать» организм.

С удовольствием слушаю авторов, с произведениями которых познакомился ещё в музыкальной школе: Вивальди, Шостаковича, Мусоргского и, конечно, мою любимую оперу Бородина «Князь Игорь».

Однажды меня пригласили выступить в спектакле «Геликон-Оперы» к театральному режиссёру Дмитрию Бертману и спеть арию Германа «Прости, небесное создание, что я нарушил твой покой…». Когда разучивал эту партию, убедился в том, какой фантастический композитор Чайковский, какой гармонист, необыкновенный импровизатор в отношении ритмических смещений и смены долей!

- С 1973-го по 1975-й год вы были участником ансамбля «Весёлые ребята». Пожалуй, там сделали наиболее успешную сольную карьеру из всех членов этого коллектива…

- К сожалению, я не так уж и сильно отличился в том ВИА. Наверное, потому, что мой голос не совсем подходил под формат группы. А сольная карьера действительно оказалась успешной.

Полтора-два года назад мой старый приятель, один из «Весёлых ребят», Саша Зарецкий собрал нас, участников ансамбля: Толю Алёшина, Александра Чиненкова, Алексея Пузырёва. Именно в таком составе в 1974 году мы записали нашу лучшую пластинку «Любовь – огромная страна».

Сегодня же создали интересный альбом, в котором решили не повторяться, а спеть совершенно по-новому. Сборник сначала хотели назвать «Невесёлые ребята», но потом он вышел под более позитивным названием «Люди встречаются». Наиболее зажигательный трек – «Лето». Рекомендую послушать!

Визитная карточка

Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России. Выступал в музыкальных коллективах, но наибольшую известность получил сольным исполнением своих песен.

В феврале 2017 года состоялся юбилейный концерт к 70-летию Вячеслава Малежика. Исполнить известные песни артисту помогали коллеги по музыкальному цеху: Екатерина Семёнова, Виктор Салтыков, советский и узбекский ансамбль «Ялла» и другие.

Вячеслав Малежик записал более 50 альбомов. Стал автором 20 популярных хитов. Его песни исполняют звёзды российской эстрады.