Путь актрисы в депутаты

В гостях у редакции газеты МВД России «Щит и меч» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко.

С актрисой и депутатом беседует Елена Беляева.

- Одному из самых известных фильмов о войне «А зори здесь тихие…» исполнилось 45 лет. Не утратила ли сегодня картина своей популярности?


- Предыстория создания этой картины носила личный характер. Режиссёр Станислав Ростоцкий воевал в разведке, был тяжело ранен. Спасла жизнь медсестра, вынесшая с поля боя. В память о ней и её фронтовых подругах он снял два фильма: «На семи ветрах» (1962 г.) и «А зори здесь тихие...» (1972 г.).

Последнюю в 1973 году посмотрели около 70 миллионов человек. Двухсерийная военная лента стала советской классикой, одним из самых любимых народных кинофильмов.

Картина покорила зрителей многих стран. Например, в Китае её популярность привела к тому, что в 2005-м Центральным телевидением КНР совместно с российскими кинематографистами была снята одноимённая 19-серийная лента.

Убеждена, что и сегодня просмотр фильма никого не оставляет равнодушным, в том числе нашу молодёжь. Такие произведения воспитывают патриотизм, любовь к Родине. В этом и есть сила картины.

- Вам довелось играть одну из пяти героинь, смотревших смерти в глаза. Какие чувства испытывали на съёмках и сейчас, когда вспоминаете образ Лизы Бричкиной?

- В 1969-м в журнале «Юность» появилась первая публикация повести «А зори здесь тихие…». Книга Бориса Васильева вызвала широкий отклик у читателей, судьбы девушек-зенитчиц, их командира трогали до слёз. У тех же, кто работал над фильмом, была своя, личная память о войне. Многие члены киногруппы сами были фронтовиками. Нам, первому послевоенному поколению, достались руины после бомбёжек. Патроны, гильзы, снаряды, искорёженное железо заменяли детям игрушки.

Каждая из пяти девушек помнила горькие слёзы родителей, бабушек и дедушек, потерявших близких в Великой Отечественной. Потому боль, показанная через судьбы героинь, ощущалась как своя собственная и актёрами, и зрителями. В нашей семье не вернулись домой два моих двоюродных брата. Долгие годы мы пытались найти их могилы. Только спустя 70 лет это удалось. И роль Лизы Бричкиной близка мне до сих пор.

- Елена Григорьевна, как вам, ещё только студентке, посчастливилось попасть в состав съёмочной группы?

- Я тогда училась на втором курсе Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Когда Станислав Ростоцкий задумал экранизировать повесть, отправил ассистентов и второго режиссёра во все театральные вузы, театры страны в поисках исполнительниц главных ролей. Нужны были не именитые актрисы, а юные девчонки, лет восемнадцати-двадцати.

Из нашего института отобрали шестерых и пригласили в Москву на пробы. Благодаря своей розовощёкости и курносому носу я стала Лизой Бричкиной.

- Многих, в том числе и меня, всегда волновало, как вы смогли так пронзительно сыграть гибель вашей героини. Сколько дублей было сделано?

- За эти годы разговоров по поводу того болота слышала много. До сих пор иногда раздаётся шёпот: «Смотри, смотри, пошла та, что в болоте утопла». Как звали героиню или меня как актрису, не помнят, а что тонула, в памяти зрителей осталось.

Съёмки действительно были опасные. В те годы опыта проведения такого рода трюков в кинематографе ещё не наработали. Тогда даже инженер по технике безопасности со словами: «Не готов отвечать, если артистку утопите», уехал со съёмочной площадки.

Так что снимали без страховок. Просто сунули в болото и всё. Повезло лишь в том, что оно сверху было жидкое, а внутри густое. Это давало возможность устоять. За 60 секунд мне надо было зайти по горлышко и успеть утонуть. И каждый раз режиссёр кричал: «Тони, тони быстрее!» После очередного дубля, бросая в болото большие сбитые щиты, меня выуживали как репку из грядки. Снято было 12 дублей не потому, что играла неправдоподобно. Плёнка Шосткинского комбината «Свема» требовала как минимум семь дублей, так как при проявке мог оказаться брак. Всё, что вы видите на экране, – третий дубль от начала и до конца, без монтажа!

- Сохранилась ли между девчатами и вашим бессменным старшиной Фёдором Васьковым дружба?

- Станислав Ростоцкий потратил много времени, рассказывая о войне, фронтовой дружбе. После съёмок мы часто собирались вместе, пили чай, общались. Режиссёр делал всё возможное, чтобы мы стали командой. Ему это удалось. И 45 лет спустя наша дружба крепка, а память об этом гениальном человеке жива в каждом из нас.

- В вашем актёрском портфолио более 70 работ. Все героини обаятельные, наивные, скромные, строгие, но всегда настоящие. Отвечаете на любые предложения или всё же подходите к репертуару ваших героинь выборочно?

- Не все мои героини обаятельные и привлекательные. В «Вечном зове», например, Верка Инютина довольно наглый персонаж. А в сериале «Бандитский Петербург» противная тётка-прокурорша только и ждёт, как выйти на пенсию. Всё остальное её мало заботит.

Так что характерных ролей в моём послужном списке тоже достаточно.

- Не жалеете сейчас, что свернули с творческого пути?

- К этому вынудили обстоятельства. Когда началась перестройка, и многие артисты остались без работы, мы с коллегами создали Гильдию актёров советского кино. Став вице-президентом организации в Москве и президентом в Санкт-Петербурге, я занималась социальной защитой тех артистов, кто в буквальном смысле нищенствовал. Старалась помогать им выживать в нечеловеческих условиях начала 90-х. Параллельно стала работать над законом об авторском праве, а потом была назначена на должность председателя Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга.

Позже карьера чиновника исполнительной власти закончилась, уступив место политической.

- Легко ли женщине быть депутатом?

- Мужчины с удовольствием тебя пропустят в дверях, будут улыбаться, но никогда не уступят на выборах и не простят ошибок в политике. Поэтому надо быть трижды сильнее и умнее. Но при этом чтобы сильная половина человечества не забывала, что ты женщина.

В фильме наш старшина Фёдор Васьков говорил: «Война – не кто кого перестреляет. Война – кто кого передумает!» Этот лозунг мне очень помогает в жизни.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при принятии тех или иных решений?

- Ещё будучи педагогом, я преподавала отнюдь не актёрское мастерство. Читала лекции авторского курса по основам коммуникативной культуры – риторике, методике ведения переговоров. В моей деятельности это помогает и сейчас. Ведь зачастую приходится отстаивать свои предложения, разъяснять коллегам точку зрения, убеждать в правоте. Вот сейчас идут горячие споры по проекту закона о вывозе и ввозе культурных ценностей из страны. В связи с принятием Соглашения о едином таможенном союзе, по мнению членов правительства, государственными границами должны считаться рубежи этой организации. А мы считаем, что культурные ценности должны охраняться внутри страны, то есть на границе Российской Федерации. Поэтому порой приходится сталкиваться не только с частными проблемами людей, которые обращаются к тебе за помощью, но и решать вопросы целых отраслей.

- Что для вас как для женщины важно сегодня?

- У меня подрастает внучка, ей четыре года. Поэтому всё свободное время, а его, конечно, не так много, стараюсь посвящать ей. Уж больно интересный, говорливый возраст наступает. Много задаёт вопросов, на которые порой не сразу и ответишь. Умная сейчас молодёжь. Так что на этот год у нас по программе театр, кружки, путешествия и другие познавательные мероприятия, которые, считаю, помогают и ум развивать, и здоровье укреплять. А остальное – работа, работа, работа. Отдыхать некогда!

Справочно.

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Казахской СCР. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1972 г.).

Первая же кинороль Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие...» принесла актрисе известность. За исполнение роли Ольги Муромцевой в ленте «Безотцовщина» Е. Драпеко была удостоена премии Ленинского комсомола.

С 1999 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Награждена орденом Дружбы.


Путь актрисы в депутаты

Путь актрисы в депутаты

Путь актрисы в депутаты

Путь актрисы в депутаты