Вадим Иванович Бритвин, полковник милиции

Судьба Вадима Бритвина мало чем отличается от судеб его ровесников, вставших на защиту Родины от фашизма. В июне 1942 года он был призван на военную службу и вплоть до победного мая 45-го находился в составе действующей армии.

Этот человек всегда шел впереди: участвовал в разведывательных операциях в тылу врага, получил ранение, принимал участие во взятии крупных городов Восточной Пруссии: Мариенбурга, Мариенвердера, Бреслау и Аленштайна. До самого окончания войны был на передовой. Сразу после Победы, находясь в Германии, Вадим Бритвин переболел брюшным тифом, но выжил. Как потом выяснилось, произошло это потому, что немцы отравили источники воды в местах дислокации советских воинских частей.

Вспоминая о Великой Отечественной войне, самым значимым для себя событием ветеран считал взятие крепости Кёнигсберг – одного из последних оплотов германского фашизма.

«Все понимали, что, разгромив вражеские войска под Кёнигсбергом, мы поможем частям 1-го Белорусского фронта быстрее продвинуться к Берлину и, наконец-то, взять его, – рассказывал Вадим Иванович. – Многих из моих ровесников война покалечила и сломила, многие погибли. Не всем вчерашним мальчишкам удалось пронести сквозь годы воинский дух. Но все-таки мы победили».

В 1946 году он демобилизовался и поступил на работу. Однако особый склад ума и сила характера не позволили Бритвину долго задержаться на «гражданке». Просто привык он быть на передовой. В послевоенные годы органы государственной безопасности пополнялись молодыми кадрами. В 1950 году недавний фронтовик продолжил карьеру войскового разведчика в должности оперуполномоченного отдела охраны Министерства государственной безопасности СССР Южно-Черноморского бассейна. Через год его назначили старшим оперуполномоченным. Работа была не из легких. Но Вадим Иванович искал именно такую: нужную людям и стране, рисковую и интересную. Новоиспеченный сотрудник пресекал противоправную деятельность перебежчиков и расхитителей, валютчиков и контрабандистов.

Затем Вадим Бритвин продолжил службу в водном отделе Министерства внутренних дел СССР Московского бассейна, а через год бывшего фронтовика пригласили на работу в Главное управление милиции РСФСР. В 1973 году его направили в Монгольскую Народную Республику в качестве советника МВД СССР при заместителе министра общественной безопасности. В этой миссии Вадим Иванович пробыл четыре года и в 1977 году вернулся в Москву. И как на войне – прямо на передовую – на должность начальника одного из новых отделов Главного управления уголовного розыска.

В стране тогда активно строились сотни крупных промышленных предприятий, таких как Братский алюминиевый завод, Атоммаш, КамАЗ, Тольяттинский автомобильный завод и многие другие. Необходимо было создать в городах-новостройках новые подразделения уголовного розыска, которые смогли бы контролировать обстановку и обеспечивать безопасность на местах. На помощь пришли сотни курсантов милицейских учебных заведений Москвы, которые выезжали вместе с оперативниками в строящиеся города для оказания помощи в проведении специальных мероприятий.

К любой работе Бритвин старался подходить творчески. Непосредственно под его руководством началось создание картотеки карманных и квартирных воров. В конечном результате это начинание оказало неоценимую практическую помощь. В 70-е годы с открытием курортного сезона в Сочи, Анапе, Ялте, Одессе и других крупных городах оперативная обстановка резко ухудшалась. Поэтому наличие у сотрудников уголовного розыска альбомов с исчерпывающим досье на преступников давало им возможность более эффективно изобличать курортных воров-гастролеров и организовывать их задержание с поличным.

Под руководством В.И. Бритвина, ставшего к тому времени настоящим асом сыска, было раскрыто множество преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Причем не только на территории Москвы и Московской области, но и в ряде различных республик и областей Советского Союза.

До последнего вздоха, как и всю свою сознательную жизнь, Вадим Иванович не сидел, сложа руки. Как член Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России он принимал активное участие в подготовке методических и учебных материалов для молодых сотрудников, выступал с лекциями и беседами перед слушателями юридических учебных заведений, учащимися общеобразовательных школ столицы и посетителями Центрального музея МВД России. А еще фронтовик, полковник милиции, к слову, был награжден орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики!


Вадим Иванович Бритвин, полковник милиции

Вадим Иванович Бритвин, полковник милиции
Когда закончилась война...