Иван Тимофеевич Бидняк, полковник внутренней службы

Родился в селе Городищи Екатеринославской губернии. Семья была бедной. Отец и мать его делали все от них зависящее, чтобы прокормить троих детей.

Понимая тяжелое материальное положение, Иван в свободное от учебы время стал подрабатывать. И не где-нибудь, а на марганцевых шахтах. Получив среднее образование, трудился счетоводом, а потом и бухгалтером на железной дороге.

В октябре 1939 года Иван Бидняк был призван на военную службу и направлен в 173-й полк 11-й дивизии войск НКВД СССР. Подразделение дислоцировалось в Москве. И занималось охраной особо важных предприятий промышленности. В «учебке» красноармеец получил воинскую специальность наводчика пулеметного расчета. Но приступить к выполнению прямых обязанностей по охране объектов молодому солдату сразу не удалось. Началась советско-финская война.

Для усиления погранвойск Ленинградского военного округа из дивизии были откомандированы более шестисот военнослужащих. Бидняк вместе со своим пулеметным расчетом попал на погранзаставу, расположенную возле населенного пункта Киви. Здесь произошло боевое крещение молодого бойца. Воевать приходилось в суровых зимних условиях. Солдаты сами копали промерзлую землю. Строили огневые точки. Здесь же красноармеец Бидняк отличился. Ему вместе со старшиной удалось взять в плен противника. Белофинн был здоровенный, весил около 90 килограммов. Но Ивану Тимофеевичу справиться с этим детиной помогла отличная спортивная подготовка. Кстати, к тому времени он уже имел звание мастера спорта по двум дисциплинам: плаванию и спортивной гимнастике.

После подписания мирного договора воюющих сторон Иван вернулся в Москву. Его, как грамотного человека, назначили писарем строевой части. А вскоре заметили в штабе дивизии, где он занял более высокую должность – старшего писаря. Документооборот был колоссальный.

«Случалось, что я засыпал среди ночи, готовя ту или иную бумагу, – вспоминал ветеран, – и меня прямо на стуле относили в казарму».

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Помимо охраны особо важных объектов военнослужащие дивизии стали заниматься патрулированием улиц столицы. В сентябре 1941 года Ивана Бидняка назначили на офицерскую должность делопроизводителя штаба полка. Но воинского звания не присвоили. А через несколько месяцев он принял участие в боях под Можайском. Его прикомандировали к армейской части Наркомата обороны СССР.

«Мы отражали немецкие атаки, – вспоминает Иван Тимофеевич, – а бойцы еще необученные. Эту воинскую часть совсем недавно сформировали в Сибири. Некоторые солдаты даже не знали, как обращаться с винтовкой. Одного такого паренька я взял к себе в пулеметный расчет. Когда командира роты тяжело ранило, офицеры растерялись. Командирам взводов было по 17-18 лет. Их экстерном выпустили из училища. Пороху они не нюхали. Не знали, что делать».

Иван Тимофеевич принял единственно верное решение – возглавить роту. Бойцы подчинились волевому бойцу. Увидев, как немцы обходят позиции подразделения с флангов, Иван сообщил об этом в штаб батальона. «Я кричу в телефонную трубку: мол, надо что-то делать! – взволнованно рассказывал фронтовик. – Но ответ был лаконичен: «Вот и делай!» Открыли плотный огонь из стрелкового оружия и минометов. Сработало. Фашисты, понеся серьезные потери, отступили. А потом и мы перешли в контратаку и выбили противника из первой линии окопов».

Когда немцев отбросили от подступов к столице, Иван Бидняк вернулся в дивизию. В декабре 1941 года ему было присвоено офицерское звание «техник-интендант 2-го ранга». Задачи, которые выполнял полк, были ответственные: охрана 22-го авиазавода, который производил бомбардировщики Ил-4 и Ту-2, фабрики по изготовлению денег и ценных бумаг, а также другие важные промышленные объекты столицы.

Уже после войны фронтовик узнал печальную весть. Его отца и младшего брата фашисты угнали в Германию, в рабство. Видимо там, на чужбине, они и погибли. Вскоре молодой офицер поступил в институт. Но закончить его не смог. Не потому, что был отстающим. Просто вышел приказ: военнослужащих в гражданские вузы не отпускать. И Бидняк подал рапорт о поступлении в Военно-юридическую академию Советской армии. Резолюция начальника его обескуражила: «Все станут академиками, а службу нести кто будет»? Но Иван не согласился с откровенно глупым решением непосредственного руководителя. Он с тем же рапортом направился к начальнику штаба дивизии. И его ходатайство было удовлетворено. Получив диплом о высшем образовании, выпускник занял должность начальника отделения кадров Главного архивного управления МВД СССР, а вскоре уже руководил этим подразделением.

С 1957-го по 1970 год Иван Тимофеевич трудился в Центральном аппарате МВД СССР. Затем был назначен заместителем начальника оперативно-справочного отдела ГИЦ при МВД СССР. Здесь в его подчинении работало более двухсот человек. Вскоре он стал начальником Историко-архивного отдела Главного научно-исследовательского центра управления и информации МВД СССР. На пенсию ветерана войны и труда проводили в 1980 году.

Этот человек перешагнул вековой юбилей и достойно ушел на 102-м году жизни.


Иван Тимофеевич Бидняк, полковник внутренней службы

Иван Тимофеевич Бидняк, полковник внутренней службы