Вышел в свет очередной мартовский номер журнала Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел «Ветеран МВД России»
Приоритетное место в издании заняли материалы, которые отражают служебное положение и участие в ветеранском движении женщин. Под рубриками «Рядом с нами» и «Ветеранский актив» в различных жанрах представлены героини, прошедшие сложный и интересный жизненный и профессиональный путь. География таких публикаций – вся Россия.
«В Морфлот женщин брали с нежеланием. Но вот краснофлотец Коновалова Зоя Николаевна (в девичестве Нечаева) была мобилизована в Красный Флот и службу несла в гвардейской морской артиллерийской железнодорожной бригаде», – рассказывает о своей героине из межмуниципального отдела «Сысертский» Свердловской области подполковник милиции в отставке Ирина Стерхова.
Из наградного листа на телефонистку 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллеристской бригады гвардии краснофлотца Нечаеву Зою Николаевну: «За время боевых действий Нечаева З.Н. показала себя смелым и выносливым краснофлотцем. Так, на Курляндском направлении Нечаева, не считаясь ни с какими трудностями, обеспечивала четкую бесперебойную работу на коммутаторе… Неоднократно противник обрушивал свой огонь на батарею, но Нечаева не покидала боевого поста, а продолжала дублировать команды. 18 марта 1945 года противник начал обстреливать позиции батареи, снаряды рвались вокруг, но тов. Нечаевой некогда было обращать внимания на разрывы снарядов, она четко работала на своем боевом посту. Вдруг неожиданного вышла из строя линия связи ОП – КП батареи. Тов. Нечаева, не считаясь с опасностью, быстро исправила повреждение. Батарея снова продолжала вести огонь. В тяжелых условиях тов. Нечаева неоднократно под обстрелом противника прокладывала линии связи. Так, 25.08.1945 г. она в трудных условиях устранила неисправность на аэростате КП батареи, в результате чего батарея в указанный срок открывала огонь».
Такая была служба, и так несла ее Зоя Нечаева. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами свыше 9500 краснофлотцев, старшин и офицеров бригады удостоены государственных наград. Не обошли знаки отличия и Зою Николаевну. В родную Сысерть она прибыла в декабре 1946 года с медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Войну Зоя Николаевна закончила в Германии. После прибытия в родную Сысерть по направлению военкомата начала работать секретарем-машинисткой в районном отделе внутренних дел. Трудилась там до выхода на заслуженный отдых. Здесь же вышла замуж, стала по фамилии мужа Коноваловой. Вырастила дочь, сына. Сегодня в Сысерти продолжают ее династию внучка Марина и правнуки Людмила и Сергей...
«Хотим мы того или не хотим, но вся работа делится на мужскую и женскую, – пишет во вступлении к зарисовке председатель Рязанской областной общественной организации ветеранов ОВД В.Г. Матвеенко. – Связано это с ее спецификой – раз, и с физическими нагрузками – два. Соответственно, существуют мужские и женские коллективы. В педагогических, например, на вес золота мужчины. А в военных подразделениях и правоохранительных органах редкими жемчужинами блистают женщины. Вот и в Пронском отделе внутренних дел среди абсолютного большинства мужчин более 40 лет трудится теперь уже майор милиции в отставке Вера Михайловна Ненахова...»
Далее автор рассказывает, как эта женщина, будучи инспектором ПДН, курировала городской и сельский административные участки. Работала в тесном контакте с участковыми. Выступала на родительских собраниях, проводила классные часы на правовые темы, встречалась с членами совета профилактики, активом школьной детской организации «Союз», с активом школьной Думы. Находясь на службе, Вера Михайловна, всегда стремилась к тому, чтобы ее работа шла «не в пустоту», чтобы был конкретный результат. За добросовестное выполнение служебных обязанностей Вера Михайловна Ненахова награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, ведомственными знаками отличия, а также отмечена администрацией Пронского района.
В апреле 2011 года Вера Михайловна с должности старшего инспектора по делам несовершеннолетних вышла на заслуженный отдых. Но сидеть без настоящего дела, которому она отдала многие годы, не её принцип. Жизненный опыт, профессиональное мастерство, увлеченность своим делом, высокая работоспособность – всё это создало ей авторитет среди коллег еще в пору службы. На общем собрании ветеранов ОВД в декабре 2011 года Веру Михайловну избрали председателем Совета ветеранов. И вот уже 12 лет она возглавляет общественную организацию ветеранов. За все волнуется, ей до всего есть дело, она за все в ответе. Среди ветеранов района немало активистов. В непростое для нашей страны время, проявляя патриотизм, они отправляют адресную гуманитарную помощь бойцам СВО. За личный вклад в ветеранское движение решением президиума Российского совета ветеранов ОВД и ВВ председатель районной организации ветеранов ОВД награждена орденом «За заслуги», медалями «За активную работу по патриотическому воспитанию», «За активное участие в ветеранском движении». Совет под ее руководством делает упор на взаимодействие со всеми общественными формированиями и движениями, осуществляющими свою деятельность на территории района.
- А какие у Вас сегодня желания? – спросил автор у Веры Михайловны.
- Да все те же, – улыбнулась она. – Хочется, чтобы люди не были равнодушными друг к другу, к своим и чужим детям. Хочется больше уделять внимания мужу Александру Леонидовичу, дочерям Татьяне и Ольге, внучкам Анне, Ангелине, Олечке и внукам Андрею, Ивану, Владимиру и правнуку Максиму…
Привлекательный портрет еще одной женщины, возглавляющей ветеранскую организацию, встает со страниц журнала из очерка журналиста Евгения Катышева «От студенческого распределения…». В материале прослеживается рабочий период жизни полковника милиции в отставке Ирины Киселёвой, возглавившей после выхода на пенсию ветеранскую организацию Главного информационно-аналитического центра МВД России, в котором и проходила ее многолетняя служба. А недавно, в январе текущего года, на отчетно-выборном собрании ветеранов Ирину Антоновну вновь избрали руководителем этой общественной организации.
Солидный блок материалов журнал «Ветеран МВД России» посвящает повседневным делам, событиям и акциям, которые проводятся ветеранским активом региональных и первичных организаций. В этом разделе внимание читателей наверняка привлекут корреспонденции из Ульяновской области «Без помощи ветеранов не обойтись и впредь», из Челябинской области «Сбор февральских юбиляров», из Владимирской области «В Москву, на выставку «Россия», из Воронежа – о новоселье Совета ветеранов ОВД области, получившим от главка достойный комплекс помещений для своей работы.
Мартовский номер журнала наполнен яркими и интересными рассказами ветеранов о своих коллегах. Полковник полиции в отставке А. Чагин из города Галича Костромской области посвятил свой очерк «В милиции – это всегда работа с людьми» службе и сегодняшней общественной работе Николая Петровича Комарова. Именно «соприкосновение с душой человека», как демонстрирует жизненный опыт Комарова, обеспечивает сотруднику ОВД успешное выполнение профессионального долга. Это же качество ветеран сохраняет и использует сегодня «на гражданке». Уже пять лет Николай Петрович работает руководителем сектора физической культуры и спорта администрации городского округа Галича. Вокруг него всегда собираются энтузиасты, а с ними город обретает активную, интересную и здоровую массовую атмосферу.
Легко, на одном дыхании, читается и очерк Андрея Фаниева, заместителя председателя Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ об «афганской» биографии полковника милиции в отставке Сергея Васильевича Ильина, нынешнего руководителя региональной организации ветеранов боевых действий.
О своем товарище по ветеранскому коллективу ГАИ Мурманской области тепло и интересно рассказали в своем письме в редакцию журнала Галимжан Ташанов и Игорь Мартынов. В биографии бывшего сослуживца подполковника Александра Гладина они нашли такие «опорные точки», которые представляют его как основательного, цельного и вместе с тем лиричного человека. На должность инспектора ГАИ Александра Николаевича пригласили, прежде всего, как примерного, безукоризненного водителя. Это потом уже – образование, инициатива, склонность к педагогике...
Своими иллюстративными материалами привлекают внимание публикации рубрики «Культурное пространство». Комиссия Совета ветеранов ОВД Владимирской области по информационному обеспечению представила, например, в этом номере свои экскурсионные поездки и культпоходы, которые ведомственные пенсионеры совершили в истекшем году. Здесь и пейзажи родного села Сергея Есенина, и интерьеры Центрального дома Российского Армии, и Патриарший сад города Владимира.
На последних журнальных страницах – юмор, стихи, песни...
«В Морфлот женщин брали с нежеланием. Но вот краснофлотец Коновалова Зоя Николаевна (в девичестве Нечаева) была мобилизована в Красный Флот и службу несла в гвардейской морской артиллерийской железнодорожной бригаде», – рассказывает о своей героине из межмуниципального отдела «Сысертский» Свердловской области подполковник милиции в отставке Ирина Стерхова.
Из наградного листа на телефонистку 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллеристской бригады гвардии краснофлотца Нечаеву Зою Николаевну: «За время боевых действий Нечаева З.Н. показала себя смелым и выносливым краснофлотцем. Так, на Курляндском направлении Нечаева, не считаясь ни с какими трудностями, обеспечивала четкую бесперебойную работу на коммутаторе… Неоднократно противник обрушивал свой огонь на батарею, но Нечаева не покидала боевого поста, а продолжала дублировать команды. 18 марта 1945 года противник начал обстреливать позиции батареи, снаряды рвались вокруг, но тов. Нечаевой некогда было обращать внимания на разрывы снарядов, она четко работала на своем боевом посту. Вдруг неожиданного вышла из строя линия связи ОП – КП батареи. Тов. Нечаева, не считаясь с опасностью, быстро исправила повреждение. Батарея снова продолжала вести огонь. В тяжелых условиях тов. Нечаева неоднократно под обстрелом противника прокладывала линии связи. Так, 25.08.1945 г. она в трудных условиях устранила неисправность на аэростате КП батареи, в результате чего батарея в указанный срок открывала огонь».
Такая была служба, и так несла ее Зоя Нечаева. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами свыше 9500 краснофлотцев, старшин и офицеров бригады удостоены государственных наград. Не обошли знаки отличия и Зою Николаевну. В родную Сысерть она прибыла в декабре 1946 года с медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Войну Зоя Николаевна закончила в Германии. После прибытия в родную Сысерть по направлению военкомата начала работать секретарем-машинисткой в районном отделе внутренних дел. Трудилась там до выхода на заслуженный отдых. Здесь же вышла замуж, стала по фамилии мужа Коноваловой. Вырастила дочь, сына. Сегодня в Сысерти продолжают ее династию внучка Марина и правнуки Людмила и Сергей...
«Хотим мы того или не хотим, но вся работа делится на мужскую и женскую, – пишет во вступлении к зарисовке председатель Рязанской областной общественной организации ветеранов ОВД В.Г. Матвеенко. – Связано это с ее спецификой – раз, и с физическими нагрузками – два. Соответственно, существуют мужские и женские коллективы. В педагогических, например, на вес золота мужчины. А в военных подразделениях и правоохранительных органах редкими жемчужинами блистают женщины. Вот и в Пронском отделе внутренних дел среди абсолютного большинства мужчин более 40 лет трудится теперь уже майор милиции в отставке Вера Михайловна Ненахова...»
Далее автор рассказывает, как эта женщина, будучи инспектором ПДН, курировала городской и сельский административные участки. Работала в тесном контакте с участковыми. Выступала на родительских собраниях, проводила классные часы на правовые темы, встречалась с членами совета профилактики, активом школьной детской организации «Союз», с активом школьной Думы. Находясь на службе, Вера Михайловна, всегда стремилась к тому, чтобы ее работа шла «не в пустоту», чтобы был конкретный результат. За добросовестное выполнение служебных обязанностей Вера Михайловна Ненахова награждена медалями «За безупречную службу» трех степеней, ведомственными знаками отличия, а также отмечена администрацией Пронского района.
В апреле 2011 года Вера Михайловна с должности старшего инспектора по делам несовершеннолетних вышла на заслуженный отдых. Но сидеть без настоящего дела, которому она отдала многие годы, не её принцип. Жизненный опыт, профессиональное мастерство, увлеченность своим делом, высокая работоспособность – всё это создало ей авторитет среди коллег еще в пору службы. На общем собрании ветеранов ОВД в декабре 2011 года Веру Михайловну избрали председателем Совета ветеранов. И вот уже 12 лет она возглавляет общественную организацию ветеранов. За все волнуется, ей до всего есть дело, она за все в ответе. Среди ветеранов района немало активистов. В непростое для нашей страны время, проявляя патриотизм, они отправляют адресную гуманитарную помощь бойцам СВО. За личный вклад в ветеранское движение решением президиума Российского совета ветеранов ОВД и ВВ председатель районной организации ветеранов ОВД награждена орденом «За заслуги», медалями «За активную работу по патриотическому воспитанию», «За активное участие в ветеранском движении». Совет под ее руководством делает упор на взаимодействие со всеми общественными формированиями и движениями, осуществляющими свою деятельность на территории района.
- А какие у Вас сегодня желания? – спросил автор у Веры Михайловны.
- Да все те же, – улыбнулась она. – Хочется, чтобы люди не были равнодушными друг к другу, к своим и чужим детям. Хочется больше уделять внимания мужу Александру Леонидовичу, дочерям Татьяне и Ольге, внучкам Анне, Ангелине, Олечке и внукам Андрею, Ивану, Владимиру и правнуку Максиму…
Привлекательный портрет еще одной женщины, возглавляющей ветеранскую организацию, встает со страниц журнала из очерка журналиста Евгения Катышева «От студенческого распределения…». В материале прослеживается рабочий период жизни полковника милиции в отставке Ирины Киселёвой, возглавившей после выхода на пенсию ветеранскую организацию Главного информационно-аналитического центра МВД России, в котором и проходила ее многолетняя служба. А недавно, в январе текущего года, на отчетно-выборном собрании ветеранов Ирину Антоновну вновь избрали руководителем этой общественной организации.
Солидный блок материалов журнал «Ветеран МВД России» посвящает повседневным делам, событиям и акциям, которые проводятся ветеранским активом региональных и первичных организаций. В этом разделе внимание читателей наверняка привлекут корреспонденции из Ульяновской области «Без помощи ветеранов не обойтись и впредь», из Челябинской области «Сбор февральских юбиляров», из Владимирской области «В Москву, на выставку «Россия», из Воронежа – о новоселье Совета ветеранов ОВД области, получившим от главка достойный комплекс помещений для своей работы.
Мартовский номер журнала наполнен яркими и интересными рассказами ветеранов о своих коллегах. Полковник полиции в отставке А. Чагин из города Галича Костромской области посвятил свой очерк «В милиции – это всегда работа с людьми» службе и сегодняшней общественной работе Николая Петровича Комарова. Именно «соприкосновение с душой человека», как демонстрирует жизненный опыт Комарова, обеспечивает сотруднику ОВД успешное выполнение профессионального долга. Это же качество ветеран сохраняет и использует сегодня «на гражданке». Уже пять лет Николай Петрович работает руководителем сектора физической культуры и спорта администрации городского округа Галича. Вокруг него всегда собираются энтузиасты, а с ними город обретает активную, интересную и здоровую массовую атмосферу.
Легко, на одном дыхании, читается и очерк Андрея Фаниева, заместителя председателя Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ об «афганской» биографии полковника милиции в отставке Сергея Васильевича Ильина, нынешнего руководителя региональной организации ветеранов боевых действий.
О своем товарище по ветеранскому коллективу ГАИ Мурманской области тепло и интересно рассказали в своем письме в редакцию журнала Галимжан Ташанов и Игорь Мартынов. В биографии бывшего сослуживца подполковника Александра Гладина они нашли такие «опорные точки», которые представляют его как основательного, цельного и вместе с тем лиричного человека. На должность инспектора ГАИ Александра Николаевича пригласили, прежде всего, как примерного, безукоризненного водителя. Это потом уже – образование, инициатива, склонность к педагогике...
Своими иллюстративными материалами привлекают внимание публикации рубрики «Культурное пространство». Комиссия Совета ветеранов ОВД Владимирской области по информационному обеспечению представила, например, в этом номере свои экскурсионные поездки и культпоходы, которые ведомственные пенсионеры совершили в истекшем году. Здесь и пейзажи родного села Сергея Есенина, и интерьеры Центрального дома Российского Армии, и Патриарший сад города Владимира.
На последних журнальных страницах – юмор, стихи, песни...