Генерал-полковник полиции Николай Овчинников принял участие в XX Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», посвящённой вопросам обеспечения национальной безопасности

XX Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» на тему: «Правовые горизонты безопасности: интеграция научных и уголовно-правовых аспектов» состоялась в Екатеринбурге.

За историю своего существования она приобрела поистине впечатляющий масштаб, и стала международной площадкой для обсуждения стоящих перед международным юридическим сообществом вопросов. Конференцию уже посетило более 750 спикеров и более 4500 участников из 35 стран.

В этом году конференция приурочена к 100-летию основателя уральской уголовно-правовой школы, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора Митрофана Ивановича Ковалева.

М.И. Ковалев – учитель многих поколений студентов Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева (ранее – Свердловского юридического института), приверженец ценностей права и лучших традиций высшей школы в подготовке высококлассных юристов. В их числе – выпускник СЮИ, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел генерал-полковник полиции Николай Александрович Овчинников.

Основной день конференции прошел на площадке культурно-выставочного комплекса «Синара Центр». Гости деловой программы приняли участие в дискуссиях с деятелями уголовно-правовой науки, лидерами адвокатского сообщества, представителями судебных и следственных органов, а также лидерам юридических практик России и мира.

Во время пленарной сессии поднимались такие темы, как уголовно-правовая политика в сфере безопасности, законотворчество как основа безопасности государства, информационная безопасность и др.

Генерал-полковник полиции Николай Овчинников выступил с докладом «Незаконная миграция как угроза национальной безопасности Российской Федерации». Текст выступления представлен ниже.

Проблема незаконной миграции является крайне актуальной для нашей страны. Россия занимает четвертое место в мире по численности мигрантов и далеко не все из них въезжают в страну легально.

Да, в условиях демографического спада, старения населения России иммиграционная политика – одно из средств привлечения трудовых ресурсов. Но эта политика должна благоприятствовать приезду в Россию тех лиц, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества. Это в первую очередь русские и русскоязычные люди. Тогда как, например, многие из почти ста тысяч выходцев из Таджикистана, получающих ежегодно российское гражданство, не владеют русским языком и не готовы жить так, как живут граждане России.

Сегодня миграционные потоки на территорию нашей страны в значительной части состоят из выходцев из Средней Азии и Закавказья. Многие из них нелегально попадают в Россию. Они готовы к совершению любых преступлений и правонарушений. Ежегодно этими лицами совершается до 60-70% от числа преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Безвизовый порядок въезда из стран СНГ и учреждение Евразийского экономического союза облегчили приток в российскую экономику иностранной рабочей силы. На настоящий момент в России находится шесть миллионов четыреста тысяч иностранцев, из них порядка трёх с половиной миллионов с целью осуществления трудовой деятельности.

В этой связи вопросы противодействия «теневой» занятости иностранных работников приобретают особое значение. Нелегальная трудовая деятельность иностранных граждан на территории страны подрывает основы общественной безопасности, накаляет криминогенную ситуацию и социальную напряженность, приводит к росту теневой экономики и коррупции.

Минусы от нелегальной миграции сводят на нет преимущества для экономического развития миграции как таковой.

Характерно, что в регионах, на которые приходится наибольшая миграционная нагрузка, уровень преступности значительно выше, чем в среднем по России. В 2023 году расследовано более 38 тысяч преступлений, совершенных мигрантами, из которых почти половина относится к категории тяжких и особо тяжких. И доля таких деяний в структуре «иностранной» преступности растет год от года.

Все чаще мигранты оказываются втянутыми в наркобизнес. Сегодня с наркотиками связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Еще несколько лет назад эта цифра была вдвое ниже. При этом нередки факты организации этими лицами наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий. Многие деяния иностранцев отличаются особой дерзостью. Они совершают вымогательства, похищают людей, в том числе своих соотечественников.

Беспокойство вызывает динамика совершенных иностранцами в 2023 году преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. За 2023 год совершено свыше 1000 резонансных преступлений такого плана. Более половины из них - в отношении несовершеннолетних.

Негативно влияют приезжие и на ситуацию на дорогах страны. В ДТП, совершенных по вине водителей-иностранцев, ежегодно гибнут несколько сотен человек и получают ранения десятки тысяч.

Незаконная миграция является питательной средой для деятельности организованных преступных групп, которые специализируются на легализации приезжих через различные фиктивные схемы.

Отдельно следует сказать о роли национальных диаспор. Их представители должны вести диалог с органами публичной власти Российской Федерации по вопросам адаптации и интеграции соотечественников. Но нередко мы наблюдаем не совсем адекватное восприятие их лидерами своей роли и места в нашем обществе.

Преступная деятельность мигрантов стала предметом беспокойства большинства россиян. По данным опросов, почти треть респондентов указывают на отсутствие хоть чего-либо позитивного в нахождении мигрантов на территории нашего государства.

В настоящее время в России реализуется Концепция государственной миграционной политики. За последние несколько лет подготовлено множество федеральных законов, регламентирующих отдельные аспекты миграционной сферы. Нормативно закреплено требование обязательного дактилоскопирования, фотографирования всех категорий трудящихся мигрантов и иных лиц.

Вступил в силу новый федеральный закон о гражданстве. В нем расширен перечень преступлений, совершение которых влечет прекращение ранее приобретенного российского гражданства. Аналогичная мера предусмотрена и в отношении натурализованных лиц, создающих угрозу национальной безопасности. На рассмотрении в Государственной Думе находится еще несколько законопроектов: о безальтернативном выдворении за нарушение иммиграционных правил, о введении вынужденных ограничительных и запретительных мер в сфере занятости мигрантов.

Представляется важным проведение на постоянной основе мониторинга и анализа миграционной ситуации в регионах.

Он должен:

- носить межведомственный характер,

- отражать реальные объемы и темпы миграционных потоков, категории мигрантов,

- классифицировать цели и задачи их пребывания,

- выявлять места их сосредоточения и факторы, способствующие этому.

Полученные данные необходимы, чтобы иметь реальное понимание рынка труда и его сегментов, условий конкурентоспособности, степени влияния иммиграционного фактора на локальные рынки трудовых ресурсов и на социально-экономическую сферу.

Экономическая потребность не должна служить основным критерием привлечения мигрантов.

Целесообразно расширить объем полномочий органов местного самоуправления в сфере учета мигрантов. Именно их работа имеет определяющее значение для социальной адаптации мигрантов и интеграции в структуру локального сообщества.

Важной проблемой в борьбе с незаконной миграцией остается исполнение решений о выдворении (депортации) иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Так, не выехали из Российской Федерации порядка 27,5 тысяч иностранцев, которым судами назначено административное наказание в виде административного выдворения в форме самостоятельного выезда, а также более 24 тыс. человек, которым сокращены сроки временного пребывания или аннулированы разрешительные документы на проживание. При этом из числа последних удалось применить процедуру депортации только в отношении 337 лиц.

В этой связи необходимы изменения в законодательство, направленные в том числе:

- на введение специального правоохранительного режима контролируемого пребывания,

- наделение сотрудников полиции полномочиями по самостоятельному вынесению административного наказания в виде выдворения.

Вынужденная мера, помогающая повысить контроль за миграционной ситуацией в Российской Федерации - проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект предусматривает запрет оказания незаконным мигрантам любых видов услуг, в том числе банковских, регистраций актов гражданского состояния, регистраций транспортных средств.

Что касается принятия компетентными органами решений о неразрешении въезда отдельных лиц и нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации, таковые должны приниматься в кратчайшие сроки. Меры по удалению опасных элементов из страны должны приниматься незамедлительно – это диктует сложившаяся оперативная обстановка, а также новые вызовы и угрозы национальной безопасности, обусловленные проведением СВО.


Участники и гости конференции высоко оценили уровень мероприятия, подчеркнув, что выступления спикеров полезны широкой аудитории – ученым в области уголовного права, преподавателям и студентам, судейскому сообществу, правозащитникам, адвокатам и работникам службы исполнения наказания.

Пресс-служба Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел


Генерал-полковник полиции Николай Овчинников принял участие в XX Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», посвящённой вопросам обеспечения национальной безопасности

Генерал-полковник полиции Николай Овчинников принял участие в XX Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», посвящённой вопросам обеспечения национальной безопасности