Читайте первый номер 2024 года журнала Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел «Ветеран МВД России»
Вышел в свет январский номер журнала «Ветеран МВД России». Его разовый тираж в новом году составил 1600 экземпляров. Значит, как минимум столько же человек из нашей общественной организации разом узнают, чем в настоящее время живут отставники, какие события ведомственные пенсионеры отмечают, какие вопросы внутриорганизационной жизни волнуют общественные коллективы.
Вместе с тем, на страницах печатного издания читатель познакомится с другими материалами, рассказывающими о товарищах по ветеранскому строю, об их увлечениях и интересах, о занятиях в свободное время, о здоровье, об отдыхе… Пожалуй, однако, все же лучше раскрыть вышедший номер и рассказать о его содержании конкретно: о чем пишет «Ветеран МВД России» в своем первом в этом году выпуске?
Первые десять страниц в этом номере объединены рубрикой «Ветеранский актив». В этом разделе печатается информация о проводимых советами региональных и первичных организаций акциях и мероприятиях, вытекающих из уставных требований общественного ветеранского движения, об инициативе коллективов по различным направлениям работы, о достигнутом опыте, который мог бы использоваться и другими активистами.
Раздел открывается публикацией «Смотр-конкурс наставнической работы». Речь в ней идет о ежегодно проводимом региональной общественной организацией ветеранов центрального аппарата МВД России индивидуальном шефстве наставников над молодыми специалистами различных подразделений министерства.
В прошлом году этот смотр приобрел особый характер, так как он органично вписывался в общероссийский проект «Года наставника и педагога». Репортаж полковника запаса Геннадия Шахова с итогового мероприятия смотра-конкурса насыщен фамилиями и именами, названиями подразделений и специальностей, оценками, поощрениями, пожеланиями. Плодотворный характер традиционного смотра-конкурса хорошо проиллюстрирован следующими красноречивым эпизодом:
- Многие ваши предшественники, – отметил, обращаясь к нынешним молодым участникам смотра-конкурса, председатель Совета ветеранов центрального аппарата министерства Леонид Втюрин, – которые, кажется, совсем недавно выходили с ветеранскими наградами из этого зала, уже зарекомендовали себя в различных службах МВД России опытными и исключительно компетентными руководителями.
Далее Леонид Александрович привел такие сведения о бывших ветеранских дипломантах: из 477 человек 412 получили очередные специальные звания, 262 сотрудника повышены в должности, а 24 из них получили генеральские звания.
Много благодарных признаний и просто теплых, искренних слов прозвучало в адрес наставников-ветеранов. Каждый из них своим неравнодушием, профессиональным и жизненным опытом укрепляет авторитет полиции в обществе.
Другая тема этой рубрики поднята заместителем председателя Сибирской межрегиональной общественной организации ветеранов ОВД на транспорте Ирины Карзовой. Отмечая 30-летие создания своей организации, насчитывающей более полутора тысячи членов и являющейся одной их наиболее многочисленных в Сибири, автор прослеживает ее становление и развитие через личную деятельность руководителей Совета ветеранов.
На протяжении почти двух десятков лет бессменным председателем был первый начальник Сибирского управления внутренних дел на транспорте, почетный сотрудник МВД России полковник милиции в отставке Анатолий Павлович Герасимов. Лидер ветеранского коллектива пользовался уважением как среди бывших подчиненных, так и действующих сотрудников транспортной милиции. Авторитет руководителя всегда экстраполируется и на коллектив, который он возглавляет, утверждает автор стати «В отставке – не значит, в стороне».
Об этом свидетельствует и период руководства межрегиональной общественной организацией ветеранов ОВД бывшим заместителем начальника Таймырского линейного отдела полковником милиции Виктором Ивановичем Сущенко. Он прослужил в органах внутренних дел 38 лет, а с учетом стажа в районах Крайнего Севера – все 60. Виктор Иванович является почетным сотрудником МВД России, ветераном боевых действий, лауреатом премии имени генерал-лейтенанта милиции Н.Е. Цыганника. В октябре 2011 года он был избран председателем Совета ветеранов. И ведомственные пенсионеры не ошиблись. В статье излагаются многие направления практики нынешнего состава Совета. Заинтересованный читатель найдет в материале и опыт работы, и ее участки, на которых можно сосредоточить внимание избранного руководящего органа.
Среди материалов, адресованных, прежде всего, активу ветеранских коллективов, помещена также информация о состоявшемся очередном заседании Правления Общероссийской общественной организации ветеранов ОВД и вопросах, которые оно рассмотрело. На следующих страницах – сообщение о подписании соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией ветеранов ОВД, Региональной общественной организацией ветеранов-инвалидов войны и труда МИД России, Общероссийской общественной организацией ветеранов уголовно-исполнительной системы, а также Ассоциацией юристов «Международная ассоциация юристов-адвокатов». В этом сообщении изложено выступление председателя Общероссийской общественной организацией ветеранов ОВД генерал-полковника Николая Александровича Овчинникова, в котором выделяются современные приоритеты деятельности Организации и их реализация в нынешних условиях.
Еще один материал этой рубрики – отчет внештатного корреспондента журнала Юрия Левичева о встрече, которую инициировал начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов. Он пожелал лично встретиться с ветеранским активом подразделений ОВД городов и районов. Целью встречи, как сформулировал руководитель главка, стала реакция ветеранов на принимаемые меры по обузданию преступности. Основные аспекты состоявшегося разговора читатель найдет в публикации под заголовком «Время требует сверки действий».
Солидный раздел объединила под собой традиционная рубрика журнала «Мы вместе». Как и ранее, под ней журнал печатает информационные материалы о работе ветеранских коллективов ОВД по организации и оказанию помощи подразделениям, участвующим в специальной военной операции. В этом номере – сообщения, фотографии, очерковые зарисовки, стихи, отчеты о работе по оказанию гуманитарной помощи из Татарстана, Белгородской, Курской, Рязанской областей и Еврейской автономной области.
Интересные материалы опубликованы связи с празднованием в январе Дня Российской печати. В корреспонденции из Смоленска рассказывается об одной городской истории, которой в прошлом году исполнилось 80 лет. В связи с этим юбилеем она вновь всколыхнула город. В этой истории – и память о войне, об освобождении города советскими войсками, о неустанном труде военных корреспондентов фронтового времени, и о людях советской милиции той поры, о доброте, уважении к человеку… Эта история – также о благодарном, трогательном решении властей и жителей города увековечить народную историю в бронзе монумента, сразу ставшего еще одной достопримечательностью и вместе с тем данью уважения и памяти к блюстителям порядка… Коротко расскажем эту историю. В конце сентября 1943 года фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» работал в только что освобожденном нашими войсками Смоленске. На перекрестке улиц Ленина и Большой Советской капитан Олег Кнорринг увидел сразу ошеломивший его кадр: у разбитых уличных часов стоит постовой милиционер – живая примета наступившего мирного времени. Журналист схватился за свою «Лейку». Здесь же, под часами, накоротке поговорил с милиционером. Записал: Викторин Курицын…
Место «под часами» было местом, где горожане чаще всего назначали встречи. Бывало, что опаздывали, не успевали или не могли ждать – да множество причин, по которым назначенная встреча могла не состояться. Как быть? Люди обращались за помощью к постовому милиционеру, который не только следил за порядком, но и отвечал на вопросы, подсказывал дорогу, а потом и начал принимать от граждан записки с просьбой передать их тем, с кем они разминулись. Викторин Курицын никому не отказывал и подходил к таким поручениям со всей ответственностью. Со временем он даже нашил на подкладку своей шинели кармашки для таких записок, которых с каждым днем становилось все больше. И милицейский пост Курицына стал впоследствии одним из символов освобожденного Смоленска.
И вот спустя 80 лет с того дня, как он первый раз встал под городские часы, милиционер Курицын вновь вернулся на свой пост. Автор публикации Наталья Ивако подробно рассказывает, как это стало возможным. И вот полотно с памятника спущено, взору собравшихся предстал Викторин Курицын. Он опять занял свой пост под часами. «Велика вероятность, – пишет автор, – что это место снова станет притяжением для смолян, сюда будут приходить, здесь будут встречаться, а, значит, милиционер Курицын соединит еще немало судеб и сердец…»
Продолжением темы российской печати стал журналистский отчет председателя общественной организации ветеранов Объединенной редакции МВД России Елены Шершень о проведенном в одной из московских библиотек вечере памяти бывшего редактора газеты «Щит и меч» полковника милиции Юрия Дойникова. Материал называется «Когда подписана газета…»
В номере публикуется также очерк лауреата литературной премии «Золотое перо России» полковника милиции в отставке Виктора Кабакина о ветеране ведомственной журналистики полковнике внутренней службы Владимире Шматкове, человеке, чье слово и дело поныне служит утверждению закона и справедливости.
Под рубрикой «Ветеранские встречи» в журнале рассказывается о пребывании в гостях у российских ветеранов органов внутренних дел киргизских коллег. Рассказывается, в частности, об их поездке в Тверскую область к священным местам воинской славы и памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом.
В номере издания опубликованы также очерки и зарисовки о заслуженных представителях ветеранских организаций ОВД, памятных событиях и проведенных мероприятиях. Январский выпуск богато иллюстрирован, что, думается, также привлечет к нему внимание наших читателей.
Вместе с тем, на страницах печатного издания читатель познакомится с другими материалами, рассказывающими о товарищах по ветеранскому строю, об их увлечениях и интересах, о занятиях в свободное время, о здоровье, об отдыхе… Пожалуй, однако, все же лучше раскрыть вышедший номер и рассказать о его содержании конкретно: о чем пишет «Ветеран МВД России» в своем первом в этом году выпуске?
Первые десять страниц в этом номере объединены рубрикой «Ветеранский актив». В этом разделе печатается информация о проводимых советами региональных и первичных организаций акциях и мероприятиях, вытекающих из уставных требований общественного ветеранского движения, об инициативе коллективов по различным направлениям работы, о достигнутом опыте, который мог бы использоваться и другими активистами.
Раздел открывается публикацией «Смотр-конкурс наставнической работы». Речь в ней идет о ежегодно проводимом региональной общественной организацией ветеранов центрального аппарата МВД России индивидуальном шефстве наставников над молодыми специалистами различных подразделений министерства.
В прошлом году этот смотр приобрел особый характер, так как он органично вписывался в общероссийский проект «Года наставника и педагога». Репортаж полковника запаса Геннадия Шахова с итогового мероприятия смотра-конкурса насыщен фамилиями и именами, названиями подразделений и специальностей, оценками, поощрениями, пожеланиями. Плодотворный характер традиционного смотра-конкурса хорошо проиллюстрирован следующими красноречивым эпизодом:
- Многие ваши предшественники, – отметил, обращаясь к нынешним молодым участникам смотра-конкурса, председатель Совета ветеранов центрального аппарата министерства Леонид Втюрин, – которые, кажется, совсем недавно выходили с ветеранскими наградами из этого зала, уже зарекомендовали себя в различных службах МВД России опытными и исключительно компетентными руководителями.
Далее Леонид Александрович привел такие сведения о бывших ветеранских дипломантах: из 477 человек 412 получили очередные специальные звания, 262 сотрудника повышены в должности, а 24 из них получили генеральские звания.
Много благодарных признаний и просто теплых, искренних слов прозвучало в адрес наставников-ветеранов. Каждый из них своим неравнодушием, профессиональным и жизненным опытом укрепляет авторитет полиции в обществе.
Другая тема этой рубрики поднята заместителем председателя Сибирской межрегиональной общественной организации ветеранов ОВД на транспорте Ирины Карзовой. Отмечая 30-летие создания своей организации, насчитывающей более полутора тысячи членов и являющейся одной их наиболее многочисленных в Сибири, автор прослеживает ее становление и развитие через личную деятельность руководителей Совета ветеранов.
На протяжении почти двух десятков лет бессменным председателем был первый начальник Сибирского управления внутренних дел на транспорте, почетный сотрудник МВД России полковник милиции в отставке Анатолий Павлович Герасимов. Лидер ветеранского коллектива пользовался уважением как среди бывших подчиненных, так и действующих сотрудников транспортной милиции. Авторитет руководителя всегда экстраполируется и на коллектив, который он возглавляет, утверждает автор стати «В отставке – не значит, в стороне».
Об этом свидетельствует и период руководства межрегиональной общественной организацией ветеранов ОВД бывшим заместителем начальника Таймырского линейного отдела полковником милиции Виктором Ивановичем Сущенко. Он прослужил в органах внутренних дел 38 лет, а с учетом стажа в районах Крайнего Севера – все 60. Виктор Иванович является почетным сотрудником МВД России, ветераном боевых действий, лауреатом премии имени генерал-лейтенанта милиции Н.Е. Цыганника. В октябре 2011 года он был избран председателем Совета ветеранов. И ведомственные пенсионеры не ошиблись. В статье излагаются многие направления практики нынешнего состава Совета. Заинтересованный читатель найдет в материале и опыт работы, и ее участки, на которых можно сосредоточить внимание избранного руководящего органа.
Среди материалов, адресованных, прежде всего, активу ветеранских коллективов, помещена также информация о состоявшемся очередном заседании Правления Общероссийской общественной организации ветеранов ОВД и вопросах, которые оно рассмотрело. На следующих страницах – сообщение о подписании соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией ветеранов ОВД, Региональной общественной организацией ветеранов-инвалидов войны и труда МИД России, Общероссийской общественной организацией ветеранов уголовно-исполнительной системы, а также Ассоциацией юристов «Международная ассоциация юристов-адвокатов». В этом сообщении изложено выступление председателя Общероссийской общественной организацией ветеранов ОВД генерал-полковника Николая Александровича Овчинникова, в котором выделяются современные приоритеты деятельности Организации и их реализация в нынешних условиях.
Еще один материал этой рубрики – отчет внештатного корреспондента журнала Юрия Левичева о встрече, которую инициировал начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов. Он пожелал лично встретиться с ветеранским активом подразделений ОВД городов и районов. Целью встречи, как сформулировал руководитель главка, стала реакция ветеранов на принимаемые меры по обузданию преступности. Основные аспекты состоявшегося разговора читатель найдет в публикации под заголовком «Время требует сверки действий».
Солидный раздел объединила под собой традиционная рубрика журнала «Мы вместе». Как и ранее, под ней журнал печатает информационные материалы о работе ветеранских коллективов ОВД по организации и оказанию помощи подразделениям, участвующим в специальной военной операции. В этом номере – сообщения, фотографии, очерковые зарисовки, стихи, отчеты о работе по оказанию гуманитарной помощи из Татарстана, Белгородской, Курской, Рязанской областей и Еврейской автономной области.
Интересные материалы опубликованы связи с празднованием в январе Дня Российской печати. В корреспонденции из Смоленска рассказывается об одной городской истории, которой в прошлом году исполнилось 80 лет. В связи с этим юбилеем она вновь всколыхнула город. В этой истории – и память о войне, об освобождении города советскими войсками, о неустанном труде военных корреспондентов фронтового времени, и о людях советской милиции той поры, о доброте, уважении к человеку… Эта история – также о благодарном, трогательном решении властей и жителей города увековечить народную историю в бронзе монумента, сразу ставшего еще одной достопримечательностью и вместе с тем данью уважения и памяти к блюстителям порядка… Коротко расскажем эту историю. В конце сентября 1943 года фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» работал в только что освобожденном нашими войсками Смоленске. На перекрестке улиц Ленина и Большой Советской капитан Олег Кнорринг увидел сразу ошеломивший его кадр: у разбитых уличных часов стоит постовой милиционер – живая примета наступившего мирного времени. Журналист схватился за свою «Лейку». Здесь же, под часами, накоротке поговорил с милиционером. Записал: Викторин Курицын…
Место «под часами» было местом, где горожане чаще всего назначали встречи. Бывало, что опаздывали, не успевали или не могли ждать – да множество причин, по которым назначенная встреча могла не состояться. Как быть? Люди обращались за помощью к постовому милиционеру, который не только следил за порядком, но и отвечал на вопросы, подсказывал дорогу, а потом и начал принимать от граждан записки с просьбой передать их тем, с кем они разминулись. Викторин Курицын никому не отказывал и подходил к таким поручениям со всей ответственностью. Со временем он даже нашил на подкладку своей шинели кармашки для таких записок, которых с каждым днем становилось все больше. И милицейский пост Курицына стал впоследствии одним из символов освобожденного Смоленска.
И вот спустя 80 лет с того дня, как он первый раз встал под городские часы, милиционер Курицын вновь вернулся на свой пост. Автор публикации Наталья Ивако подробно рассказывает, как это стало возможным. И вот полотно с памятника спущено, взору собравшихся предстал Викторин Курицын. Он опять занял свой пост под часами. «Велика вероятность, – пишет автор, – что это место снова станет притяжением для смолян, сюда будут приходить, здесь будут встречаться, а, значит, милиционер Курицын соединит еще немало судеб и сердец…»
Продолжением темы российской печати стал журналистский отчет председателя общественной организации ветеранов Объединенной редакции МВД России Елены Шершень о проведенном в одной из московских библиотек вечере памяти бывшего редактора газеты «Щит и меч» полковника милиции Юрия Дойникова. Материал называется «Когда подписана газета…»
В номере публикуется также очерк лауреата литературной премии «Золотое перо России» полковника милиции в отставке Виктора Кабакина о ветеране ведомственной журналистики полковнике внутренней службы Владимире Шматкове, человеке, чье слово и дело поныне служит утверждению закона и справедливости.
Под рубрикой «Ветеранские встречи» в журнале рассказывается о пребывании в гостях у российских ветеранов органов внутренних дел киргизских коллег. Рассказывается, в частности, об их поездке в Тверскую область к священным местам воинской славы и памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом.
В номере издания опубликованы также очерки и зарисовки о заслуженных представителях ветеранских организаций ОВД, памятных событиях и проведенных мероприятиях. Январский выпуск богато иллюстрирован, что, думается, также привлечет к нему внимание наших читателей.