С днём рождения, уважаемый Леонид Геннадьевич!

Сегодня отмечает 85-летие бывший председатель Совета ветеранов Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России полковник внутренней службы в отставке Леонид Цветков.

Из творческого наследия писателя, полковника милиции Виктора Лыкова.

- Леонид Геннадьевич, прежде чем перейти к конкретной беседе, хочу пожелать крепкого здоровья, успехов и удачи во всех ваших благих деяниях.


- Спасибо, Виктор Михайлович за поздравления и пожелания, а также за теплое внимание ко мне. Это дорогого стоит.

- Сейчас много говорят о «детях войны», больше в плане социальном, но мало кто знает, что эта за категория лиц. Что значит для вас то, далёкое, прошлое время?

- Время, может быть, и далёкое, но оно до сих пор ощущается на кончиках пальцев рук и ног. Детства-то, по сути, у нас не было, выживали кто как мог – трудились. Война забирала всё, что можно. Поэтому бегали разутыми и раздетыми, холодными и голодными, но что интересно, не унывающими. Отец воевал, вернулся с фронта больным, а семью обеспечивать надо. Сразу после «семилетки» я поступил в Московский механико-технологической техникум. Влекли автомобили, может быть, потому, что отец был водителем. Учился и прирабатывал, где мог, хотелось обуться и одеться более-менее. А тут в послевоенные годы на молодёжь накатила спортивная волна. Без физкультуры и спорта трудно было представить себе детей Арбата того времени. Мы увлекались лыжами, коньками, футболом. Где взять форму, инвентарь? Только приходилось зарабатывать.

- Завершилась учёба и...

- В 1957 году я пришёл на службу в автохозяйство УВД Московской области. Встретили доброжелательно, меня назначили техником, затем инженером и главным механиком по оборудованию. Работал, засучив рукава, потому что хозяйство было запущено, а хотелось, чтобы оно работало, как часы. Не чурался никаких дел, даже на токарном станке вытачивал необходимые детали. Подружился со сверстниками, они избрали меня секретарём комсомольской ячейки, стали организовывать совместные мероприятия, в частности, воскресники, на которых приводили в порядок и оборудование, и территорию автохозяйства. Вскоре оно приобрело приличный вид и не давало сбоев.

- Помимо работы, общественной и спортивной жизни были ли у вас ещё какие-то устремления?

- Очень хотелось продолжить обучение. Я постоянно читал, проявлял интерес ко многим сторонам знаний. Поэтому спустя пять лет, в 1962 году поступил на вечернее отделение Московского финансового института.

- Что так? Вы же технарь, Леонид Геннадьевич?

- Технарь-то технарь, но над техникой верх взяли цифры, статистика, экономика. Дело в том, что ещё в школьные годы я увлёкся ими и упорно, по газетам, отслеживал состояние народного хозяйства в стране. За два года до окончания института, в 1965 году, меня неожиданно пригласили в финансово-плановый отдел УВД Московской области: «Бросай гаечные ключи, берись за цифры». Так я стал ревизором, а когда в 1967 году окончил институт, меня назначили старшим ревизором. От цифр и от того, что стоит за ними, я получал полное удовлетворение. Спустя год, видя мои старания и творческий подход к делу, руководство УВД сочло возможным назначить на должность главного бухгалтера Управления вневедомственной охраны. Поле деятельности здесь значительно расширилось и усложнилось. Большая работа по охране государственной и частной собственности велась на договорной основе. Для нас было важно, чтобы чётко выдерживались договорные сроки и вовремя поступали денежные средства. Ну и было крайне важно умело распорядиться ими. Чтобы растратить деньги, особого труда прикладывать не надо. Куда сложнее сэкономить их, а затем направить на совершенствование всех механизмов управления.

- Какие мысли посещали вас, Леонид Геннадьевич, когда находились в кресле главного бухгалтера? Оптимистичные, плачевные?

- Всякое бывало, не без этого, особенно, на первых порах. Столько вопросов появилось со всех сторон, что я порой ощущал себя пескарём на раскалённой сковородке?! Однако разочарований в выборе профессии не было. Что выручало? Любознательность и подвижность, которые развивали во мне качества, необходимые для становления как специалиста. Спустя четыре года, почувствовал, что могу стоять на одной доске с профессионалами высокого класса. Вообще-то должен заметить, что о главных бухгалтерах мало говорят и меньше замечают. Напрасно! Главным бухгалтером быть далеко не просто, так как он обязан иметь отчётливое представление о деятельности того учреждения, где трудится. А это означает. что он должен быть не только финансистом, экономистом, но и психологом, кадровиком, юристом, социологом – вообще, человеком широкого кругозора и высокого интеллекта. Таково уж содержание его службы и с ней ничего не поделаешь.

- Вы совершенно правы, главный бухгалтер – личность знаковая в любом учреждении, если, конечно, он настоящий специалист. Неслучайно главбухи быстро продвигаются по служебной лестнице и занимают авторитетное положение в коллективе. Может быть, я ошибаюсь?

- Вряд ли? Сужу по себе. Меня заметили и назначили сначала заместителем начальника, а затем начальником финансово-планового управления УВД Московской области. В общей сложности здесь я прослужил свыше десяти лет. Это были семидесятые-восьмидесятые годы. Забыть их невозможно, потому что все службы трудились слаженно, и на результат; лентяев мне видеть не приходилось. Органы внутренних дел на глазах меняли лицо и содержание. Большие средства вкладывались тогда в строительство и ремонт зданий, приобретение машин, средства связи, оснащение дежурных частей и медицинских пунктов. Улучшилось материальное положение личного состава. Заметные изменения произошли в пенсионном обеспечении и медицинском обслуживании. Медицинская служба УВД, по сути, выросла из небытия. Её вырастил и отладил Борис Васильевич Орехов, ныне он возглавляет ветеранскую организацию Управления медицинского обеспечения Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России.

- Оказало ли улучшение материально-технического и финансового обеспечения органов внутренних дел на состояние предупреждения и раскрытие преступлений, вообще, на ослабление криминальной ситуации в регионе?

- Несомненно. Была установлена прямая зависимость: чем крепче районный отдел, тем ниже число правонарушений. Руководство УВД вместе с местными органами власти постоянно стремилось к тому, чтобы укрепить материально-техническую базу, прежде всего, районных и городских звеньев правоохранительной системы. За годы своей службы я не припомню случая, чтобы подмосковная милиция в своей деятельности допускала серьёзные промахи в борьбе с преступностью. Она всегда работала на опережение. Хотя регион был одним из сложных в стране, учитывая его разветвлённую транспортную сеть и близость столицы.

- На посту руководителя финансово-планового управления вы пробыли свыше десяти лет. Что приобрели и что, возможно, потеряли за эти годы как специалист, как профессионал?

- Скажу сразу, потерь никаких не было, а приобретений – воз и маленькая тележка. Служба в такой структуре, как областное УВД для будущего руководителя любого масштаба – это непревзойдённая профессиональная школа, институт, университет, как хотите. Пребывая на посту начальника финансово-планового управления, я вникал в тонкости деятельности всех подразделений, знал, чем и как дышит личный состав. Я обязан был знать: куда и на что направляются денежные потоки, как они осваиваются, идут ли по назначению?

Приходилось общаться с множеством людей, согласовывать проведение различных мероприятий, увязывать нестыковки, устранять недоработки. Кроме того, мы постоянно контактировали с местными и областными властными структурами по вопросам финансирования органов внутренних дел и соблюдения социальных гарантий для личного состава.

О качестве работы нашего управления свидетельствуют следующие факты. Мы на протяжении многих лет занимали передовые позиции среди финансовых подразделений органов внутренних дел страны. У нас ни одна копейка не утекла из государственного кармана в частный кошелёк. На страже финансов наши сотрудники стояли, как часовые на боевом посту.

- По-моему, без нарушений не обходилось ни одно финансовое хозяйство.

- Не знаю, как у других хозяйств, мы же обходились без крупных упущений. Да, происходили разные мелочёвки, вроде таких, как переброска денег с одной статьи на другую или не освоение денежных средств, но эти упущения быстро устранялись. Денежные потоки находились у нас под постоянным бдительным контролем.

- Словом, вы были «на коне», раз финансовое управление занимало прочные позиции. Тем не менее, вам пришлось оставить его. Почему?

- Давайте вспомним 1990 год с его бурными событиями и веяниями. Новое мышление, перестройка, обновление буквально захватили всё общество и государство. В то время образовалось Министерство внутренних дел России, хотя в полном объёме функционировало Министерство внутренних дел СССР. Мне предложили занять должность первого заместителя начальника Финансово-планового управления МВД России, и я согласился. Почему? Это была моя своеобразная реакция на новизну. Новое министерство, новые задач, новые масштабы...

Новизна всегда привлекала меня. Только начали обустраивать финансовое хозяйство, как вдруг разгорелся межнациональный конфликт на Северном Кавказе. Внутри управления произошла перегруппировка кадровых сил. Теперь всё моё внимание и устремления моих товарищей были сосредоточены на формировании правовой базы материального и финансового обеспечения личного состава органов внутренних дел и внутренних войск, выполнявших задачи по борьбе с незаконными вооружёнными формированиями. Не обошлось без выездов финансистов в горячие точки, где надо было срочно решать конкретные вопросы. Невзирая на трудности и опасные моменты, отлично справлялись со своими обязанностями наши сотрудники Воронцов, Душевин, Зимарев, Круглов, Солодуха, Курныгин, Локотков, Лошаков, Плитин, Рогачевский и многие другие.

Мало кому известно, что начиная с 1991 года, финансирование Чеченской Республики было прекращено. Утрачены практически все деловые связи, разрушена банковская система. Было принято решение «оживить» и морально, и материально мятежную республику. В Грозный выехала большая группа специалистов центрального аппарата МВД России: финансисты, юристы, медики, кадровики, снабженцы.

- Какие вопросы вы решали в первую очередь? Ведь разруха давала о себе знать на каждом шагу?

- Нам поручили восстановить работу Министерства внутренних дел и его органы на местах. Мы определили структуру, штаты, численность личного состава. Назвали сумму денег на их содержание. Пришлось основательно попотеть над источниками финансирования и доставкой денег в республику. Существовала реальная угроза того, что финансы не попадут по назначению. Чтобы этого не произошло, разрабатывались сложные операции по их доставке с применением авиации и бронетехники. Наша работа не прекращалась ни днём, ни ночью. Старались как можно быстрее погасить всякого рода задолженности, в том числе и по пенсиям. Мы заново восстанавливали списки пенсионеров, документы которых сгорели во время братоубийственной войны. Когда картина с пенсиями прояснилась, то начали выплачивать деньги. Отношение населения к нам сразу же поменялось в лучшую сторону.

- Какие уроки вы извлекли, работая в особых, можно сказать, фронтовых условиях?

- Первый урок. Всё то, что происходило на Северном Кавказе, не должно повториться никогда! Жертвы были огромные – людские и материальные.

Второй урок. В чрезвычайных условиях люди видны, как на ладони. Сразу выясняется, кто есть кто?! Каков ты человек, каков ты профессионал?! Способен ли ты выполнить служебный долг в полном объёме?

Третий урок. Для тех, кто побывал в горячих точках – это непревзойдённая школа жизни. Звучит, конечно, кощунственно, но от её закалки никуда не уйдёшь. Люди, побывавшие в смертельных переделках, уже по-другому смотрят на окружающую действительность, по-другому трудятся, по-другому строят отношения на службе и дома. Имею в виду позитивную основу. Если говорить о финансистах, которые работали со мной в Чеченской Республике и других горячих точках, то это были честные и порядочные специалисты, ничем не запятнавшие себя и своё предназначение. Я назову их: Ямщиков Юрий Сергеевич, Чибисов Юрий Иванович, Душевин Валерий Еремеевич, Гвоздев Виктор Павлович, Локотков Александр Александрович и другие.

Четвёртый урок. Чрезвычайные обстоятельства научили нас быстро соображать и превращать задуманное в реальные, конкретные дела. Бюрократия там никак не проходила, надо было действовать решительно и смело. По возвращении из командировок мы, естественно, анализировали свои дела, мысли и поступки. Многое взяли на вооружение, особенно в части касающейся подготовки финансовых документов и их реализации.

- Наша огромная страна прекратила своё существование в 1993 году. Ушли в прошлое и многие её структуры. В какой ипостаси вы тогда оказались, Леонид Геннадьевич?

- На базе МВД СССР и МВД России образовалось новое формирование – Министерство внутренних дел Российской Федерации. Я был назначен заместителем начальника Главного финансово-экономического управления. Мне поручили вести социальные вопросы: пенсии, пособия, социальное страхование, денежное довольствие личного состава и пенсионеров. Для улучшения материального и финансового состояния личного состава и ветеранов была проделана огромная работа по подготовке нормативной и законодательной базы. Вносились существенные изменения в пенсионное законодательство, в Положение о прохождении службы в органах внутренних дел, в решение вопросов социального страхования, денежноого довольствия и т.д. Должен заметить, что благодаря целенаправленным усилиям руководства и личного состава финансовой службы удалось резко повысить материальный уровень личного состава и пенсионеров. Никаких задержек в выплате денег не происходило. Хотя были моменты, когда «финансы пели романсы». В связи с этим должен заметить, что самое страшное в нашем деле – вовремя не выдать зарплату личному составу.

- Леонид Геннадьевич, вы практически всю свою сознательную жизнь пребывали в мире денег, занимались ими по нескольку раз в день. Не было ли соблазна отщипнуть, хотя бы небольшую частицу от солидной суммы новеньких купюр?

- Знаете, подобных мыслей у меня никогда не возникало. Финансист больше думает не о себе, а о том, чтобы выделенные из бюджета средства добрались по назначению и в соответствии с действующими правилами материализовались в той или иной служебной сфере. Финансы – очень тонкая материя, с которой надо обращаться предельно вдумчиво и ответственно. Я и мои товарищи трудились на финансовой ниве по тридцать и более лет. Факт говорит сам за себя.

- Профессия финансиста была для вас образом жизни. Но вот наступил предельный срок пребывания на службе. Как происходило расставание с ней?

- Мучительных эмоций не было. Во-первых, я заранее психологически готовил себя к уходу на заслуженный отдых. Это – очень важная предупредительная мера. Во-вторых, с коллективом практически не расставался, потому что был назначен на неаттестованную должность ведущего инспектора. Занимаюсь в основном социальными вопросами, значимость которых не ослабевает, скорее, наоборот, возрастает с каждым годом. В-третьих, меня избрали председателем совета ветеранов. Почти двадцать лет я состоял в этой должности. Работы – непочатый край, успевай только поворачиваться.

- Сейчас финансовые структуры органов внутренних дел пополнили молодые энергичные специалисты. Что бы вы им посоветовали?

- Немногое: любить свою профессию, быть специалистом во всех финансовых делах, постоянно искать новое и перспективное. И непременно находить это. В нашем деле важен позитивный результат.

Совет ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел горячо и сердечно поздравляет Леонида Геннадьевича – видного специалиста финансовой службы МВД России, а также одного из активных членов ветеранского движения в структуре центрального аппарата ведомства – с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех добрых начинаниях!


С днём рождения, уважаемый Леонид Геннадьевич!
Л.Г. Цветков (слева) и В.И. Лебедев

С днём рождения, уважаемый Леонид Геннадьевич!
Л.Г. Цветков (второй слева) во время заседания Совета ветеранов центрального аппарата ведомства