Он постоянно находился в самом пекле боёв

На 101-м году жизни скончался полковник внутренней службы в отставке Алексей Владимирович Уханов – ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны двух степеней.

Алексей Уханов родился 16 октября 1922 года в селе Никитское Тульской области. В семье было шестеро детей.

Весной 1943-го его отправили на фронт. Перед этим была школа младших командиров, где курсанты учились рыть окопы, стрелять из различных видов оружия, обращаться с гранатами.

В первый бой сержант Уханов вступил 5 июля 43-го на Северном фасе Курской дуги под Понырями. Схватка была жуткой, в наступление шли четыре часа цепочкой. Погибло в том бою три полка. После этого сражения отважному воину вручили орден Боевого Красного Знамени. Это – особая награда, она имелась в наличии у каждого командира части. Он лично вручал отличившимся от имени Президиума Верховного Совета СССР.

В ходе следующих боев он снова выжил…

После Курской дуги воевал на 1-м Белорусском под командованием Константина Рокоссовского, потом на 2-м Белорусском в составе 48-й армии под командованием Георгия Захарова.

Однажды на передовой Алексея Уханова вызвали в штаб дивизии для фотографирования у Боевого Знамени части. Тогда снимали только тех, кто удостоился особой чести носить звание «Лучшего воина войны». Героев Советского Союза он видел и во время войны, и после нее, но вот «Лучших воинов войны», кроме тех шестерых, не встречал больше ни разу.

Войну закончил в Восточной Пруссии 8 мая 45-го. Мирная жизнь встретила его счастьем матери. Она нарадоваться не могла, что сын вернулся живой, да еще с орденами. Но не смог Уханов долго усидеть на земле. Чувствовал свое мое призвание – служить. Тогда были нужны кадры в правоохранительные органы. Фронтовик согласился пойти работать в новое СИЗО подмосковного Подольска начальником хозчасти. Недолго там трудился, тюрьму закрыли. А его перевели в изолятор Серпухова. Там около двух лет служил, вывел подразделение на первое место. Потом поступило предложили поработать в СИЗО «Матросская тишина» в столице. Там Алексей занимал должность инструктора по боевой подготовке. Через полтора года комиссия приехала, предложили перевестись в Управление тюрем. Тот согласился.

Однако вскоре пришел приказ, и Уханова направили начальником следственной тюрьмы в Магадан. Семь с половиной лет служил на Севере. Приехал, навел порядок, работал по 12 часов в сутки. При нем не было ни одного происшествия, ни убийств, ни суицида, не говоря уже о побегах. С личным составом фронтовик лично проводил боевую подготовку, сам принимал экзамены.

По возвращении в Москву написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Выслуги к тому времени было уже 38 лет. Так и закончил он службу в правоохранительных органах.

В Москве действует Центральный музей МВД России, который открыли в 1980 году. Алексей Владимирович Уханов – был одним из почетных его гостей, как участник Великой Отечественной войны и как ветеран органов внутренних дел. Он часто встречался со школьниками, выступал на различных мероприятиях.

Не так давно коллеги поздравляли фронтовика со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения. Он говорил, что стал немного староват, что барахлит здоровьице, давление пошаливает, да еще и плохо слышать стал. Но когда он вспоминал боевых товарищей и годы службы, у него загорались глаза, выпрямлялась осанка, потому что ждал встречи с ветеранами, которых намеревался увидеть 9 мая на Красной площади и на торжественном приеме у Президента России в Кремле…

Совет региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел выражает соболезнование родным и близким полковника внутренней службы в отставке А.В. Уханова.