История одной фотографии

В жизни иногда случается: встретился с человеком всего один раз, а потом выясняется, что знал его давным-давно…

Рассказывает председатель совета ветеранов Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России полковник запаса Геннадий Шахов.


Летом прошлого года я получил из пресс-службы Управления МВД России по Липецкой области материал о ветеране милиции Евгении Васильевиче Власове. Предназначался он для публикации в ведомственных средствах массовой информации. Среди фотоиллюстраций один из снимков молодого человека в курсантской форме показался мне очень знакомым. Приехав в очередной раз из Москвы в родительский дом, в семейном альбоме отыскал точно такую же черно-белую карточку с подписью на обратной стороне.

Сразу же связался с автором очерка, старшим референтом отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Липецкой области Татьяной Анучиной, объяснил ей ситуацию и попросил сообщить номер телефона Евгения Васильевича. Позвонил ему в тот же день, представился. Говорили долго – на моего собеседника нахлынули воспоминания. Решили, что при первой же возможности встретимся.

И осенью Евгений Васильевич приехал в Каликино. Наш дом на улице Павлова нашел сразу, так как бывал здесь раньше не раз. Неторопливо вышел из «жигуленка», улыбаясь, протянул крепкую в рукопожатии ладонь.

Первым делом отправились с ним на кладбище. Поклонились могилам моих родителей, потом прошли к захоронениям его одноклассников – Василия Васильевича Шахова, Анатолия Ивановича Дьяконова с супругой. Возвратившись, посидели за чашкой чая. Евгений Васильевич рассказал о том, как жил в доме на Становом бугре (ныне – улица Комсомольская), рядом с семьей Строковых, как перебрался потом к родственникам на Блинку (улица Мира сейчас).

Из нашей беседы узнал я, что Евгений Васильевич Власов родился 31 августа 1938 года в селе Двуречки Липецкой области. С ранних лет мечтал летать на самолетах. Его отец, уроженец села Студёнки, был хорошо знаком с легендарным летчиком, одним из первых Героев Советского Союза Михаилом Водопьяновым, который родом оттуда же. Безусловно, для многих мальчишек той поры он считался человеком-легендой, бесстрашным покорителем неба. Знаменитый друг отца стал для юного Жени Власова божеством, примером для подражания. Свою дальнейшую жизнь мальчик не мыслил без летного дела. В 1953 году он был зачислен в Воронежскую спецшколу военно-воздушных сил.

В интернате при авиационной школе, где жил Власов, царил жесткий распорядок дня с подъемами, построениями и отбоями. Жизнь шла в полном соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Проучившись два года, Евгений с нетерпением ждал выпускного экзамена.

Впервые, как тогда говорили, «покушать воздух», его подняли в июле 1955 года. Пройдя парашютную подготовку на первом военном аэродроме, который располагался недалеко от улицы Космонавтов в Липецке, юный курсант ушел в отпуск.

Однако вернуться в интернат ему было не суждено. По распоряжению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва все спецшколы тогда расформировали.

Женя не хотел расставаться с летным делом и после окончания Ленинской средней школы села Каликино решил пойти в Сасовское летное училище гражданской авиации. Но и здесь не повезло. Оказалось, что из-за упразднения многих военных учебных заведений предпочтение при поступлении отдавалось курсантам летных школ, которые уже носили погоны и могли управлять самолетами.

В тот непростой для Евгения период местный участковый посоветовал ему обратиться в милицию, которая располагалась в 1956 году на пересечении улиц Советской и Фрунзе. Власов пришел в отдел кадров и получил направление на обучение в школу МВД города Вильнюса. Так начался его большой и трудный милицейский путь, на котором было всё: и горькие поражения, и славные победы. Остановимся на самых значимых и запомнившихся моментах жизни этого человека.

Школа начсостава, в которой обучался Евгений Власов, была ориентирована на службу в местах заключения. Вначале ему это было не по душе, хотелось романтики. То ли дело уголовный розыск – там нужно преступников ловить! А здесь что делать? Злодеи уже пойманы, наказаны, сидят. Скучно. Но со временем он втянулся в учебный процесс. Юридическую подготовку в учебном заведении преподавали наряду с военной. Практику довелось проходить в Воркуте. Именно там понял, как устроен уголовный мир, сумел вникнуть в сущность воровских законов – в дальнейшем это очень пригодилось на службе.

В 1958 году Евгений Власов при выпуске получил диплом юриста. Сразу же был распределён в исправительно-трудовую колонию № 1 города Усмани на должность оперуполномоченного. Учреждение было строгого режима: очень тяжёлый контингент, много неоднократно судимых. Представьте, что собрали пауков в одной банке – более 800 преступников! По всей зоне множество группировок: матерые заключенные враждовали между собой.

Повезло, что попался ему тогда опытный и грамотный наставник – старший оперуполномоченный Сергей Меркулович Шипулин. Это был фронтовик, удостоенный многих наград за боевые заслуги. Вместе занимались оперативной работой. Ветеран учил молодого сослуживца не допускать конфликтов, убийств, бунтов, других преступлений, которые осуждённые могли совершать друг против друга.

В мае 1959 года Власова пригласили в Управление внутренних дел Липецкого облисполкома. В то время как раз его сотрудники переселились в здание на улице Интернациональной. В отделе кадров предложили должность помощника начальника штаба охранно-конвойного подразделения по служебной и боевой подготовке.

В 1960 году перестало существовать МВД СССР, его функции были переданы министерствам внутренних дел союзных республик. А буквально через год руководство Управления внутренних дел Липецкой области поставило Евгению Васильевичу сложную задачу: нужно было с нуля построить колонию в районе нынешнего цементного завода. Тогда он работал оперуполномоченным в ИТК № 5 на улице Механизаторов. Дали Устав, показали место. Задача оказалась непростой. Пришлось самостоятельно разметить территорию, определить, где будут располагаться въездные ворота, наблюдательные вышки. «Отбили» визиры, поставили колышки, выкопали ямы, в которые установили столбы. На стройке работали заключенные из Пятой колонии Липецка.

После этого протянули колючую проволоку – двадцать два ряда установили. Затем оборудовали козырек, все как положено. Вскоре начали завозить вагоны-ледники – это сооружения для перевозки скоропортящихся грузов. Их пригоняли по железной дороге. Они были пригодны для жилья, имели теплоизоляцию. В них и расселили первых осужденных.

Изначально колония создавалась как временное подразделение для строительства Липецкого цементного завода. В списанных вагонах размещались не только заключенные, но и штаб, школа, казармы для солдат роты охраны, склады, хозяйственные объекты. Рядом построили пищеблок и баню. Зимой вагончики топили дровами, воду вначале привозили, но со временем провели трубы прямо в учреждение.

Осужденные строили завод, а Власов следил за порядком в должности старшего оперуполномоченного ИТК № 2. Не выходил оттуда сутками. За все время при нем был всего лишь один побег. Молодой парень, отбывавший небольшой срок, зацепился за вагон и выехал на нем за пределы охраняемой территории. Решение бежать было спонтанным, поэтому задержали нарушителя почти сразу, а Евгений Васильевич за тот случай получил единственный за всю службу выговор. По сути, виноват оперуполномоченный не был: побег-то заранее не планировался. Ему тогда заместитель начальника областного УВД полковник внутренней службы Леликов сказал фразу, которая запомнилась на всю жизнь: «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал!»

В те времена в связи с армейской реформой Хрущёва произошло большое сокращение Вооруженных сил. Многие уволенные офицеры без специального образования пришли на службу в милицию, в том числе в систему исполнения наказаний, не имея ни опыта работы, ни соответствующих компетенций. Евгению Власову, который стал начальником оперативной части, приходилось не только выполнять свои прямые обязанности, но и обучать профессиональной деятельности личный состав.

В марте 1965 года его назначили начальником оперативно-режимной службы подразделений исполнения наказаний Липецкой области. В апреле 1970 года он стал заместителем начальника уголовного розыска УВД Липецкого облисполкома. Началась новая жизнь, другая сложная работа, но она ему нравилась! Он чувствовал, что нужен людям, и что они, как это ни парадоксально звучит, – его тоже ждали! Власов пытался помочь тем, кого обворовали, обидели, избили, старался восстановить справедливость и как можно быстрее найти преступников. Довелось испытать и моральные, и физические трудности. Но, тем не менее, это были лучшие годы службы. Вот лишь несколько примеров, когда с участием Евгения Васильевича были раскрыты опасные преступления по горячим следам.

В октябре 1971 года неподалеку от нынешнего Дома мастера – художественного музея имени В.С. Сорокина, а в то время райкома КПСС, был обнаружен труп девушки – студентки Липецкого педагогического института. Она была изнасилована и задушена. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

Девушку звали Рая. Вечером она попрощалась с подругами-студентками и направилась из института домой, но не дошла. Конечно, сотрудники уголовного розыска приложили все силы к поиску убийцы. Группа оперативников во главе с Власовым на вторые сутки задержала мерзавца. Получилось так, что о розыске убийцы был проинформирован весь личный состав областного управления внутренних дел. Жена одного из сержантов, который работал контролером в ИТК, увидела, как соседка вывешивает постиранное белье. Поскольку стирка среди недели была явлением редким, занимались ею, как правило, в выходные дни, женщина спросила у соседки, почему она решила устроить стирку в будний день. Та ответила, что муж пришел вечером весь в крови, с кем-то подрался на улице. Эту информацию сразу передали в уголовный розыск. Когда к убийце нагрянули оперативники, он отпираться не стал. Оказалось, что мужчина неоднократно нападал на девушек в парке, но до этого никто не обращался в милицию. Уже позже, когда шел процесс, возле здания суда стояла толпа людей – все ждали сурового решения. Приговорили преступника к исключительной мере наказания – расстрелу.

На левом берегу реки Воронеж города Липецка, в районе улицы адмирала Макарова, неизвестная женщина подошла к девятилетней девочке, гулявшей во дворе в компании других детей. Она позвала ее по имени, и когда малышка подбежала к незнакомой тете, та попыталась деревянной палочкой выколоть ребенку глаза. Девочка оказала упорное сопротивление, поэтому причинить вреда здоровью ребенка злоумышленнице не удалось. Неизвестная скрылась. Несмотря на такой неординарный случай, это не поставило сотрудников уголовного розыска в тупик. Они опросили детей, с которыми играла девчушка, и выяснили, что все произошло на их глазах. Внешность незнакомки они описать не смогли, но многие из них вспомнили, что та была одета в яркую розовую кофточку. Оперативники сразу разослали ориентировки во все отделы милиции. Через три-четыре часа на вокзале в городе Грязи сотрудник патрульно-постовой службы заметил женщину в похожей кофточке, садившуюся в поезд. Ее задержали и доставили в отделение. Выяснилось, что она решила отомстить маме девочки, которая работала медсестрой в больнице, где лежала эта женщина. Пациентке показалось, что та неправильно делала ей уколы, и после выписки решила наказать ее таким изощренным способом.

Одним из основных и действенных способов найти преступника Евгений Васильевич считал тщательный осмотр места происшествия. На улице Салтыкова-Щедрина в городе Липецке на чердаке дома обнаружили труп его хозяйки – пожилой женщины. Об этом сообщил квартирант, вместе с женой снимавший у пенсионерки комнату. Власов приехал по вызову и попросил сразу же сфотографировать место происшествия, а затем начал проводить осмотр. Это – кропотливая работа, в процессе которой слева направо исследуется каждый сантиметр места преступления. Он был уверен, что где-то должны остаться следы и улики. Из разговора с жильцом дома уточнил, что тот полез на чердак за крупой, чтобы сварить собаке кашу, и обнаружил там труп.

Супруга квартиранта сообщила оперативникам, что видела хозяйку два дня тому назад. Дескать, вернувшись после ночной смены, приготовила завтрак, легла спать, а проснувшись, пенсионерку не обнаружила. Когда сделали фотографию с места преступления, Власов пригляделся и заметил, что на столе стоит кружка, доверху наполненная крупой. Ему это показалось странным: любой, увидев вдруг труп, не смог бы проявить такого хладнокровия и не рассыпать ни крупинки. В итоге квартирант все же сознался в убийстве женщины и сказал, что в то утро сильно поссорился с хозяйкой, после чего ударил ее по голове.

В 1973 году в Усмани произошло убийство сторожа машинного двора. Преступника Евгений Васильевич вычислил по особой примете. При осмотре места происшествия увидел в кабине автомобиля торчащий трос и несколько капель впитавшейся в обивку сидения крови. Поверхность троса оказалась острой, оперативник чуть сам не поранился. Однако именно эта деталь помогла ему вывести на чистую воду одного из жителей села, в котором было совершено убийство. «Я попросил его дать левую руку – узнать якобы, что на роду написано, – вспоминал с улыбкой Власов. – Тот протянул, а на ладони у него оказались глубокие и очень характерные царапины. Посмотрел и говорю ему, что много лет сидеть в тюрьме придется теперь!» Признался он, что убил сторожа, когда тот застал его за попыткой угона машины.

В отделении Госбанка Становлянского района похитили 93 тысячи рублей. По тем временам – это стоимость девяти трехкомнатных квартир! В денежное хранилище могли попасть только три человека: банкир, кассир и бухгалтер. Каждый из них имел свои ключи и печати. Открыть дверь сейфа можно было только втроем. В один из дней потребовалось взять деньги из хранилища. Все трое сотрудников банка срезали сургучные печати, открыли ключами три замка и увидели, что в хранилище осталась лишь малая часть от крупной суммы. Они сразу же обратились в милицию.

Позже выяснилось, что ранее банкир допустил нарушение: он срезал свою печать и выбросил ее во дворе. По правилам тех лет, такая печать-«плошка» должна была храниться, уничтожать ее категорически запрещено. Тем не менее, обшарив весь двор, сотрудники милиции нашли улику. Оказалось, что печать уже была срезана до этого, но «замазана», чего банкир сразу не заметил. Стало ясно: кто-то кроме этих троих побывал в банке и украл деньги. Согласно правилам, дубликаты ключей хранились у начальника становлянской милиции в специальном опечатанном мешке в сейфе. При осмотре выяснилось, что мешок этот был слегка разрезан, а затем зашит. Позже оперативники выяснили, что начальник милиции к этому преступлению был непричастен, он ничего не знал. Подозрение пало на сторожа банка, который ранее работал участковым уполномоченным, а его сын как раз служил в отделе милиции. Тот выкрал дубликаты ключей из сейфа начальника, вместе с отцом вскрыл хранилище и похитил деньги. В итоге почти вся украденная сумма была возвращена государству…

В 1975 году, возвращаясь с места происшествия в составе следственно-оперативной группы, Власов попал в страшную аварию на автотрассе. Трактор резко выехал со стороны второстепенной дороги и врезался в автомобиль, в котором следовали сотрудники милиции. Машина трижды перевернулась. Евгений Васильевич получил серьезную травму позвоночника, долгое время лечился, затем проходил реабилитацию.

Однако это не помешало ему через год поступить в Академию МВД СССР. После ее окончания Власову присвоили очередное специальное звание полковника милиции. Руководители областного Управления внутренних дел высоко ценили пытливый ум и опыт этого человека, благодаря которым ему удавалось раскрывать даже самые сложные и запутанные резонансные преступления. Поэтому, вернувшись после учебы, он занял должность начальника оперативно-технического отдела УВД Липецкого облисполкома. Так раньше назывался Экспертно-криминалистический центр. В 1980 году Евгений Власов возглавил Пятый отдел Управления. Однако через три года пришлось оставить службу по состоянию здоровья. Давала о себе знать старая травма, полученная в автомобильной катастрофе. После увольнения ведомственный пенсионер активно трудился в ветеранской организации, передавал богатый опыт молодым сотрудникам.

23 февраля я звонил Евгению Васильевичу, поздравлял с Днем защитника Отечества, справлялся о его здоровье. Он был, как всегда, бодр и оптимистичен, передавал огромный привет нашему земляку генерал-майору внутренней службы в отставке Леониду Алексеевичу Ширяеву – председателю Совета ветеранов центрального аппарата Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. По весне мы договорились съездить на рыбалку в село Волчье. Но половить карасей и пообщаться на берегу пруда нам так и не удалось. 21 марта из Липецка пришла печальная весть о том, что полковник милиции в отставке Власов скончался. Диагноз – ковид.

Так и закончилось мое короткое знакомство с этим удивительным человеком, чья курсантская фотография, присланная им из Вильнюса моей будущей маме в 1956 году, вот уже более 65 лет хранится в нашем семейном альбоме.

В последний день лета Евгению Васильевичу исполнилось бы 84 года…


История одной фотографии
Та самая фотография

История одной фотографии
И подпись с обратной стороны

История одной фотографии
Майор милиции Евгений Власов

История одной фотографии
Е.В. Власов слева

История одной фотографии
На площади В.И. Ленина в Липецке

История одной фотографии
У здания УВД Липецкой области. Е.В. Власов справа

История одной фотографии
Е.В. Власов крайний справа

История одной фотографии
Ветеран Е.В. Власов

История одной фотографии
Наградной офицерский кортик