Светлой памяти полковника милиции в отставке Вячеслава Валентиновича Князева

На 85-м году скоропостижно ушёл из жизни кандидат юридических наук полковник милиции в отставке Вячеслав Валентинович Князев.

Родился он 27 октября 1937 года. Службе в органах внутренних дел посвятил более 50 лет. В декабре 1969 года начал трудиться во ВНИИ МВД СССР, где дослужился до заместителя начальника отдела научной информации (ОНИ). За плечами была учеба в военном училище, служба в Советской Армии в Группе Советских войск в Германии, учеба в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультете журналистики, работа в сфере военной печати и на московского радио, а также в отделе специнформации Всероссийского института научной и технической информации академии наук СССР (ВИНИТИ АН СССР).

С 1968 года В.В. Князев – член Союза журналистов СССР. Знание английского языка позволило ему активно включиться в работу ОНИ ВНИИ МВД СССР, основной задачей которого было изучение организации правоохранительных органов и опыта борьбы с преступностью в зарубежных странах. Он активно публиковался в информационных бюллетенях ОНИ «За рубежом», готовил научно-аналитические обзоры для различных подразделений МВД СССР. Вячеслав Валентинович подготовил около 10 монографий и пособий, более 70 статей и научных обзоров (самостоятельно и в соавторстве). Он активно осуществлял работу по налаживанию научного взаимодействия с родственными научными учреждениями Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, КНР. Привлекался также Управлением международного сотрудничества МВД СССР к работе в секретариате крупных международных форумов по линии ООН и Интерпола. Он дважды участвовал в совещаниях рабочей группы экспертов ООН по проблемам учета уголовной преступности и функционирования систем правосудия в странах мира, в работе XII криминологического коллоквиума, организованного Советом Европы. Также дважды участвовал в совещаниях рабочей группы экспертов ООН по проблемам учета уголовной преступности и функционирования систем правосудия в странах мира и в семинарах, проводившихся специалистами ФБР США. В.В. Князев прошел курс в школе управления имени Дж. Кеннеди при Гарвардском Университете (США).

С 2009 по 2020 год Вячеслав Валентинович возглавлял Совет ветеранов ФГКУ «ВНИИ МВД России». За значительный вклад в укреплении законности и правопорядка он награжден 9 медалями, в том числе – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени Ему присвоено звание «Почётный сотрудник МВД».

Большой честью было трудиться с ним в одном коллективе. Он был человеком огромной и светлой души! Именно таким В.В. Князев навсегда останется в памяти коллег и сослуживцев.

Руководители и сотрудники ФГКУ «ВНИИ МВД России» выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного. Память о Вячеславе Валентиновиче навсегда сохранится у всех, с кем он работал, и кто лично его знал.

Совет региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел скорбит по поводу кончины полковника милиции в отставке Вячеслава Валентиновича Князева, выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.