Символ, скрепляющий века

Приглядитесь внимательно к ветеранам: среди многоцветия наградных планок, орденских и медальных колодок на парадных мундирах, выходных пиджаках и платьях вы обязательно увидите чёрно-оранжевые полоски.

Рассказывает полковник запаса Игорь Софронов.


Снова май, снова празднуем Победу. Снова замолкаем, как и много лет подряд, когда глядим на Вечный огонь и видим в нём
…вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск,
И горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

Снова с уважением и почтением смотрим на ветеранов Великой Отечественной. И, преклоняясь перед их подвигом, прикрепляем на одежду, сумки, машины или просто повязываем на запястье чёрно-оранжевую Георгиевскую ленточку.

А кто-нибудь задумывался, почему именно она стала символом, объединяющим миллионы? Почему именно её крепят на шлемы и полевую форму бойцы и офицеры, громящие сегодня нацистов на Украине? И отчего именно этот незамысловатый двухцветный кусочек материи у одних вызывает радость и гордость, а у других – лютую ненависть и звериную злобу?

Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в историю.

В 1769 году в капитуле наград Российской империи появился Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия (таково его полное название), в статуте которого указывалось: «сей орден никогда не снимать, ибо только личными заслугами на поле брани оный приобретается». Орденскими цветами стали чёрный и оранжевый – цвета дыма и пламени, царящие над полем боя, и, одновременно символизирующие скорбь о павших и радость победы.

С той самой поры обладатель награды, прикреплённой к парадному мундиру или полевой гимнастёрке при помощи колодки, обтянутой чёрно-оранжевой лентой, особо почитался не только сослуживцами, но и в любом обществе.

Шли годы. В XVIII–XIX веках Россия воевала непрестанно, умножая свою территорию и громя захватчиков, дерзнувших вторгнуться в её владения или обидеть наших союзников. В честь наиболее громких и значительных побед русского оружия учреждались новые награды. За взятие турецких крепостей Измаил и Очаков – золотой крест для офицеров и овальная серебряная медаль для солдат. За победу над шведским флотом при Рочесальме – серебряная медаль «За храбрость в водах финских» для всех чинов. За штурм Варшавы и усмирение польского мятежа – золотой крест для офицеров и серебряная ромбовидная медаль для солдат. И ещё масса других знаков воинской доблести, которые объединяла одна и та же деталь: все они носились на колодке, обтянутой чёрно-оранжевой лентой.

Добавьте сюда наградное Георгиевское оружие – шпаги и сабли с надписью «За храбрость» на обеих сторонах эфеса, обязательным атрибутом которых был чёрно-оранжевый темляк. Прибавьте к ним Георгиевские трубы – серебряные музыкальные инструменты, овитые чёрно-оранжевой лентой, ставшие одной из первых коллективных наград русской армии. Вспомните о существовании таких знаков воинской славы, как наградные Георгиевские знамёна и штандарты, наградные Георгиевские ленты на полковые знамёна, на которых золотом вышивались названия выигранных сражений и взятых крепостей.

В этом ряду почётных и особо уважаемых наград стоит Знак отличия Военного ордена Святого Георгия, учреждённый для нижних чинов русской армии в 1807 году. И Георгиевская медаль «За храбрость», пополнившая список российских наград в первой половине XIX века. Во время Первой мировой войны эти награды стали самыми массовыми – счёт их обладателей шёл на сотни тысяч.

Потом грянула Великая Отечественная. В её начале военное командование и партийно-политический аппарат РККА смотрели сквозь пальцы на то, что многие из мобилизованных старших возрастов надевали на красноармейские гимнастёрки императорские Георгиевские кресты. Рядом с советскими наградами они смотрелись весьма органично и естественно: враг тот же, родная земля, за которую бились и в которую ложились солдаты, та же…

С конца 1943 года Георгиевская лента официально вернулась на советские награды. Сначала – на колодку ордена Славы, который все воспринимали как законного правопреемника царского Знака отличия военного ордена (в 1944 году даже был заготовлен проект постановления Совета народных комиссаров, уравнивавший в правах и льготах кавалеров этих двух равно чтимых солдатских наград. Увы, он так и остался на бумаге). Затем, в мае и июне 1945 года, чёрно-оранжевые полосы украсили колодки медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

А в августе 2000 года среди наград Российской Федерации вновь появились орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест. Ровно через восемь лет ими награждались те наши соотечественники, которые отличились в ходе принуждения к миру грузинской армии, выпестованной заокеанскими инструкторами. А с недавних пор их стали получать те, кто уничтожал террористов в Сирии и сейчас громит нацистов на Украине…

Вот и получается, что Георгиевская ленточка зримо связывает несколько поколений русского воинства. От солдат фельдмаршала Румянцева и матросов адмирала Ушакова, суворовских чудо-богатырей и героев Отечественной войны 1812 года, громивших пруссаков, турок, шведов, поляков и французов, она идёт к нижним чинам и офицерам, дравшимся с японцами в Порт-Артуре и на сопках Маньчжурии. От них ведёт нашу память к бросавшимся в атаки под губительным огнём германских пулемётов в Галиции и Карпатах, сходившимся в штыки с австрийцами в Мазурских болотах и Мазовецких лесах. И, наконец, приводит к тем, кто уничтожил фашизм, сохранил свободу и независимость для нашей страны. И тем, кто сегодня противостоит мировому злу, именуемым международным терроризмом и возродившимся нацизмом. Этих людей мы можем видеть воочию.

Приглядитесь внимательно к ветеранам: среди многоцветия наградных планок, орденских и медальных колодок на парадных мундирах, выходных пиджаках и платьях вы обязательно увидите чёрно-оранжевые полоски. И теперь знаете, что они означают, о чём говорят и напоминают.

А если брать по большому счёту, то выходит, что каждый солдат или офицер – русский, советский, российский – носящий или носивший награду на чёрно-оранжевой ленте, не раз смотрел в лицо смерти. Но не испугался, не струсил, не отступил. Благодаря их мужеству и отваге сегодня живёт страна, живём мы с вами.

Поэтому, прикрепляя Георгиевские ленточки на одежду, поднимая над головой чёрно-оранжевые знамёна и флажки, люди как бы говорят: «Я помню историю своей Родины, я знаю, как нелегко ей подчас приходилось».

А те, кто при виде её брызжет ядовитой слюной и заходится злобным воем… Эти злопыхатели тоже помнят. О тех, кто – поодиночке или объединившись – приходил на нашу землю жечь, убивать и грабить. О тех, кто раболепствовал перед завоевателями и как выслуживался. Помнят, чем каждый раз всё это кончалось. Забыть об этом им не позволяют чёрно-оранжевые полосы. Потому так злятся и беснуются, когда их видят... Есть у нас в народе такая поговорка: «Помнит собака палку!»

И ещё один небольшой штрих. Все ордена и медали, носимые на Георгиевской ленте, учреждались в нашей стране за ратные подвиги. И лишь однажды, в октябре 1947 года, чёрно-оранжевые цвета украсили колодку трудовой награды – медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Но к этой теме, надеюсь, мы ещё вернёмся…

Фото из открытых источников


Символ, скрепляющий века
У стен Кремля

Символ, скрепляющий века
Георгиевская лента и носимые на ней награды Российской империи

Символ, скрепляющий века
Георгиевская медаль За храбрость

Символ, скрепляющий века
Георгиевская труба Сумского гусарского полка

Символ, скрепляющий века
Девушки-снайперы, удостоенные орденов Славы

Символ, скрепляющий века
Звезда, крест и лента ордена Св. Георгия

Символ, скрепляющий века
Кавалер Георгия и Славы

Символ, скрепляющий века
Кузьма Недорубов

Символ, скрепляющий века
Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Символ, скрепляющий века
Медаль За взятие Берлина

Символ, скрепляющий века
Медаль За победу над Германией

Символ, скрепляющий века
Наградное Георгиевское оружие

Символ, скрепляющий века
Наградное Георгиевское оружие

Символ, скрепляющий века
Наградной Георгиевский штандарт Изюмского гусарского полка

Символ, скрепляющий века
Награды на Георгиевской ленте

Символ, скрепляющий века
Офицерский Георгий 4-й степени

Символ, скрепляющий века
С наградными Георгиевскими лентами на знамёна

Символ, скрепляющий века
Серебряная Георгиевская труба

Символ, скрепляющий века
Серебряная Георгиевская труба

Символ, скрепляющий века
Солдатские Георгиевские кресты