Первопроходец высоких технологий

Музей ГИАЦ МВД России пополнился новыми экспонатами. Это картины, написанные маслом. Наверняка читатель в погонах подумает, что на холсте изображены полицейские будни… и ошибётся. Потому что там – настоящие пейзажи.

Из Москвы сообщает Евгений Катышев.


Впрочем, этот подарок имеет самое непосредственное отношение к главному информационному подразделению правоохранительного ведомства. Потому что автор этого произведения искусства – Павел Георгиевич Мясоедов. А передала реликвию в дар музею его внучка Инна.

«Прекрасный подарок для нашей экспозиции, – говорит председатель совета ветеранов ГИАЦ МВД России полковник милиции в отставке Ирина Киселёва, – честно говоря, я даже не знала, что Павел Георгиевич увлекался живописью».

«Он был разносторонне развитым человеком, – вступает в беседу Инна, – я практически выросла в доме у дедушки и бабушки, которые меня в основном и воспитывали. Родители были постоянно заняты работой. Дед в доме и на даче всё делал сам. Руки у него были «золотые». И электрику, и сантехнику, и мебель всегда ремонтировал сам. А ещё он изготавливал разные полезные вещи. Нередко «изобретал» технические приспособления, которые использовались в доме. А насчёт живописи… это было его хобби. Он нередко в свободное от службы время уходил в лес, на поле, или на речку, брал с собой мольберт, краски, кисти и писал картины. Кстати, у него не было художественного образования. Он – самоучка, но работы из-под его кисти выходили прекрасные. Делал дедушка это с душой. А ещё он мог поддержать разговор на любую тему. Я просто поражалась его эрудиции».

Для большинства сотрудников ГИАЦ МВД России генерал-майор внутренней службы Павел Георгиевич Мясоедов является человеком-легендой. Почему? Ответ будет чуть позже.

Совершим экскурс в прошлое. Вспомните, как в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов и Володя Шарапов перебирают карточки с данными на преступниц по имени Анна. Сюжет абсолютно правдив. Ветераны информационных подразделений помнят, как им вручную приходилось обрабатывать статистические данные, поступавшие из территориальных органов МВД, УВД, линейных отделов милиции. А это более 2 миллионов показателей по 15 формам. Для выполнения такой работы сотрудники использовали счёты, арифмометры и электромеханические калькуляторы. Нынешняя молодёжь может увидеть такие артефакты разве что на картинках или в музеях. В конце шестидесятых годов прошлого века стало ясно, что с дедовскими методами работы нужно прощаться.

Надо отметить, что к тому времени во многих министерствах, ведомствах и учреждениях уже давно функционировали вычислительные центры. В том числе – и достаточно мощные, оснащённые отечественными и импортными ЭВМ. Но в МВД СССР только приступили к автоматизации оперативно-служебной деятельности.

Конечно, чтобы создать и наладить процесс автоматизации в правоохранительном ведомстве были нужны специалисты. Сразу же возник вопрос: где их взять? Помог случай. Начальник Контрольно-инспекторского управления МВД СССР генерал-лейтенант внутренний службы Сергей Михайлович Крылов знал такого человека. Им был Павел Георгиевич Мясоедов. Но он в ту пору работал в другом силовом ведомстве – в Министерстве обороны СССР.

Вот выдержка из книги Сергея Кредова «Щёлоков», ЖЗЛ, М. Молодая Гвардия, 2011: «В наши дни можно только удивляться, как много ярких личностей, настоящих звезд оказалось в руководстве МВД, его подразделений при министре Щёлокове. Обратимся к конкретным судьбам. Павел Георгиевич Мясоедов, генерал­майор внутренней службы, доктор военных наук; создал и возглавил в МВД структуру, которая впоследствии получила название ГИЦ – Главный информационный центр.

Павел Георгиевич называет себя счастливчиком. На фронте он был только однажды ранен, а ведь воевал с 1941-го по 1945-й, всё время на передовой. Командир взвода, роты, батальона, замкомандира полка. Сразу после войны Мясоедова направляют на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Он остается здесь преподавателем, довольно быстро становится кандидатом, а затем и доктором военных наук. На защите Мясоедовым докторской диссертации присутствовало около тысячи специалистов из разных ведомств и городов. Отбивался от своих оппонентов Павел Георгиевич два дня. И проявил себя не только специалистом, но и несгибаемым·бойцом. Тема его докторской: «Автоматизированные системы управления войсками». Мясоедов тогда являлся первопроходцем в этой области. На защите присутствовал и С.М. Крылов.

Сергей Михайлович в свое время проходил адъюнктуру на кафедре, где самым·молодым преподавателем был Павел Георгиевич. Они знали друг·друга. Крылов стал свидетелем триумфа своего старого знакомого.

С·Мясоедовым пожелал встретиться начальник Генерального штаба маршал С.С. Бирюзов. Разговор протекал так: «Ты что-то там написал?», «Да, об автоматизированных системах управления войсками». «Молодец. Теперь это надо делать. Назначаешься в Генштаб·начальником отдела, ты мне·понравился». Вскоре Бирюзов погиб в авиакатастрофе, однако сменивший его в должности начальника Генерального штаба маршал М.В. Захаров также ценил и поддерживал·Павла Георгиевича.

Мясоедов создает научно-исследовательский институт и завод экспериментальной техники по своему направлению в Пензе, где, в частности, в сжатые сроки выпустили первую для нужд обороны электронно-вычислительную машину, передвижную, на колесах. Его прекрасно знают начальники всех родов войск и руководители оборонной промышленности. Лучший в стране специалист по одному из перспективнейших направлений. Не за горами генеральские эполеты.

Как же Павел Георгиевич Мясоедов оказался в Министерстве внутренних дел?

Однажды звонит ему Крылов:·«Паша, я знаю, что ты до предела занят. Но попробуй найти время. У нас проводятся сборы для руководства МВД. Сделай доклад на·полчаса. Расскажи, что делается в мире нового по автоматизации управления».

Мясоедов получает добро от маршала. Запрашивает фактуру по международному опыту. И отправляется·на Огарева, 6 делать доклад, «Выходило у меня так: там, где полиция, жандармерия и армия·все делают вместе, больше·всего·успеха», – вспоминает Павел Георгиевич. Через неделю начальнику Генштаба приходит благодарность от министра внутренних дел. И тут же звонок Крылова: «Щёлоков просит зайти». В назначенное время Павел Георгиевич заезжает к Сергею Михайловичу.·«Пойдем, он ждет». Первая встреча Мясоедова со Щёлоковым произошла осенью 1970 года.

Чем «зацепил» министр элитного армейского полковника, который вовсе не предполагал становиться милиционером? Слово Павлу Георгиевичу.

«Я обратил внимание, что у министра на столе лежат журналы с моими статьями, с закладками на·нужных страницах. Видимо, их·подготовил Сережа. Николай Анисимович вышел из-за стола, поздоровался. Отвечаю по-военному: «Здравия желаю, товарищ министр». Он доброжелательно: «Почему министр, а не генерал-полковник?» «Так в Генеральном штабе научили. Генерал-полковников много, а министр один».

«У нас, Павел Георгиевич, появилась одна мысль. Поправите, если ошибусь.·Вы занимаетесь своей работой в·Министерстве обороны уже пять лет. Наверное, есть кому ее продолжать, замену себе подготовили. Как отнесетесь к предложению перейти в МВД?» И Мясоедов согласился. Почему согласился? «Я видел перед собой не большого генерала, а большого человека, который разговаривал со мной на равных. Он мне доверял, хотя я еще ничем перед ним не отличился. Этого я не мог не оценить. Мне доводилось близко наблюдать больших полководцев Рокоссовского, Мерецкова. У каждого из них было это умение доверять, но не людям вообще, а конкретному человеку. Он поручает тебе дело и не вмешивается, не подстегивает. Но при этом всё видит. И у Щёлокова было такое качество. Допустим, докладываешь ему. Он не отвлекается, на столе бумаги не перебирает. Вникает в существо. Подумает, потом скажет: «Делайте». Он понял, что вы сможете это сделать. Да, дорого, да, хлопотно, но надо – значит надо».

Материально Павел Георгиевич от перехода в МВД не выигрывал, в конечном счете, даже проиграл. От немедленного присвоения генеральского звания отказался сам, полагая, что должен еще его заслужить. Но на встрече с министром он увидел руководителя, искренне заинтересованного в его работе,·готового предоставить ему свободу действий, пригласить необходимых специалистов, создать условия, о которых можно только мечтать. И министерство действительно нуждалось в его услугах. По словам Павла Георгиевича, за годы предшествующих реорганизаций МВД потеряло вертикаль управления, было рыхлым по структуре, не имело современной системы связи и надежных каналов передачи информации. «Я·принимаю ваше приглашение, по-военному прямо ответил Мясоедов, но согласие на перевод должен дать министр обороны Гречко». Щёлоков потянулся к трубке ВЧ. «Он сейчас на учениях». «Хорошо, я позвоню ему позже».

А маршал Захаров лишаться ценного сотрудника не собирался. На письмо из МВД с просьбой о переводе Мясоедова он наложил резолюцию: «Отказать». Всё, вопрос закрыт. Так же поступил и с другим письмом. Тогда Павел Георгиевич пошел на военную хитрость. Третье письмо вручил знакомому порученцу министра·обороны и попросил, чтобы Гречко сам дал положительный ответ, не отписывая начальнику Генерального штаба. Так и вышло. В результате уволили Мясоедова·из Министерства обороны, не объявив благодарности за сделанное. Напоследок Павел Георгиевич зашел к Захарову проститься: «Спасибо, товарищ маршал, многому у вас научился. До свидания». «До свидания». Но руки Матвей Васильевич на прощание не подал, обиделся.

Щёлоков не ошибся в Мясоедове. Тот оказался человеком не только честным, профессиональным и энергичным, но и мудрым. Примерно месяц полковник входил в курс дела, а потом·предложил интересную схему работы. Подразделению Павла Георгиевича, по его расчетам, требовалось около ста штатных сотрудников, причем не «мальчиков и девочек», а серьезных ученых. Такие на работу в милицию, скорее всего, не пойдут. Как быть? Мясоедов предлагает министру: «Позвоните сейчас председателю Госкомитета по науке и технике. Если он на месте, мы с вами к нему подъедем. Численность надо брать по их статье. Мы же решаем масштабную государственную задачу в интересах не только милиции, но и всех силовых структур». Министр созванивается, и в тот же день председатель Госкомитета принимает. Щёлоков представляет: «Это товарищ Мясоедов, наш новый сотрудник». «Николай Анисимович, мы его знаем лучше вас». Вопрос быстро решается. Оказалось, что подразделение Мясоедова почти ничего и не стоит министерству. Туда удается пригласить·гражданских специалистов, ученых.

Название новому подразделению помог придумать Крылов. Он раскритиковал первоначальное предложение своего товарища «Главный научно-исследовательский центр информации». «Паша, ты хитрый, а я хитрее. Почему ты не включил в название букву «У» – управление? Ты пришел сюда ради буквы «У»! Поэтому в окончательном варианте главк назывался ГНИЦУИ.

«Умный был человек, – вспоминает о Крылове Мясоедов. – Быть бы Сереже поосмотрительнее,·а он напролом шел».

В итоге Павел Георгиевич (он проработает в МВД·до 1984 года, 14 лет) оказался в довольно выгодном положении. Он говорит: «У меня не было животного страха, что снимут. Не нужен, ухожу в Госкомитет по науке и технике или преподавать». Чувствовал себя достаточно независимым.

Пройдут годы, в МВД наберет силу первый заместитель министра Ю.М. Чурбанов, конфликт с которым во многом подтолкнет С.М. Крылова к трагическому решению уйти из жизни. Проверяющие от Чурбанова станут всё чаще наведываться в главк к Мясоедову. Один из них скажет, как бы в шутку, «Ты следующий». Павел Георгиевич ответит,·зная, что его слова будут переданы: «Следующим будет тот, кто захочет меня убрать,·как Крылова». И Чурбанов отыграл назад. Струсил.

Действительно,·заслуженный фронтовик, пистолет при нем, шмальнет, потом разбирайся.

Павел Георгиевич Мясоедов не станет полностью своим в Министерстве внутренних дел. Для профессиональных милиционеров он военный, специалист в·понятной далеко не·каждому области «автоматизированных систем управления». Но·Щёлоков·ценит своего подчиненного за независимость·характера, прямоту суждений и принадлежность к·большой науке. (Павел·Георгиевич·еще·и художник-любитель, пишет картины, у него·с·министром общее увлечение). Часто вечерами Николай Анисимович приглашает начальника Главка в кабинет, и они беседуют час, а·то и два. Павел Георгиевич вспоминает: «У нас с Николаем Анисимовичем была разница в возрасте 13 лет,·но он мне казался человеком одного со мной поколения. Каким он был? Умным, дальновидным; собранным. И добрым совершенно точно. Требовательным? Да, но·не·в·смысле «мог накричать». Опять вспоминаю маршала·Захарова. Матвей Васильевич говорил: "Голубчик; а ведь месяц назад я давал вам поручение..." И если ты его не выполнил, то готов был провалиться сквозь землю.·Вот·и·свою ответственность перед Щёлоковым я чувствовал, прежде всего, своей совестью».

Из воспоминаний Петра Дмитриевича Калинина, руководителя лаборатории информационных систем и технологий ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России: «С назначением на должность начальника ГИЦ Павла Георгиевича Мясоедова был дан активный импульс развитию автоматизации. Он создал научно-исследовательскую лабораторию. В те годы первой машиной была «Минск-22» производства Минского завода вычислительных машин. Главной задачей стала автоматизация сбора и учета уголовной статистики. Процесс был довольно трудоемкий. Уголовная статистика – это крайне необходимые данные, без них не обходится ни одна проверка и ни одна коллегия. Эти материалы позволяют оценить состояние борьбы с преступностью в каждом регионе и в целом по стране.

Наша лаборатория начала свою деятельность со сбора и изучения тех задач, которые необходимо автоматизировать. Мы классифицировали эти задачи и подготовили технический проект на создание АСУ МВД СССР. Это был серьезный фундаментальный труд, по большому счету и до сих пор не утративший своей актуальности. С 1971 по 1975 год в подразделениях министерства был проанализирован основной документооборот. Поскольку зарплата в МВД в те времена была повыше, чем у «гражданских», к выполнению этой работы привлекались самые квалифицированные специалисты. Очень много их пришло из ракетно-космического комплекса, около полутора десятков человек были выпускниками мехмата МГУ. Павел Георгиевич подобрал и грамотных руководителей. В общем, те люди, которые стояли у истоков информационных технологий, были личностями неординарными, большинство из них сделали серьезную карьеру, а некоторые работают и сейчас. Это в полной мере относится и к тем, кто внедрял нововведения на местах.

С помощью этих сотрудников были поставлены и решены многие задачи. Например, автоматизирован учет оперативно-розыскных мероприятий. Немалое значение придавалось решению тыловых задач и учету тыловых ресурсов. Одновременно создавались вычислительные центры по всей стране».

На заслуженный отдых Павел Георгиевич ушёл в 1984 году. Но связи с родным подразделением не терял. Он был активным членом совета ветеранов, принимал участие в общественной жизни. Регулярно выступал перед молодыми сотрудниками, делясь с ними своим богатым опытом. Из жизни он ушёл 11 января 2018 года. В мае того же года перед входом в здание ГИАЦ МВД России открыли мемориальную доску, посвященную первому руководителю этого учреждения.


Первопроходец высоких технологий
Генерал-майор внутренней службы Павел Мясоедов

Первопроходец высоких технологий
Встреча в ГИАЦ МВД России

Первопроходец высоких технологий
Павел Мясоедов справа

Первопроходец высоких технологий
С ветеранами подразделения

Первопроходец высоких технологий
Лейтенант Павел Мясоедов. 1941 год

Первопроходец высоких технологий
Майор Павел Мясоедов

Первопроходец высоких технологий
Картина П. Мясоедова

Первопроходец высоких технологий
Картина П.Г. Мясоедова