Памяти молодогвардейцев Александры и Василия Бондарёвых

«Мама и папа. Не плачьте о нас. Мы гордимся. Не показывайте слёзы свои, чтобы враги их не видели». Эти строки молодогвардеец Василий Бондарёв написал родителям из тюремной камеры, откуда путь был один – к шурфу шахты номер 5.

А «о нас», а не «обо мне» – это потому, что в соседней камере находилась его старшая сестра Шура. Родные брат и сестра – молодогвардейцы Шура и Вася Бондарёвы. Вот они слева на довоенной фотографии – Шура постарше, а Вася еще подросток, выглядит на снимке самым младшим.

Обычные ребята, из обычной крестьянской семьи, которых миллионы по стране. Родились, учились, когда пришла война, боролись с врагом и погибли. Вот и вся биография. По мнению некоторых, слишком обычные, чтоб их помнили.

Двое детей Прасковьи Титовны Бондарёвой – Александра и Василий – боролись и погибли в рядах «Молодой гвардии».

Посмотрите, как эта женщина похожа на образ памятника сожженных в Красухе! Женщины, потерявшие своих детей, сожженных или расстрелянных – что может быть страшнее? Но самое горькое то, что возможно спустя всего лишь век все об этом забудут. Если материалы о них, об их жизни будут и дальше оказываться «не рекомендованными».

Так кем же были эти брат с сестрою?

Александра Ивановна Бондарева родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области в семье крестьянина, а Василий – через два года, 18 мая 1924 года. В 1930 году семья Бондарёвых переехала в село Таловое Краснодонского района, где брат и сестра учились в начальной школе.

В 1937 году отец, Иван Емельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне и вся семья поселилась в поселке Первомайка. Шура и Вася продолжали учебу в Первомайской школе № 6.

По воспоминаниям одноклассников и учителей они были очень разными – живая и активная Шура, стройная голубоглазая шатенка – душа и заводила в любой компании, хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без ее участия.

Вася – более спокойный, вдумчивый.

«Дружил с девочками и защищал их. Одет всегда был аккуратно, книги, тетради содержал в образцовом порядке. Отличительной чертой его было трудолюбие, всегда был чем-нибудь занят, мастерил... Не гнушался он и домашней работой: убирал в квартире, мыл полы, стирал и даже портняжил. Сумел перелицевать себе пиджак», – так вспоминала о Василии его учительница А. И. Кондрашова.

Василий много читал. Увлекался рассказами о жизни замечательных людей – декабристов, революционеров-большевиков, ученых, но больше всего полководцев – Суворова, Кутузова, Нахимова. Мечтал, как и многие мальчишки в те годы, стать летчиком, таким как Валерий Чкалов.

Вот так вспоминает о Бондарёвых библиотекарь первомайской школы № 6 Тамара Петрухина: «Я работала библиотекарем Первомайской средней школы номер 6, они были учащимися. Вот, как сейчас вижу перед собой худенькую, стройную как берёзку, фигурку Шуры Бондарёвой, с большими открытыми голубыми глазами и всегда с улыбкой на лице; смугловатого, юркого юношу с серьёзным по-мужски выражением глаз, её брата Васю. Они были исключительно рассудительными, полными энергии и силы, не смотря на свои молодые годы... Шура участвовала в кружках рукоделия, любила шить и вышивать. Много читала произведений Гоголя, Горького, Островского, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Шиллера, Шекспира и многих др. и была предучкома. Вася особенно увлекался технической литературой, участвовал в технических кружках, интересовался жизнью знаменитых людей – Бестужева, Лермонтова и многих дугих, жизнью великих полководцев Кутузова, Суворова».

На этом старом фото Вася – третий справа в последнем ряду. А рядом с ним – положил ему руку на плечо тот, кто потом станет виновником гибели и Васи, и его сестры, и всех молодогвардейцев – Геннадий Почепцов. Но тогда еще никто о таком даже и предположить не мог...

Годы шли, ребята взрослели. В 1939 году Шура окончила 7 классов и поступила в Каменское педагогическое училище. Но закончить его ей помешала война – в здании училища разместился госпиталь, занятия были прерваны. Шура вернулась в город Краснодон.

Война... Родине нужны не только танки, но и хлеб. Шура решила поступить на курсы комбайнеров. Вместе с ней на курсах учился её брат Вася и бывший соученик Толя Попов, Дёма Фомин, Геннадий Лукашов – все будущие молодогвардейцы.

Вот как вспоминает преподаватель курсов С. П. Говоруха: «Особенно хорошо усвоили материальную часть тракторов ХТЗ и «Универсал» Демьян Фомин и Василий Бондарёв. По окончании теоретического курса была организована производственная практика. Хорошо помню, как радостно горели их глаза, когда они впервые садились за руль трактора. Нормы по подъему черных паров молодые специалисты Демьян Фомин и Василий Бондарев не только выполняли, но и перевыполняли».

А Шура комбайнером не стала – райком комсомола отозвал её и направил в совхоз «Труд горняка» для работы среди молодёжи. Рабочие ее уважали – когда было нужно, Шура сама брала в руки лопату, грабли и работала не хуже их. В марте 1942 года Александру Бондарёву утвердили членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола.

Домой из совхоза Шура вернулась перед самой оккупацией Краснодона, Василий должен был эвакуироваться, а сестра остаться, чтобы не оставлять старых родителей совсем одних.

Но уйти за линию фронта не удалось – у станции Романовская путь уже был перерезан гитлеровцами. Василий с другими людьми (у него оказалась пилотка, которую он за день до этого выменял на свою кепку, поэтому немцы приняли его за бывшего солдата), был заперт в церкви. Однако ночью арестованные сумели сбежать. Василий вернулся в Краснодон. Под одеждой была привязана пилотка. Прасковья Титовна вспоминала его слова: «Мама, я привез себе самую дорогую вещь».

Очевидно, что, как и остальные их друзья, Шура и Вася не могли сидеть сложа руки. В августе 1942 года Ульяна Громова, Майя Пегливанова и Анатолий Попов стали организаторами молодежной группы для борьбы с фашистами в поселке Первомайка, в которую вошли брат и сестра Бондарёвы. С октября 1942-го их группа влилась в состав «Молодой гвардии».

В ноябре 1942 года в Первомайку пригнали советских военнопленных. Их разместили в здании больницы. Об этом сообщил Толя Попов, и штаб постановил освободить наших солдат.

«Детально изучив обстановку, мы выяснили где и как размещены пленные, какова охрана и где она расставлена. Вечером Дёма Фомин с ключом и напильником проник в больницу, чтобы предупредить пленных. В 3 часа ночи Земнухов, Попов и я сняли часового, стоявшего у двери больницы, а Дёма в это время открыл изнутри дверь и вывел пленных. Их было 20 человек» – так писал в отчете командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич.

Спрятать всех было невозможно. Фашисты все равно нашли бы их, устроив повальные обыски. Нужно было помочь военнопленным скрыться, а затем перебраться через линию фронта. Это сделала группа первомайцев: Толя Попов, Дема Фомин, Вася Бондарев, Николай Жуков и другие, которые хорошо ориентировались на местности.

Судя по воспоминаниям родных, молодогвардейцы пытались наладить постоянную переправу через линию фронта. По словам местных жителей это было возможно в районе хутора Суходол, и решающая роль тут отводилась Шуре Бондарёвой, которая хорошо знала эти места. Но выполнить задуманное, к сожалению, ей не удалось.

Бесстрашие и в какой-то мере безрассудство ребят хорошо отражается в рассказе о встрече Нового 1943 года: «Пришло время расстаться со старым годом и встретить новый. Был поднят тост, хозяин дома Выриков спрашивает: «За кого же вы, девчата, поднимаете и пьёте свой первый тост?» Шура поднялась и громко сказала: «Пьём за наших русских лейтенантов и скорую встречу с ними».

Встреча и правда была близка – до освобождения Краснодона оставалось чуть больше месяца, но январь 1943 года стал месяцем разгрома «Молодой гвардии». Из-за безрассудного нападения на машину с новогодними подарками двое молодогвардейцев – Мошков и Третьякевич – оказались у полицаев. Следом за ними – Ваня Земнухов, который, будучи юристом, надеялся выручить товарищей. Может быть, оно бы и получилось, если бы не предательство Геннадия Почепцова – того, что стоит рядом с Васей на старой фотографии. По совету полицая-отчима он написал заявление в полицию, где признавался в участии в подпольной организации и назвал тех, кого знал. Начались повальные аресты.

Так вспоминала Прасковья Титовна Бондарёва те страшные дни: «В первые дни января, Вася сказал мне: «Мама, приготовь мне сумку, я буду идти». На другой день я спросила: «Почему не идёте?» Он ответил: «Нет распоряжения». 4 января ему принесли записку, и он сказал: «Теперь уже поздно уходить». 5 января утром Вася принёс стопку листовок и бросил в печь. Позже пришли полицейские за Васей и увели его. 11 января 1943 года полиция забрала Шуру.

Шура и Вася сидели в разных камерах. 15 января всех ребят выводили на казнь. Проходя коридорами, Вася громко заговорил: «А нельзя ли проститься с сестрой?» Но в ответ он получил ещё один удар прикладом в голову».

С первых дней ареста их подвергали жестоким пыткам, как и всех остальных арестованных молодогвардейцев.

Степень ужаса того, что сделали с ребятами, можно представить по тому, в каком виде их тела достали из шахты. Опознавали по одежде, поскольку большинство было изуродовано до неузнаваемости.

Вспоминает о последних днях Шуры Мария Борц – мать Валерии Борц, одной из немногих оставшихся в живых участников «Молодой гвардии»: «Шура Бондарёва прекрасно пела и танцевала. Часто по вечерам мы просили её что-нибудь спеть. В песни она вкладывала столько чувства, что каждое слово приобретало какой-то особенный смысл.

В смежной камере сидел брат Шуры. Как-то раз она приблизилась к стене этой камеры и сказала:

- Сейчас спою для брата его любимую песню. Может быть, – прибавила она, – он будет слушать меня в последний раз!

Она запела и под конец не выдержала, залилась слезами. Мы все молчали, опустив головы. Шура быстро успокоилась и сказала:

- Не люблю я хлюпиков и сама себя ненавижу, когда потечет соленая водичка. – Глаза у нее заблестели, и она запела какую-то веселую песню, затем предложила:

- Давайте все вместе споем что-нибудь!

Мы запели любимую песню Ильича «Замучен тяжелой неволей»...

Проститься брату с сестрой не пришлось. Василия казнили в ночь с 15 на 16 января 1943, а Шуру – на следующий день.

Похоронены брат и сестра Бондарёвы там же, где и все их товарищи – в братской могиле на площади Краснодона.

Брат и сестра Бондарёвы награждены орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Посмертно.

12 июня 2018 года власти Луганской Народной Республики приняли решение о присвоении имени Александры и Василия Бондарёвых Таловской школе № 34.

Вечная память героям-молодогвардейцам!

Шура Бондарёва

Василий Бондарёв

Мама Александры и Василия Прасковья Титовна Бондарёва

Слева во втором ряду – Василий Бондарёв, слева в первом ряду – Александра Бондарёва.
В центре сидит еще один участник «Молодой гвардии» Анатолий Николаев

В последнем ряду: второй справа – Геннадий Почепцов, третий справа – Василий Бондарёв