Легендарному параду на Красной площади - 75 лет

О событиях тех грозных и легендарных времён рассказывает ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Иван Сергеевич Гаврилин.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска оказались у ворот Москвы. В драматический для страны момент И. В. Сталин принял решение о проведении торжественного заседания, посвященного 24-й годовщине Великого Октября, и военного парада на Красной площади.

С фронтовиком беседует писатель Виктор Лыков.

- Иван Сергеевич, я встречался со многими участниками парада 7 ноября 1941 года. Когда речь заходила о каких-то деталях или общей картине, они советовали обратиться к вам. Почему?

- Историей легендарного парада и его участников я занимаюсь много лет, с 1976 года. В моей картотеке почти 700 персоналий с описаниями и фотографиями. Поиски продолжаются до сих пор.

- Сколько же бойцов и командиров промаршировали тогда по Красной площади?

- Точную цифру никто никогда не назовет. Парад готовился спешно, большинство его участников прямо с площади отправлялись на фронт, на передовые позиции, а то и вступали в бой. Тут уже не до статистики. В ряде публикаций приводится конкретное число – 28487 человек. Столько, видимо, планировалось. Фактически же, по моим подсчетам, в параде участвовало не более 8 тысяч военнослужащих. Я встречался с командующим парадом генерал-полковником Павлом Артемьевым и обратил его внимание на нестыковку в цифрах. Он сказал, что большая цифра – это для врага. Должен заметить, парад 7 ноября 1941 года – явление уникальное в истории человечества. И оно должно быть всесторонне изучено историками, психологами, социологами, политологами и философами. К сожалению, пока этого нет.

- Как происходила организация парада?

- Вот что сообщил в личной беседе генерал-полковник Артемьев. Мною записан его рассказ: «В ночь с 30 на 31 октября я, как командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны, был с докладом в Ставке Верховного Главнокомандования. Сталин спросил: готовимся ли мы отметить 24-ю годовщину Великого Октября и провести парад войск Московского гарнизона на Красной площади? Я, помнится, не скрыл трудностей, сославшись на сложную военную обстановку вокруг Москвы и отсутствие достаточного количества войск. В ответ мне было сказано, что нужно оценивать политическое значение праздника и военного парада. И был дан приказ: парад готовить, войска изыскать... О параде никто не должен знать, кроме строго ограниченного круга лиц.

Мы вызвали командиров частей, которым 7 ноября предстояло пройти по Красной площади. Сообщили им специально выработанную версию: мол, москвичи хотят посмотреть на воинские части, готовящиеся к отправке на фронт. Поэтому в середине ноября предполагается устроить в районе Крымского моста смотр этих частей. Вплоть до поздней ночи командиры и личный состав так и не знали, что будут участвовать в параде в честь 24-й годовщины Великого Октября. Нелегко было организовать проведение парада из только что сформированных частей без обычной тщательной подготовки. Артиллерийские подразделения должны были явиться прямо с огневых позиций. Танковая бригада, только что разгрузившаяся с платформы, должна была точно знать свое место в построении, порядок прохождения. Кроме того, если в прошлом части выходили на парад без боеприпасов, то на этот раз, в связи с близостью врага, надо было выводить их в полном вооружении, чтобы в случае надобности вступить в действие без промедления».

Как известно, накануне парада на станции метро "Маяковская" состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с общественными организациями столицы. По своему психологическому воздействию это было знаменательное событие. К тому же преподнесенное, как сюрприз. О подготовке к заседанию знали только его организаторы. Участникам встречи вручали пригласительные билеты за два часа до начала. Все делалось под покровом тайны, чтобы враг не пронюхал и не сорвал праздничное торжество. Собралось две тысячи человек. Заседание началось в 18 часов. Его транслировали по всем радиостанциям страны. Речь произнес Председатель Совета Обороны СССР И.В.Сталин.

- Как проходил сам парад?

- Буквально за несколько минут до его начала на трибуну Мавзолея поднялись И. В. Сталин, В. М. Молотов, А. Н. Косыгин, А. И. Микоян, Г. М. Маленков, Б. Н. Черноус, Г. М. Попов. Под звуки кремлевских курантов из ворот Спасской башни на коне выехал принимавший парад маршал Будённый. Командующий парадом генерал Артемьев отдал ему рапорт. Оба военачальника объехали войска, чтобы поздравить личный состав с 24-й годовщиной Великого Октября.

По завершении этой церемонии Будённый поднялся на трибуну Мавзолея, а генерал Артемьев кивком головы дал знать дирижеру Агапкину играть сигнал «Слушайте все». Вопреки сложившейся традиции, к микрофону, чтобы произнести речь, подошел не принимавший парад, а сам Сталин. Гитлер, как свидетельствуют историки, узнав о параде, пришел в ярость. Бросился к телефону и попросил связать со штабом группы армий «Центр». Трубку взял командир авиационного соединения. «Генерал, – сказал фюрер, – даю вам час для искупления вины. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично! Жду вашего рапорта после возвращения. Всё!»

Курс на Красную площадь взяли несколько десятков бомбардировщиков. Никто из летчиков задания Гитлера не выполнил. От прицельного огня 25 самолетов рухнули на землю. Остальные, развернувшись, улетели обратно. Едва Сталин закончил речь, раздался артиллерийский салют. Войска изготовились к маршу. Шествие открыл батальон курсантов Московского артиллерийского училища имени Красина во главе с его начальником полковником Бажановым. Легендарный марш В. И. Агапкина «Прощание славянки», впервые исполненный в Тамбовском кавалерийском полку за тридцать лет до этого, никогда ранее не звучал так, как он прогремел на параде 7 ноября 1941 года. Мощно, проникновенно, оптимистично.

Под звуки неувядающей музыки прошествовали курсанты училищ имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического. Недюжинную волю продемонстрировали моряки Московского флотского экипажа, солдаты и командиры 2-й Московской стрелковой дивизии, 332-й Ивановской стрелковой дивизии, дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД, Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, Особого батальона Военного Совета Московского военного округа, батальона бывших красногвардейцев. Сводную колонну вооруженных ополченцев возглавлял полковник А. Я. Махоньков, который позже стал одним из руководителей московской милиции.

Затем пошла конница. В одном из эскадронов корпуса генерала Доватора молодцевато гарцевал на коне четырнадцатилетний сын полка Саша Копылов, который перед самым парадом был награжден медалью «За отвагу». Конницу сменили моторизованные части, артиллерийские полки. Парад замыкала 31-я танковая бригада полковника А. Г. Кравченко, который позже станет дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником бронетанковых войск.

Парад длился 1 час 2 минуты и вызвал ощущение разорвавшейся бомбы. Английская газета «Дейли Мейл» 8 ноября 1941 года сообщала: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, которая только имела место во время войны». Я могу привести 700 собранных мною высказываний участников парада, из которых следует одно: это шествие стало символом мужества и надежды на победу.

- В качестве примера приведите хотя бы несколько высказываний.

- Пожалуйста…

С. М. Буденный: «Если битва под Москвой явилась переломным сражением в ходе войны, то московский парад 7 ноября 1941 года был переломным моментом в психологическом сознании масс».

Г. К. Жуков: «Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии».

А. Я. Махоньков: «Не раз мне доводилось быть участником парадов на Красной площади, в том числе памятного всем Парада Победы, но парад 7 ноября 1941 года никогда не изгладится из моей памяти».

А. У. Супрун: «Мы прямо здесь, у танков, поклялись, что умрем, но немцев в Москву не пустим».

Г. А. Чобонян: «Могу сказать одно: курсанты готовы были биться насмерть, лишь бы отстоять свою Родину».

- Известно ли, как воевали под Москвой участники парада?

- Давайте полистаем их письма.

А. С. Борянский: «С Красной площади мы попали под Волоколамск. Здесь 16-я армия билась с 3-й танковой группировкой противника. Из боя не выходили несколько дней. Наш взвод автоматчиков потерял пять человек…»

В. П. Серебров: «Под Крюковым с ходу вступили в бой. Немцев остановили. Оборону держали вплоть до весны 1942 года...»

М. А. Айлоян: «С парада Отдельный отряд моряков был направлен под Вязьму. Дрались вплоть до февраля 1942 года...»

М. А. Слободкин: «Наш Отдельный лыжный батальон прибыл в район Икши. Здесь завязались тяжелые бои.

Мы понесли большие потери. Уцелевших передали 1160-му стрелковому полку. 5 декабря 1941 года пошли в наступление и освободили Волоколамск...»

Участники парада изгоняли фашистских захватчиков с земель Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Брали Берлин. Расписывались на стенах поверженного Рейхстага.

- Война закончилась. Как сложилась дальнейшая судьба оставшихся в живых участников парада?

- Многие из них участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года. Офицеры после войны продолжали службу в армии, занимали высокие командные посты. Те, кто пришел в народное хозяйство, тоже достигли определенных высот. Значительное число участников парада поступили на службу в органы внутренних дел, госбезопасности и прокуратуры.

- Вначале вы, Иван Сергеевич, ограничивались перепиской с участниками парада, а потом?

- Возникла мысль свести их вместе. В 1991 году кое-кто откликнулся. И 7 ноября я повел пришедших на Красную площадь. Здесь договорились о создании ветеранского совета участников парада 7 ноября 1941 года. Совет возглавил полковник в отставке С. Н. Маслов, боец конницы генерала Доватора. Теперь ветераны ежегодно 7 ноября в 8 часов утра собираются на Красной площади и возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата и к памятнику Жукову. К сожалению, участники парада 1945 года быстро уходят из жизни, и в Александровский сад приходят уже единицы…


Легендарному параду на Красной площади - 75 лет

Легендарному параду на Красной площади - 75 лет

Легендарному параду на Красной площади - 75 лет

Легендарному параду на Красной площади - 75 лет