«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»

Алексей Митрофанович Зазулин воевал в Великую Отечественную и с милитаристской Японией. А ещё ему довелось принимать участие в двух исторических шествиях – Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и в Параде Победы в Харбине 16 сентября в том же 1945-м.

Из Москвы сообщает Владислав Галенко.

«Светящиеся мётлы»


Имя генерал-майора внутренней службы Алексея Зазулина хорошо известно нескольким поколениям сотрудников органов внутренних дел. В 1968 году он возглавил отдел по политико-воспитательной работе МВД СССР, который позже трансформировался в управление. С этой должности ветеран и ушёл в отставку, немало потрудившись для укрепления кадрового состава ведомства. Но в органы Алексей Митрофанович попал уже с богатым опытом и знаниями, накопленными в роковые сороковые и суровые послевоенные годы.

Его жизненный путь начался в городе Острогожске Воронежской области в 1924 году. В семье Зазулиных было шестеро детей, Алексей среди них старший. Мама умерла рано. Семнадцатилетним парнишкой в августе 1941-го он встал в ряды защитников Отечества, поступил в артиллерийское училище, но вместо того, чтобы учиться, весь курс добровольцами ушёл на фронт.

Новобранец сражался наводчиком расчёта легендарной «катюши» в реактивном миномётном дивизионе гвардейского полка. Немцы с азартом охотились за миномётом. Бойцы всегда держали наготове ящик с толом. При необходимости требовалось взорвать пусковые установки. Артиллеристы придерживались правила: дали залп – тут же менять позицию. Потому что батареи противника по звуку определяли местоположение М-8 и били в ответ очень точно.

Алексей Митрофанович вспоминает, как однажды после залпа они быстро сменили дислокацию, не тратя времени на маскировку брезентом. А через минуту по месту, где только что стояла машина, ударил вражеский снаряд.

Кстати, накидывать на «катюшу» чехол требовалось по инструкции. Гвардейский миномёт был оружием секретным. Не полагалось его показывать. Наши бойцы слышали залпы, лицезрели летящие в небе «светящиеся мётлы», но саму установку не видели. Вот почему во время войны она обрастала легендами в устах бывалых фронтовиков.

- Как-то, отстрелявшись, ждём распоряжений. А мимо нас в сторону медсанбата движутся раненые, – вспоминает Зазулин. – Один подошёл – рука на перевязи, сквозь бинты кровь: «Спасибо, братцы, хорошо сыграли». Для нас эти слова – награда. А боец не отходит: «Дайте хоть одним глазом взглянуть, что там у вас?» Мы все почувствовали – надо показать. Дал знак, и кто-то поднял край чехла. Солдат пригнулся, заглянул под парусину и… обиделся: «Бросьте шутить, там же одни рельсы…» То-то и оно, что рельсы! Машина, а в ней рельсы. До изумления просто! И мало кто из непосвящённых верил, что это и есть знаменитый гвардейский миномёт.

Алексей Митрофанович участвовал в трёх из десяти судьбоносных сталинских ударов. Именно так называются крупнейшие наступательные стратегические операции в Великой Отечественной. Воевал под Москвой и Ленинградом, в Карелии, Заполярье и Норвегии. Закончил войну командиром взвода. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья».

- Наш полк неоднократно отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего Красной армии Иосифа Сталина, – рассказывает ветеран. – Я лично получил от него 12 благодарностей.

Шанго!

- Готовясь к Параду Победы в июне 1945 года, никто из нас, офицеров и солдат 64-го гвардейского миномётного полка, не предполагал, что снова придётся взяться за оружие, – говорит фронтовик.

Сразу же после окончания шествия полку приказали отправляться на железнодорожную станцию у Рогожской заставы. Здесь на платформе стояли зачехлённые «катюши» М-13 на шасси американских «Студебекеров». Эшелон двинулся в путь. А когда через месяц солдаты прибыли на забайкальскую станцию Песчаная и, выгрузившись, пересекли с севера на юго-восток всю Монголию, сомнений уже не было,что сегодня-завтра начнётся война с Японией.

Полк, где числился Зазулин, в составе Забайкальского фронта вступил в бои с частями Квантунской армии, действуя в направлении на Порт-Артур. Ветерану запомнилось сражение за китайский Солунь. В нём располагался крупный гарнизон, состоявший из частей японской жандармерии. Противник оказывал отчаянное сопротивление, но советским войскам удалось подавить огневые точки, разрушить защитные сооружения и после жестоких схваток вслед за пехотой ворваться в город. За тот бой Зазулина наградили орденом Красной Звезды.

После освобождения Солуни на улицах лежали груды вещей и одежды, оставленные японцами. Местные обходили их стороной, хотя большинство были полураздетыми. Боялись. Наблюдая такую картину, командир полка обратился к Алексею:

-А ну-ка, Зазулин, помоги китайцам получше одеться. Видишь, до какой степени они запуганы японцами…

Алексей Митрофанович собрал около сотни жителей, привёл в брошенную противником казарму и предложил выбрать себе одежду. Те принарядились. Осмотрев «подопечных», солдат показал большой палец, мол, всё отлично. Китайцы засмеялись, некоторые тоже подняли вверх большой палец и сказали: «Шанго!»

Неоднократно приходилось сталкиваться с японскими смертниками-камикадзе. Однако самым трудным, по мнению фронтовика, был переход через хребет Большого Хингана. Бездорожье, огромные физические нагрузки и постоянная мучительная отупляющая жажда, от которой невозможно было ни есть, ни спать.
- Ни о чём ином не думаешь, как только о глотке живительной влаги, – рассказывает генерал. – И вовсе не случайно после перехода Приказом Верховного Главнокомандующего в наименование нашего полка добавили слово «Хинганский».

В параде, посвящённом победе над Японией, трое солдат представляли 64-й Свирско-Хинганский Краснознамённый гвардейский миномётный полк. Среди них был и Зазулин.

«Солдат и Маршал»

- Всегда считал себя счастливым человеком, – признаётся фронтовик. – Ведь из числа моих сверстников вернулись с войны только три процента.

В мирное время Алексей Митрофанович окончил юридический институт, сменил много профессий. Был журналистом, занимал руководящие партийные и государственные должности и даже возглавлял комитет по печати Казахской ССР. А потом снова надел погоны. На этот раз милицейские.

Будучи начальником Управления по политико-воспитательной работе МВД СССР, генерал-майор внутренней службы Алексей Зазулин часто встречался с легендарным полководцем Великой Отечественной маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Долгие годы они дружили.

Когда Алексея Митрофановича назначили председателем Комитета по печати Казахской ССР, прославленный маршал был в опале, его мемуары не печатали. А Зазулин опубликовал книги без санкции Политбюро, понимая, что ставит под удар собственную карьеру. Но не смог отказать собрату-фронтовику.

Память ветерана сохранила драгоценные свидетельства из жизни маршала, чьё имя дорого каждому гражданину нашей страны. Впоследствии воспоминания Алексея Зазулина легли в основу книги Владимира Прокопенко «Солдат и Маршал».

- Перед штурмом реки Свирь, – рассказывает фронтовик эпизод, который также описан в произведении, – подготавливали снаряды к стрельбе, а они грязные, в смазке. Жара стояла, июнь. Мы только новенькое обмундирование получили, не хотелось его марать. Решили раздеться: сначала гимнастёрки, потом брюки, остались в белых кальсонах. Но посудили: как-то неловко в нижнем белье, как на смерть готовимся, и разделись догола, весь дивизион! А потом началось. В тот раз мы впервые с одной позиции произвели несколько залпов. Артподготовка длилась три с половиной часа. Самолёты над нами, взрывы, комья земли, пыль, всё кипит, а мы как черти, голые, мокрые, чёрные…

Снова на передовую

Пока шла война младшие братья Зазулины попали в детский дом. Один из них умудрился сбежать и вернулся домой, а самый маленький, Коля, пропал во время эвакуации при бомбёжке эшелона. Поиски родственника привели Алексея в Алма-Ату. События происходили весной 1947 года.

В тот день девушка по имени Нелли отмечала день рождения. А жила она у подруги, усыновившей Колю. Именинница ждала в гости маму из Талды-Кургана, когда раздался стук в калитку. У входа стоял военный со скаткой через плечо, в орденах и медалях: «Градовская Тамара Сергеевна здесь живёт?» Так и встретились, а в 1951 году поженились. Супруги и по сей день живут душа в душу.

Вроде и не о чем теперь печалиться, да только в 2000-м генерал снова собрался в неспокойную точку. Как-то пришёл домой с очередного ветеранского собрания и объявил, что завтра вылетает в Чечню! Вместе с другим фронтовиком они вызвались поддержать офицеров и солдат группировки внутренних войск МВД России на Северном Кавказе в период проведения антитеррористической операции в Чеченской Республике.

- И уехали! Связи нет две недели, мы тут чуть с ума не сошли, – рассказывает дочь Татьяна. – А потом прилетел на военно-транспортном самолёте, охрипший, впечатлений масса.

Ветеран рассказывает, как ездили на бронированной грузовой машине с пулемётами, посещали блок-посты, госпитали. И везде он делился рассказами о друге маршале Жукове, потому что чувствовал неподдельный интерес слушателей к этому человеку.

К Алексею Митрофановичу всегда приходит в гости Мария Жукова – младшая дочь Георгия Константиновича. Семья Зазулиных для неё стала родной. Вот такое фронтовое братство, длящееся десятилетиями, и оно будет продолжаться и впредь в семьях ветеранов Великой Отечественной.


«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
Фото Антона Полынова

«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
На одном из блок-постов в Чечне

«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
Со знаменитым артистом

«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
В гостях у Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
В Клубе ветеранов МВД

«Спасибо, братцы, хорошо сыграли!»
Во время выступления