Как ждали мы с войны отца

Ветеран воинской службы Виктор Степанович Тузов отметил 75-летний юбилей. В связи с этой датой вышел в свет литературный сборник «Поэтическая речь».

Рассказывает писатель Виктор Лыков.


У каждого поэта свой мир, впрочем, как и у каждого читателя. И чем значительнее этот мир, тем глубже поэт вникает в отношения между людьми, тем значительнее воздействие его произведений на наш разум.

Поэт Виктор Тузов обладает этим самым значительным миром. Он – дитя войны, пережил гибель отца на фронте, рано надел форму офицера Советской Армии.

Виктор Степанович – полковник, служил честно и добросовестно, как подобает настоящему офицеру. Много видел, слышал, запоминал, облекал жизненные наблюдения в мысли, а мысли воплощал в поэтические строки. Читая, эти трогающие душу строки, невольно удивляешься: есть в них какая-то восхитительная сила, и по-доброму радуешься им. В мозгу и в теле движется непрерывный поток эмоций, чувств, желаний. Поэт находит соответствующие глаголы, которые дают движение фразе. Он чувствует жизнь, она познаётся им изнутри. Он проникает в туманную завесу грядущего и, приподнимая её, показывает волнующую, поэтическую картину мира, которая усиливается напряжением ясного и твёрдого языка. И ты ощущаешь себя рядом с героями кропотливо созданных произведений.

В стихах Виктора Тузова и в поэме «Как ждали мы с войны отца» нет ничего надуманного, так или иначе все строки связаны с его биографией армейского офицера. Видимо, поэтому стихи поэта выглядят цельными, законченными, несущие зримые чувства и мысли.

Объёмная поэма «Как ждали мы с войны отца», казалось бы, посвящена жизнеописанию отца-фронтовика поэта. Однако, это не так. Произведение всецело адресовано героическим воинам Великой Отечественной войны, их семьям и детям, Великой Победе!

Война по всем прошлась жестоко,
Страна пылала вся в огне.
Не знал народ такого шока-
Когда беда в каждой семье.


Да, конечно, герой поэмы – отец поэта, Степан Павлович Тузов. Но он воевал со своими друзьями-однополчанами, вместе с ними переносил все тяготы войны, дрался за Победу. За неё и погиб под Ленинградом. Вместе со всеми павшими воинами Степан Павлович лежит в братской могиле, покрытой одной землей – могиле долгое время безвестной. Теперь захоронение найдено, опознаны имена бойцов.

Притуплённые чувства сына обрели иное движение:
И знаем, что погибших миллионы,
Кто жизни не жалел своей.
Не ждали орденов, медалей звона,
Дрались за матерей, жён и детей.


По всему чувствуется, что автор поэмы всем сердцем болеет за каждый эпизод войны, но особенно дорога ему память об отце:

Давным-давно я не юнец,
Восьмой десяток за спиною…
Но, как хотелось, чтоб отец
Знал: он всегда со мною!


Поэта Виктора Тузова волнует и тревожит не только тема войны. Его беспокоит всё, что связано с жизнью страны, семьи, близких и родных. Его стихотворные герои: отец, мать, бабушка, жена, дети, отважные воины и лица самых разных профессий, наделены духовным здоровьем, трудолюбием, честностью и правдивостью. Они – своеобразный нравственный указатель: куда идти и что делать? А критерием истины для поэта являются родители, в частности, мама.

Не сколотила капитала,
Богатство маму не влекло.
Забыв себя, нам отдавала
Любовь, душевное тепло.


Как и любой другой поэт, Виктор Тузов пишет о любви, Для него нет выше счастья, чем любовь. В послании к жене Наташе он признаётся:

Какие чувства и любовь,
Когда за семьдесят уже…
Вопрос вполне резонный.
А я жены улыбку вновь
Ловлю, как юноша влюблённый.


Ну, а как не замолвить слово о воинской службе, которой отданы лучшие молодые годы? Как не вспомнить: ради чего ратник не досыпал и не доедал?

Ратный труд – не только успех,
Это спады, крутые подъёмы,
Ночи бессонные, завтрак наспех,
Дальние точки и гарнизоны.
Сколько учений, тревог боевых…
Не обходилось для риска без жизни.
Делали дело без слов пустых,
Долг отдавая любимой Отчизне.


Лирический герой Тузова всё делает в полную силу, жалуется, радуется, любит и ненавидит. Ритм стихотворений выверен, течёт плавно, не сбиваясь. Следует заметить, что краткая форма стиха поэту мало интересна. Пока длится стихотворение, читатель успевает проникнуться им, погружаясь в образ и смысл текста.

Автор стремится вызвать у читателя и слушателя, прежде всего, эмоциональный отклик, душевное участие и сострадание ко всему тому, что происходит вокруг нас. Для этого он использует зримую конкретность детали, литую строку, дружеские эпитеты и простор для мыслей. Если расположить стихи Виктора Тузова в определённом порядке, то можно построить целую повесть со множеством действующих лиц, перепитий, случайных и неслучайных происшествий, отражающих существенные черты нашей жизни. Для этой поэтической повести характерны живой язык, логическая аргументированность и ясность. Каждая её строка звучит точно, чисто и откровенно, туго натянуто.

О стихах поэта Виктора Тузова можно говорить много и долго. Я не задавался целью подробно разбирать его творчество. Моя цель иная – просто поздравить доброго друга с 75-летним юбилеем, пожелать ему доброго здоровья, удачи и новых поэтических свершений.

Виктор Тузов – поэт состоявшийся. «Поэтическая речь» – это третья книга автора. Пожелаем ей счастливого пути, т.е. читательского признания!


Как ждали мы с войны отца