Служивая династия Соколовых на страже правопорядка

Точкой отсчёта начала служения трёх поколений семьи Соколовых в органах внутренних дел можно считать далекий 1948 год. Именно тогда Николая Сергеевича Соколова после окончания Московского автомеханического техникума направили по распределению в город Кизел Пермской области…

Рассказывает Константин Николаевич Соколов.


Моя работа в органах внутренних дел началась в сентябре 1976 года, когда после службы в Советской армии (1972-1974 гг.) и непродолжительной работы в гражданской организации, я был назначен на должность инженера экспериментально-производственной лаборатории Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР. Там проработал до июня 1978 года.

13 июня 1978 года приказом начальника Главного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР генерал-лейтенанта внутренней службы А.Ф. Смолина меня назначили на должность младшего военного представителя по городу Москве в группу мебели и казарменного инвентаря отдела хозяйственного имущества Управления вещевого снабжения Главка. В то время начальником отдела был полковник внутренней службы Василий Васильевич Тараканов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД. А моим руководителем группы и наставником стал капитан внутренней службы Борис Иванович Морякин. Позже он возглавил отдел хозяйственного имущества, прослужил в Главке многие годы. Закончил службу в звании полковника внутренней службы, был награжден многими государственными и ведомственными наградами, в том числе знаком «Заслуженный работник МВД». В ноябре того же года мне присвоили первое специальное звание «лейтенант внутренней службы». На период перехода на работу в ГУМТиВС МВД СССР я заканчивал 4-й курс Московского станко-инструментального института.

В этом отделе (названия отдела в связи со структурными преобразованиями и передачей дополнительных функций неоднократно менялось – отдел хозяйственного и специального имущества, отдел хозяйственного, специального и медицинского имущества и т.д.) я проработал до 1997 года. Работа была и интересной, и ответственной. В те годы все материально технические средства выделялись по фондам. Для их получения необходимо было обобщить большой объем отчетных сведений, составить заявки и представить их в соответствующие планирующие органы (Госплан СССР. Главные управления Госснаба СССР, министерства торговли СССР и РСФСР). Большое удовлетворение от проделанной работы я и мои коллеги испытывали, если удавалось увеличить объем выделяемых фондов на предстоящий год. В те годы в целях унификации зданий органов внутренних дел их строительство осуществлялось по типовым проектам. Для оснащения таких зданий был разработан и размещен на производстве (в учреждении УС-20/5 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкома) типовой комплект мебели. Данные комплекты пользовались большим спросом и выпускались длительное время. Также большая работа проводилась совместно с Медицинским управлением по созданию достойных условий для лечения и отдыха сотрудников в здравницах министерства, в том числе за счет поставок комплектов типовой гостиничной мебели с предприятий Латвийской ССCР.

Работая в ГУМТиВС МВД СССР (в течение службы название неоднократно менялось – ГУМТО, ГУРО, ГУГЗ МВД России), я активно занимался общественной работой. На протяжении пяти лет меня избирали секретарем комсомольской организации, два созыва был членом комитета ВЛКСМ МВД СССР. В 1983 году вступил в члены КПСС. После выхода из комсомола по возрасту избирался секретарем партийной организации Управления вещевого снабжения, а в 1990 году на открытом партийном собрании был избран секретарем партийной организации ГУМТиВС МВД СССР. Как оказалось, я стал последним секретарем партийной организации Главка, т.к. в августе 1991 года после путча и в связи с принятием закона о деполитизации правоохранительных органов партийные организации в системе МВД СССР были упразднены.

В 1995 – 1996 годах трижды выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику в составе Временного управления МВД России в Чеченской Республике по обеспечению режима чрезвычайного положения, борьбе с незаконными вооруженными формированиями и восстановлению конституционного порядка на территории Чечни. В командировках мне пришлось заниматься вопросами подбора зданий и помещений для организации учебных заведений МВД республики, а также участвовать на начальном этапе в создании Координационного центра МВД России. Учитывая то, что большое количество зданий в городе Грозном были разрушены и разграблены, а многие из них оказались заминированы, обследование их осуществлялось в сопровождении работников ОМОНа и с использованием специальных средств.

В 1995 году мне было присвоено звание полковника внутренней службы досрочно, и я занимал должность заместителя начальника отдела.

В 1997 году руководство Управления интендантского снабжения (были объединены управления вещевого и продовольственного снабжения) предложило мне перейти на работу в отдел форменного обмундирования на должность заместителя начальника отдела.

В июле 1997 года руководством Главного управления было принято решение о воссоздании Управлений вещевого и продовольственного снабжения, и я меня назначили на должность заместителя начальника Управления вещевого снабжения, а в августе того же года назначили начальником Управления вещевого снабжения. Вопросами обеспечения внутренних войск и органов внутренних дел вещевым имуществом я занимался вплоть до 2002 года, когда в связи с очередными организационно-штатными мероприятиями был назначен на должность начальника отдела хозяйственного имущества и специальной продукции Центра ресурсного обеспечения Главного управления.

В феврале 2004 года, также в связи с проводимыми организационно-штатными изменениями, мне было предложено возглавить Управление материального обеспечения Главного управления государственного заказчика службы тыла МВД России, где проработал вплоть до упразднения Главного управления и моего выхода в отставку в июне 2005года. В тот период к функциям управления помимо обеспечения вещевым имуществом относились вопросы обеспечения продовольствием, имуществом продовольственной службы, горюче-смазочными материалами внутренних войск и органов внутренних дел МВД России.

По окончании службы в органах внутренних дел в период с июля 2005 года по август 2014 года я работал в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации. Сначала в должности заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения, а с июня 2009 года вплоть до увольнения – в должности заместителя начальника Главного финансово-экономического управления – начальника отдела материально-технического обеспечения.

Моя служба в органах внутренних дел и в Судебном департаменте отмечена государственными наградами: орденом Почета, медалью «В память 850-летия Москвы», многими ведомственными наградами и знаками отличия МВД и Судебного департамента. Приказами Министра внутренних дел России награжден знаком «Почетный сотрудник МВД», а также личным оружием.

Николай Сергеевич Соколов

Точкой отсчета начала служения трех поколений семьи Соколовых в органах внутренних дел можно считать далекий 1948 год, когда моего отца – Соколова Николая Сергеевича – после окончания Московского автомеханического техникума направили по распределению в г. Кизел Пермской области в отдел главного механика одного из исправительно-трудовых учреждений НКВД СССР (ГУЛАГ).

Дело в том, что автомеханический техникум относился к системе ГУШОСДОРа (Главное управление шоссейных дорог), которое в свою очередь входило в состав НКВД СССР.

Отец родился 31 октября 1925 года. Он был шестым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было еще 16 лет. В конце августа 1941 года вместе со студентами техникума, куда он поступил после школы, его направили на рытье окопов под г. Смоленск. Осенью они возвратились домой, пройдя практически весь путь пешком, не раз попадали под бомбежки вражеских самолетов. В 1943 году отца призвали в армию и направили в одно из учебных подразделений минометчиков. Однако в 1944-м комиссовали по состоянию здоровья.

Мои родители поженились в сентябре 1948 года, и поэтому вместе с отцом в г. Кизел поехала моя мама Соколова Надежда Алексеевна, которая в том же году закончила педагогическое училище.

Почти два года отец отработал в учреждении по распределению в качестве вольнонаемного специалиста, а в 1950 году ему было предложено поступить на службу в качестве аттестованного сотрудника. В том же году он получил первое специальное звание «младший лейтенант внутренней службы».

В г. Кизеле они с мамой жили до 1956 года, после чего отца перевели в Москву и назначили в лесной отдел Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (ГУИТУ МВД СССР). В целях повышения своего профессионального и образовательного уровня в 1968 году он заочно окончил Московскую высшую школу МВД СССР. Учиться было трудно, так как по специфике службы папа часто выезжал в длительные служебные командировки на инспекторские проверки. Так в период обучения в высшей школе (1964-1968 гг.) в командировках отец провел почти два года. Кроме того, в семье уже было трое детей.

Когда в середине 60-х годов из ГУИТУ были выделены лесные исправительно-трудовые учреждения и образовано новое Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (Главспецлес), отец продолжил службу в составе нового Главка. На протяжении многих лет и до окончания службы он работал в должности заместителя начальника организационно-инспекторского отдела Главспецлеса. Многие годы подряд избирался секретарем партийной организации Главспецлеса. В ряды КПСС вступил еще в 50-е годы.

Завершил свою службу Николай Сергеевич в 1976 году в звании полковника внутренней службы, когда по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку. Однако ещё до 1984 года продолжал трудиться в Главке в качестве вольнонаемного сотрудника.

Звание полковника внутренней службы отец получил в 1973 году досрочно, что в те годы было достаточно редким случаем.

Его езупречная служба в органах внутренних дел отмечена многими государственными («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина») и ведомственными наградами. Приказом Министра внутренних дел он был награжден знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Галина Ивановна Соколова

В 1986 году на службу в органы внутренних дел поступила моя жена Соколова Галина Ивановна. Она была приглашена на работу в 7-е Управление МВД СССР (позднее Главное оперативно-поисковое управление МВД СССР и МВД России) на должность младшего инспектора. Ей присвоили первое специальное звание «рядовой милиции». В этом Главке она прослужила до 2010 года и ушла в отставку с должности старшего оперуполномоченного в звании подполковника милиции. За годы службы внесла значительный вклад в разработку и внедрение специальных средств, позволивших улучшить выполнение задач, стоящих перед сотрудниками управления. Деятельности Соколовой Галины Ивановны посвящен один из разделов внутриведомственного музея ОПБ МВД России.

Заслуги Галины Ивановны отмечены многими государственными («Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы») и ведомственными наградами МВД России (медали «200 лет МВД России» и «За безупречную службу» трёх степеней, а также знаки «За верность долгу» и «Лучший сотрудник криминальной милиции».

Сергей Константинович Соколов

В 1991 году руководством Министерства внутренних дел России было принято решение о создании в г. Новочеркасске Ростовской области на базе Новочеркасской школы подготовки младшего начальствующего состава среднего училища МВД России (по типу суворовского), а в последующем Новочеркасского суворовского училища МВД России. Мой старший сын Сергей в 1991 году заканчивал 9-й класс московской средней школы и изъявил настойчивое желание поступить в среднее училище МВД России.

Успешно сдав вступительные экзамены, он был зачислен в училище. По окончании его в 1993 году всем выпускникам предоставили право льготного поступления в любое высшее учебное заведение МВД России. Сын выбрал Московскую высшую школу МВД России, которую успешно закончил в 1997-м, получив высшее профессиональное образование и специальное звание «лейтенант милиции».

Службу Сергей Соколов начал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска УВД Центрального административного округа г. Москвы. В 1998 году, после работы в оперативном штабе по раскрытию дела о похищении младенца из коляски в женской консультации (дело Егора Нисевича), был приглашен для работы во 2-й («убойный») отдел Московского уголовного розыска ГУВД г. Москвы. Работая в МУРе, принимал участие в раскрытии многих, в том числе резонансных преступлений, а также преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних детей. Его заслуги были отмечены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». За раскрытие многоэпизодного преступления, совершенного в отношении несовершеннолетних детей на территории Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки, был награжден медалью США и памятным знаком. Пройдя службу в Московском уголовном розыске на должностях от оперуполномоченного до старшего оперуполномоченного по особо важным делам, в 2007 году Сергей перешёл в Оперативно-поисковое бюро МВД России, где продолжает службу до настоящего времени в должности начальника отделения. Имеет специальное звание «полковник полиции».

За образцовое выполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством МВД России, ГУВД г. Москвы и ОПБ МВД России, награжден ведомственными медалями «За безупречную службу» трёх степеней и другими знаками отличия.

Иван Константинович Соколов

Когда в 1991 году мой старший сын Сергей уехал на учебу в г. Новочеркасск, младшему – Ивану – было 9 лет. Однажды он сказал мне, что тоже хочет поступить на учебу и быть как Сергей.

К тому времени, когда Ивану исполнилось 15 лет, и он заканчивал 9-й класс общеобразовательной школы, в Москве открылся колледж милиции № 1 ГУВД г. Москвы. Окончив 9 классов школы в 1997 году, Иван поступил в это учебное заведение.

В 1999-м, после учёбы в колледже, продолжил свое образование в Московском университете МВД России на вновь созданном тогда экономическом факультете. После завершения учебы в 2004 году, получив квалификацию экономиста и первое специальное звание лейтенанта милиции, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Финансово-экономическое управление ГУВД г. Москвы и назначен на должность специалиста.

По своим функциональным обязанностям служба в финансовом управлении была связана с организацией и проведением проверок разветвленной сети подразделений Главного управления внутренних дел г. Москвы в части соблюдения ими финансовой дисциплины, рационального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на содержание подразделений. В дальнейшем в порядке продвижения по службе его назначили на должность старшего специалиста.

Хотелось бы отметить, что учеба в Московском университете МВД России дала младшему сыну не только профессиональные знания, но и воспитала в нем настоящего защитника граждан от преступных посягательств.

Примером тому служит следующий эпизод. Однажды, возвращаясь со службы домой, он обратил внимание на то, как вышедшие из соседней квартиры две женщины и один мужчина ведут себя неадекватно. Увидев Ивана, они постарались быстро скрыться. Обратив внимание на это, и увидев, что дверь в квартиру, где проживала пожилая женщина, приоткрыта и там имеются следы погрома, он бросился за злоумышленниками и сумел задержать их уже на улице. С помощью вызванного наряда милиции преступники были возвращены в квартиру, где была обнаружена связанная хозяйка квартиры со следами побоев. В дальнейшем они, выдававшие себя за социальных работников, были привлечены к уголовной ответственности. За проявленную оперативность и мужество Иван Константинович Соколов был награжден знаком «За отличие в борьбе с преступностью».

В 2012 году он перешел на работу в Главный информационно-аналитический центр МВД России и был назначен на должность заместителя начальника отдела финансово-экономического обеспечения, где и продолжает службу до настоящего времени, исполняя обязанности начальника этого отдела. Имеет специальное звание «майор внутренней службы». За образцовое исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством МВД России, ГУВД г. Москвы и ГИАЦ МВД России, награжден ведомственными медалями «За безупречную службу» I-й и II-й степеней и другими знаками отличия.

Подводя итог рассказа о своей семье – династии офицеров Министерства внутренних дел – нельзя не отметить такой красноречивый факт: наш общий стаж службы в нашем министерстве составляет более140 лет!


Служивая династия Соколовых на страже правопорядка

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Иван Константинович

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Иван Константинович

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Константин Николаевич

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Константин Николаевич

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Николай Сергеевич

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколов Николай Сергеевич

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколова Галина Ивановна

Служивая династия Соколовых на страже правопорядка
Соколова Галина Ивановна