Династия Брянцевых – на службе Отечеству

Служба Юрия Брянцева началась в 1975 году, когда он был зачислен в штат 5-го отдела Главного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР на должность инспектора-плановика.

Из Москвы сообщает Александр Белов.

Юрий Иванович Брянцев родился 18 января 1947 года в Москве. Окончил институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и получил высшее экономическое образование.

Его служба в системе Министерства внутренних дел началась в 1975 году, когда он был зачислен в штат 5-го отдела (продовольственного) Главного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР на должность инспектора-плановика.

В 1977-1979 гг. Ю.И. Брянцев проходил службу заместителем начальника лаборатории питания Центральной объединенной военной базы ЦОВБ МВД СССР, затем вернулся в Главк на должность старшего военпреда Главного управления материально-технического и вещевого снабжения (ГУМТиВС) МВД СССР.

С 1985 по 1995 гг. Юрий Иванович трудился в продовольственной службе Главка, прошёл путь от заместителя начальника 5-го отдела до начальника управления продовольственного снабжения МВД России. В 1995-м он был назначен на должность заместителя начальника управления интендантского снабжения МВД России. А в 1997 году ушёл в отставку.

За время службы ему приходилось решать немало сложных и ответственных задач. Например, в период работы в лаборатории питания ЦОВБ МВД СССР он подготовил и внедрил в деятельность продовольственной службы внутренних войск МВД СССР не только рекомендации по составлению раскладок продуктов для приготовления пищи в воинских частях, но и инструкции по организации питания в малочисленных караулах по конвоированию спецгрузов, а также другие руководящие документы.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в украинском городе Припять взорвался четвёртый энергоблок. Огромные территории были загрязнены радиоактивными веществами. Одними из первых ликвидаторов были сотрудники 5-го отдела ГУМТиВС МВД СССР подполковник внутренней службы Юрий Иванович Тверетинов и полковник внутренней службы Юрий Иванович Брянцев.

В мае 1986-го его откомандировали в г. Чернобыль для организации питания личного состава МВД, выполнявшего службу в зоне радиоактивного заражения. Приходилось работать в непростой обстановке. Учитывая опасность радиационного заражения, было организовано питание личного состава сухим пайком в разовой упаковке.

В 1988 году в СССР произошла ещё одна трагедия: катастрофическое Спитакское землетрясение в Армении. Мощные подземные толчки разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. До основания был разрушен город Спитак и 58 сёл;частично пострадали города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. По официальным данным, погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч остались без крова. Для ликвидации последствий землетрясения в Армению направили сотрудников и военнослужащих из разных подразделений МВД СССР. От 5-го отдела Главка командировали Юрия Ивановича Брянцева и Вячеслава Дмитриевича Талышева. Они принимали непосредственное участие в организации питания личного состава министерства, прибывшего в зону катастрофы.

Подразделения внутренних войск имели свои продовольственные службы и поэтому справлялись с поставленной задачей, а представителям органов внутренних дел требовалась квалифицированная, практическая помощь. Юрий Иванович и Вячеслав Дмитриевич ездили по городам Армении и непосредственно на местах помогали организовывать питание личного состава, оказывали помощь в оснащении пунктов питания техническими средствами приготовления пищи (полевыми кухнями, термосами, ёмкостями для воды и т.д.). По приблизительным подсчётам ими была оказана помощь 5000 сотрудников органов внутренних дел.

В 90-х годах в Чеченской Республике сложилась тяжёлая ситуация: сепаратисты объявили о выходе из состава России. Президент страны Борис Ельцин подписал Указ «О восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике». На территории Чечни велись боевые действия. Столица республики – город Грозный – был разрушен на 70 процентов, остро стояла проблема обеспечения горожан продовольствием и водой.

В 1996 году Юрию Ивановичу было поручено ответственное задание по организации работы координационного центра МВД России в Чеченской Республике. Решались проблемы размещения личного состава, организация питания и снабжения питьевой и технической водой, обеспечение автономного энергоснабжения и ряд других.

Сейчас он – ветеран Управления организации материально-технического обеспечения (УОМТО) Департамента тыла МВД России, имеет ряд государственных и ведомственных наград: «За трудовую доблесть», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевое содружество», «Ветеран труда», «Ветеран МВД», «В память 850-летия Москвы», «За безупречную службу» трёх степеней, «200 лет МВД России», а также орденом Совета ветеранов центрального аппарата ОВД «За службу России».

Его отец – Брянцев Иван Ефремович (1912-1990 г.г.) был участником Великой Отечественной войны. В 1941-м оборонял Москву, в 1943-м сражался с фашистами под Сталинградом. Награжден орденом Славы III-й степени, орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

Мать – Брянцева Полина Федоровна (1920 года рождения) в 1941 году принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, а также работала на торфодобыче для подмосковных электростанций. Она – участница трудового фронта. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

К слову, Юрий Иванович имеет троих детей (2 сына и дочь) и пять внуков (3 внука и 2 внучки).

Старший сын – Аркадий (1973 года рождения) имеет высшее юридическое образование. С 1991 по 2000г. проходил службу в МВД России. Младший – Александр (1977 года рождения) получил высшее юридическое и экономическое. Полковник юстиции. Службу в органах внутренних дел начал в 1992 году с учебы в Новочеркасском суворовском училище МВД России. С 1996-го работает в подразделениях следственной службы. С 2014 года и по настоящее время он – заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве. Имеет ведомственные награды.

Супруга Александра Юрьевича – Шулепова Елена Викторовна начала службу в органах внутренних дел в 1996 году. В настоящее время подполковник юстиции. Она – старший следователь Следственного Департамента МВД России. Их старший сын – Илья учится в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.

Общий стаж работы членов семьи Брянцевых в органах Министерства внутренних дел составляет сейчас более 100 лет!

Брянцев Юрий Иванович

Брянцев Александр Юрьевич