Армянский Шерлок Холмс

За мою полувековую службу в войсках и органах внутренних дел я встречал среди коллег много прекрасных, обаятельных людей, профессионалов, самоотверженно и честно выполнявших служебный долг. Об одном из них хочу рассказать подробнее.

Рассказывает генерал-майор внутренней службы в отставке Оскиан Галустьян, доктор юридических наук, профессор, член Союза журналистов России.


Потому что он по праву считался одним из лучших сыщиков не только в Армении, но, пожалуй, и во всем Советском Союзе. Оперативники его знали, почитали, с ним советовались. Речь идёт о полковнике милиции Самвеле Григорьевиче Цуцуляне, всю свою жизнь посвятившему службе уголовного розыска Армении, известному следователю, большому профессионалу, яркому человеку, талантливому публицисту и писателю.

Познакомился я с ним в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда работал помощником министра внутренних дел Армении. В министерстве по моей инициативе, поддержанной министром Владимиром Дарбиняном, была создана система контроля за ходом раскрытия тяжких преступлений. В этих целях каждую декаду у министра, его первого зама и зама по милиции заслушивались руководители соответствующих городских и районных органов внутренних дел, на территории которых оставались нераскрытыми убийства, крупные кражи, хищения, разбои и другие резонансные преступления. На таких заслушиваниях были обязаны присутствовать руководители оперативных служб МВД, следствия, (в том числе и прокуратуры – по договоренности с её руководством). На них шёл предельно конкретный разговор: что сделано, какие получены результаты, что предстоит сделать, какая нужна помощь и т. д. В то же время предъявлялись жесткие требования к руководителям, следовали «нахлобучки» за упущения, неисполнительность, халатность при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Должен сказать, что это давало ощутимые результаты, раскрываемость преступлений в республике реально повысилась, а вместе с ней – и ответственность руководителей МВД за важный участок работы.

Естественно, на всех таких заслушиваниях присутствовал упомянутый выше заместитель начальника уголовного розыска МВД Армении Самвел Цуцулян, там мы с ним и познакомились. Ему очень нравилась, что высокие руководители привлекаются к раскрытию «висяков», иногда посмеивался в свои пышные усы над ворчанием первого замминистра Айказа Шагиняна, что это мол лишняя работа и т д. Цуцулян, как я понял позже, на таких мероприятиях присматривался и к моей работе, изучал мой характер, склонности. И, предварительно получив согласие министра и начальника ОУР МВД Санасара Кургиняна, сделал мне предложение стать начальником 2-го отделения угрозыска республики. На мои сомнения в возможности принять такую должность без опыта оперативной работы он ответил: «Не беспокойтесь, поможем, у вас есть хорошие задатки – вы на этих разборах оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений прошли хорошую школу, и все это будет очень кстати в уголовном розыске».

Я дал согласие и стал работником уголовного розыска. Горячая была пора. Оперативная обстановка как в Ереване, так и в других городах и районах была напряженной. Я прямо с ходу включился в дело. В отделении, которым мне было поручено руководить, работали опытные профессионалы и прекрасные люди: некоторых помню поимённо, хотя прошло уже очень много лет. Это – Михаил Юзбашев, Шуберт Симонян, Павел Тамразов, Заур Джолохава, Маис Аббасов, Спартак Казарян, Григорий Зограбян и другие. К сожалению, остальных не помню, пусть на меня не обижаются. Скажу без преувеличения: отделение работало как машина, мы не знали, что такое усталость, что такое трудность, которую невозможно было преодолеть, раскрывая преступление.

Отделом угрозыска руководил Санасара Кургинян, пришедший в МВД из прокуратуры, весьма подготовленный профессионал, кандидат юридических наук, прекрасный, интеллигентный человек, публицист. Однако в плане конкретной оперативной работы мы замыкались на его заместителя Цуцуляна. Он был непререкаемыми авторитетом для нас всех, его мы звали «Шерлоком Холмсом». Действительно, он творил чудеса в оперативной работе, у него лично на связи находилось больше агентуры, чем у всех сотрудников ОУР вместе взятых. Практически во всех городах и районах также были свои оперативные источники. Он всегда раньше всех получал нужную оперативную информацию. А как профессионально умел выдвигать версии, проводить беседы с подозреваемыми, свидетелями! Он оказывал на них магическое воздействие. Немало было случаев, когда все меры по раскрытию были исчерпаны, и тогда Цуцулян неожиданно находил что-то новое, оригинальное, позволявшее зацепиться за ниточку и выйти на преступников.

Однажды из полка внутренних войск поступило сообщение о побеге из ИТК заключённого по кличке «Ганнибал», осуждённого за убийство нескольких человек, Узнали, что он готовится совершить новые убийства в городе Ереване – отомстить людям, давшим на него свидетельские показания на следствии и в суде. Мероприятие по организации задержания «Ганнибала» было поручено Цуцуляну и моему отделению. Мы в самом срочном, незамедлительном порядке установили лиц, проходивших по делу «Ганнибала» свидетелями, жизни которых угрожала реальная опасность и обеспечили им оперативную охрану. Следующими мерами было установление всех вероятных мест его возможного появления, проживания, и, самое главное – установление лиц, с кем «Ганнибал» будет поддерживать связь. Все мероприятия проводились под руководством Самвела Григорьевича и докладывались Санасару Кургиняну, курирующему заместителю министра Акопу Погосяну, и министру Владимиру Дарбиняну. С каждым днём обстановка становилась все напряженнее, розыск опасного преступника находился на контроле ЦК Компартии Армении, в МВД СССР. Помимо оперативно-разыскных мер на поиск и задержание «Ганнибала» был задействован личный состав патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, участковые инспектора и другие силы милиции.

Установив среди бывших друзей и родственников преступника определенный круг возможных его контактов, мы осуществили целевые вербовки агентуры среди них и дали им задание установить место нахождения «Ганнибала», установить человека, который доставляет ему пищу, выполняет его поручения и т д. Прошло достаточно много времени – результатов никаких, возникла напряженность. За местом его проживания до осуждения также было установлено наблюдение силами оперативной службы МВД. Квартирные телефоны близких родственников по нашей просьбе прослушивались КГБ (тогда МВД такими правами и техническими возможностями не располагало). И вот на каком-то этапе агент Цуцуляна сообщил, что ему удалось узнать человека по имени Апет, который посещает беглеца в одной из квартир в доме, расположенном прямо в центре Еревана, приносит ему пищу, одежду, выполняет его поручения. Кроме него никто не знает местонахождения «Ганнибала» и ни с кем он не контактирует.

Были приняты меры по установлению личности Апета, его местожительства, места работы. Выяснилось, что действительно есть среди близких родственников «Ганнибала» человек по имени Апет, который работает водителем на каком-то предприятии, установили марку машины, её госномер. Дали задание оперативной службе организовать наружное наблюдение за этой машиной и установить места, посещаемые водителем. Понимали, что малейшая неосторожность и огласка при задержании Апета может иметь серьёзные последствия. Поэтому решили дать задание работникам ГАИ найти «правдоподобный» повод и задержать данную автомашину и его водителя. Достаточно быстро и профессионально грамотно выполнили наше поручение сотрудники ГАИ. Апета наши оперативники незаметно для окружающих доставили на улицу Налбандяна , 9, на 3-й этаж в кабинет Цуцуляна. В начале беседы с ним, он (Апет) естественно, прикинулся совершенно не осведомленным ни о побеге «Ганнибала», ни о его месте нахождения. Сообщил, что после его осуждения не располагает никакими сведениями.

Тогда Самвел Григорьевич попросил нас оставить его с Апетом наедине. Мы покинули кабинетик и с операми ждали у меня его указаний. Не прошло и часа, как Цуцлян вместе с Апетом зашёл ко мне в кабинет и сказал: «Он – хороший парень, готов помочь нам задержать «Ганнибала», но надо сделать так, чтобы при этом сам не пострадал». Мы, обмозговав сложившуюся ситуацию, предложили Цуцуляну следующий вариант действия. Апет, якобы не зная о том, что за ним скрытно наблюдают сотрудники милиции, как обычно, посещает «Ганнибала». Тот ему по паролю открывает дверь, в этот момент оперработники внезапно проникают в квартиру, разоружают и задерживают преступника, одновременно на глазах у «Ганнибала» задерживают и Апета. Наше предложение очень быстро и оперативно было одобрено Цуцуляном.

После этого он собрал весь оперсостав угрозыска и сказал примерно следующее: «Установлено место нахождения опасного вооруженного преступника по кличке «Ганнибал», совершившего дерзкий побег из колонии. Известно, что он намерен совершить новые убийства. Кто из вас готов выехать на его задержание добровольно? Приказать я не могу, так как всякое может случиться, повторяю, он вооружён и опасен». В зале царила гробовая тишина, видимо, никто не хотел добровольно идти под пули, тем более, что тогда ещё не было никаких защитных жилетов, касок и т д . Тогда я встал и сказал: «Пойду на задержание преступника с моим отделением». Тут же вместе со мной встали Павел Тамразов, ЗаурДжолохава, Шуберт Симонян и Михаил Юзбашев. Цуцулян одобрил нашу инициативу и благословил нас на успех.

Дальше все произошло как в детективном фильме. Время было близкое к полуночи, людей и машин на улицах Еревана было не так много, мы на «Волге» – фургоне с «районными» номерами, водитель-милиционер по имени Василий, подъехали к району, где находился нужный нам дом, остановились вдалеке от него, и вместе с Апетом пошли пешком. Вошли в подъезд поднялись на пятый или шестой этаж – точно не помню. Апет нажал на кнопку звонка двери, мы в это время попрятались кто где, чтобы «Ганнибал» не увидел нас через дверной глазок. Он достаточно долго не откликался на звонок. Потом, спросил у Апета: «Это ты?» И открыл дверь. Мы со скоростью снаряда ворвались в квартиру, свалили его на пол, надели наручники и тут же изъяли пистолет иностранного производства с большим количеством патронов. При этом инсценировали задержание Апета, как его сообщника, чтобы он не заподозрил его в предательстве.

Когда мы вывели задержанного из подъезда дома, то увидели оцепление из военнослужащих внутренних войск во главе с начальником штаба полка майором Карлосом Казаряном, будущим министром внутренних дел Армении. Он, узнав о проведении нами операции по задержанию опасного преступника, прибыл на помощь…

За эту операцию по задержанию опасного вооруженного преступника Самвел Цуцулян, я и все мои подчиненные приказом министра внутренних дел Армянской ССР были награждены денежной премией – месячным окладом. Этот факт значится в наших личных делах, и это – большая честь для нас и добрая память о нашей молодости и преданной службе Армении и её народу.

В заключении своего повествования считаю необходимым несколько шире представить читателю нашего главного героя – Самвела Цуцуляна, рассказать о его увлечениях, круге интересов, друзьях. Общаясь с ним, мы часто рассуждали о проблемах формирования настоящих, преданных своему делу сыщиков. Он считал, что современный оперативник должен обладать не только профессиональным даром, но и широким кругозором и культурой, ибо борьба с преступностью, со злодеяниями, безусловно, в какой-то степени деформирует, накладывает отпечаток и на тех, кто с ними борется. Возникает известная «профессиональная деформация» – подозрительность, недоверие к людям. Знакомый мне ныне покойный телевизионный режиссер всё население государства называл «товарищами телезрителями». Он, конечно, шутил, однако, как известно, во всякой шутке есть доля правды. Такие «деформированные» полицейские смотрят на окружающих как на «свой» контингент, не сегодняшний, так потенциальный, и соответственно себя ведут.

«Это не просто их личная беда, а отражение жестокости жизни, – говорил по этому поводу Самвел Григорьевич. – Чем образованнее, разностороннее человек, чем шире круг его интересов, выше жизненная активность, тем он устойчивее».

Обдумывая название настоящего повествования, я неслучайно назвал его «Армянским Шерлоком Холмсом». Вспомним, что знаменитый лондонский детектив в минуты отдохновения играл на скрипке и вполне профессионально разбирался в основах многих наук. Цуцулян свою весьма напряженную профессиональную деятельность сочетал с публицистикой. Под его пером родилось много интересных книг, среди которых «Рыцарь большого ринга», посвящённая звезде советского бокса Владимиру Енгибаряну – неоднократному чемпиону мира и Европы; «Искоренять зло»; «Люди и годы»; «За одну ночь до золотой осени»; «Дорогой подвигов». Он был членом Союза журналистов Армении, мастером спорта по боксу, заместителем председателя Федерации бокса Республики, умел играть на национальных музыкальных инструментах. Чем же он не Шерлок Холмс?

Наш герой обладал особой харизмой и даром дружить. В товарищах у него были известные в Армении и далеко за её пределами люди, выдающиеся артисты, композиторы, учёные. Со многими из них он щедро, с большой радостью, знакомил и меня, учитывая (вероятно), что я родился и вырос в России, в Армении недавно, и нуждаюсь приобщению к армянской культуре, в знакомстве со звёздами республики. Так он меня познакомил с выдающейся оперной певицей Гоар Гаспарян, популярной певицей Лусине Закарян, известными композиторами народными артистами СССР Арно Бабаджаняном, Константином Орбеляном, писателями Серо Ханзадяном, Ашотом Арзуманяном, поэтом и писателем Варткесом Петросяном, видным учёным-филологом Грантом Тамразяном и другими знаменитостями. Это то, что я запомнил. Было много и других встреч, общений, которые меня обогатили духовно, помогли глубже познать историю, культуру, окунуться в бурную атмосферу своей исторической родины. За всё я весьма благодарен Самвелу Цуцуляну и своей судьбе, которая свела меня с этим прекрасным человеком.


Армянский Шерлок Холмс

Армянский Шерлок Холмс